QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

寻找卓越公司的方法

火... [复制链接]

我一直想找一些系统的选股的方法,我也一直在尝试,但是,现在总是主意比钱多,无论我如何研究,拥有的资金量总还是有限的,不过可以拿出来和大家分享。有不对的地方请大家指正。
早些时候我曾经写过一篇文章,文中提到优秀公司的危机是投资的好时机。详细内容参照
如何判定股票是否具有安全边际
http://www.iguuu.com/forum-viewthread-tid-606-fromuid-216.html
这里面牵扯到一个最大的问题就是如何判定公司是否优秀,我将会从定性和定量两个方面去讨论,也欢迎大家去补充:
一、定性方面
1. 避免商品型的企业
商品类的企业中,低成本是主要的竞争手段,为了占领市场就必须要不断地压低成本。这类的企业例如纺织(新野纺织天山纺织等),食品原料(农产品ST宝利来),养殖(罗牛山)等等。这些公司所生产的商品在市场上面临强劲的竞争,价格是影响消费者选购的唯一因素。从投资的角度看,商品型企业的未来成长空间非常小,由于价格的竞争,这些公司的利润一直很低,所以公司比较却反经费扩张企业。就算是开始赚钱,也要用这些资金来更新工厂的设备,以保持竞争优势。巴菲特总结了商品企业的特点:
(1)低利润;
(2)顾客缺乏对品牌的忠诚度;
(3)有大量的生产者;
(4)实质生产能力过剩;
(5)利润变化不定:这个要去研究公司7-10年的每股盈余的变动情形,它会上下变动,这事这类企业的普片现象;
(6)收益几乎完全仰赖管理层利用资产的能力。
2. 低成本公司
一个行业的龙头,并不代表他会一直处于领先的地位。但是一个低成本公司,抢占市场那是早晚的事情。以为没有谁能够击败他。逐渐透明的社会、资讯的迅速扩张、消费者变得越来越聪明这是时间上目前公认的三大趋势,这些都会促成这类公司成功。低成本很明显的一个例子是苏宁电器。国外的最出名的沃尔玛。低成本公司是一个良性循环。
3. 依靠自己的观察(直觉)
这一部分我很难去解释,不管你投资什么企业,首先你就要了解这个公司的产品,该公司不会因为可以的进步而遭淘汰。只有了解你投资的企业,才不会让企业迷失在竞争的漩涡中。观察生活正的点点滴滴,这是我们投资的源泉。
二、定量分析
我考虑两个指标作为优秀公司的基础,当然这两个指标不绝对:
1. 毛利率
毛利率用公式表示:毛利率=毛利/营业收入×100%=(营业收入-营业成本)/营业收入×100%。对于不同类型的企业毛利率是不好比较的,但是商品性企业一个通病就是毛利率很低,一般低于20%。所以这类公司我尽量避开,这里的说法不绝对,如果大家去查苏宁电器,就会发现它的毛利率也不高,并不能代表公司面临着强大的竞争。这个指标只是作为一个参考。
2. 股东权益回报率
这是一个非常重要的指标,所有优秀的公司都具有比较高的股东权益回报率,它代表了公司利用股东资金的效率。晚些时候我会对这个指标进行详细的探究,以及对整个A股的股东权益回报率进行排序,下面的图是部分股东权益回报率的排序。
看看图片能不能看到
看看,谢谢
根本看不见
??????????????????????
看不到啊
回复 qrwf 的帖子

编辑过了,直接可以看了
回复 lystory 的帖子

编辑过了直接可以看了。
图片没看到
图片没看到
回复 aer0118 的帖子

我编辑过了应该可以看到了