QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用格雷厄姆式价值投资方法在A股找便宜货!附检验结果!

格雷厄姆在《聪明的投资》一书中提出极其简单的估值方法——“净流动资产法”(net current asset approach)。
    这个方法要求买进的股票价格必须低于该公司流动资产(营运资产减去负债)的66%。例如,一家公司的流动资产为每股20美元,流动负债为每股15美元,那么净流动资产为每股5美元(20-15=5)。如果该股票价格低于5美元的66%,也即低于每股3.3美元,格雷厄姆就会买进这家公司的股票。此后20年里,格雷厄姆一直使用这个方法管理私人户头资金。他的研究显示,在30年间以这个方法买进股价低于净流动资产的股票,每年的盈利率约为20%,远远超过大盘的盈利率。
  总结一下:总市值/(流动资产-流动负债)<=0.66,买入!

今天我们就来检验一下,看看格老的方法历经80年之久,在我们的A股市场是否依然有效。为了方便起见,我们就把上面的比值称为格雷厄姆估值。
首先来看600533 栖霞建设,(数据都是以季报数据,下同),在2005年6月30日,其格雷厄姆估值正好达到0.66,当时前复权收盘价0.28,最高股价达到16.47,获利58.82倍,怎么这么多?抓狂啊!现在的栖霞建设格雷厄姆估值在2011年12月31日又达到了0.66,当时买入到现在获利大概20%。12年3月31日是0.54。怎么样?还不错吧。

600533 栖霞建设

600533 栖霞建设

再来看金地集团,在2008年9月30日和12月31日的格雷厄姆估值分别是0.56和0.58,随后股价从2.43上涨到最高的15.54元,涨幅6.39倍,也不赖哈。 同期大盘上涨一倍不到哦!我们看到最近的三个季度其格雷厄姆估值又跌到了0.66以下,股价也上涨了20%多了。

600383 金地集团

600383 金地集团

怎么样?一个简单又很实用的估值方法吧?大家一定很关心还有么有其他低估的股票呢?不用着急,我已经帮大家找好了。除了以上两只,还有下面这些哦,快自己找出报表来算算看我说的对不啦!

600675 中华企业
000918 嘉凯城
000926福星股份
600048 保利地产
600325 华发股份
耶,好像都是地产股哈??这个方法可能对地产股估值特别有效哦!

我的其他帖子,欢迎阅读:
价值投资必修课之一:大盘市盈率

价值投资必修课之二:BDI指数

价值投资必修课之三:证券化率

价值投资必修课之四:存款准备金率及利率调整

基金定投真有这么美好吗?美国100年股票史告诉你真相!

好帖

不错,技术贴
...............
感觉估值有问题
算错了啊
先看看再说
Buffett 发表于 2012-4-28 14:17
算错了啊

哪里算错了?请指正。
地产公司存货是流动资产的主要资产,有减值预期,有水分
恩。看看。