QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

人间正道是沧桑

摘录一个网友的帖子
一位在价格和价值之间徘徊的投资者的迷茫与无奈

好多同事买的在我看来是垃圾股,而我买的银行和苏宁,结果这几天,他们率先解套了,有时想想买什么股票都差不多,我也知道要看长期,但是要抑制短期的情绪波动,好难啊,但是我知道低价位买入好股票、长期持有是正道,但在中国这种氛围里,走正道真的不是一般二般的付出。

-----------------------------------------------------------------------------

这就是对价值投资理解太浅,不够坚定的投资者最真实的心声!

有一个电影我看过三遍,“闻香识女人(Scent of a Woman)”

看似一部故事片,但实质是一部充满哲理的教育片,查理使盲人帕西诺自杀不成,重萌活下去的希望;帕西诺帮助查理选择了正道.查理的善最终有了善报.
    我认为这是帕西诺演艺生涯的巅峰之作,他充满魅力的激情演讲,冲击力和震撼力无以伦比)
帕西诺的经典演讲:

“查理不需要你给的什么最后机会,他无需配得上什么贝尔中学的头衔,这鬼地方的格言是什么?《孩子们,出卖同学,自保要紧,不然我们干掉你!》?
  好了!各位!在面对压力和困难的时候,有人逃走有人留下。在这个重要关头佐治躲在了他有钱老爸的背后。你们却打算赏赐佐治同时毁灭查理。
  我不知道这学校出过些什么什么名人。布恩总统?威廉泰尔?不管还有谁,如果说这学校以前还有什么精神的话,那么这些精神现在都已经死了。
  你们现在在培育弱者的人才,教人出卖朋友同僚。这些小孩会成长为大丈夫?你错了,因为这个学校号称的精神,将要毁在你们手里。真TMD混帐!这算什么闹剧?只有我身旁的这位(查理)算得上是堂堂正正的君子,因为这孩子的灵魂是完整的,他不卖的!是的,有人想收买他的灵魂,我不说是谁,自己心里清楚。可是查理不出卖灵魂!
  你以为你在跟谁说话?我是见过世面的人,知道吗?如果你要问,我就告诉你我见到过什么!我见过像他这样大的孩子(甚至是比他更小的孩子)在炮火中遍体鳞伤。断手折脚,可是这些伤残也没有比残缺的灵魂可怕!因为灵魂不能靠义肢补救。你们这样粗暴的行为只不过是为了挫伤这孩子的锐气,叫他夹着尾巴回老家乖乖做人。但是我说你们其实是在毁灭他的灵魂!为什么要这样呢?因为他不配是贝尔的人吗?如果他都算不上贝尔的人,那么在座的便只能是贝尔的渣滓了!
  我进来礼堂的时候,听到这一句话:这里是培育领导的摇篮。
  我想摇篮已经掉下来了。大丈夫和领导人的制造者,请注意你们在制造的是什么样的领导人。我不知道查理的沉默(不出卖朋友)是对还是错,也不能告诉你佐治躲在他老爸背后对不对,但我可以告诉各位,一个真正的领导人不会为保自己的前程而出卖朋友,因为这叫做忠义!叫做勇气!这才真正是领导人的素质!
  我一生经历过无数的转折点,我从来都知道哪一条是正道,不管情形如何,我确实知道。但我从来不走正道,为什么?因为走正道太辛苦了!
  而查理现在正在他人生的转折点上,他作出了选择,而且选择的是正道,是有原则之道,有人格之道,让他继续走下去吧!

纪律委员会,查理的命运在你们的手里。他的前程可贵,请相信我,别毁灭他,要保护他。我向你们保证:终有一天你们会为此而骄傲!”

-----------------------------------------------------------------------------

我一生经历过无数的转折点,我从来都知道哪一条是正道,不管情形如何,我确实知道。但我从来不走正道,为什么?因为走正道太辛苦了!
  而查理现在正在他人生的转折点上,他作出了选择,而且选择的是正道,是有原则之道,有人格之道,让他继续走下去吧!

我知道,那是一条必经之路,在这里引用一首诗未择之路来鼓励继续前行的朋友

未择之路
--罗伯特·弗洛斯特

黄色的树林里分出两条路
可惜我不能同时去涉足
我在那路口久久伫立
向着一条路极目望去
直到它消失在丛林深处
但我却选择了另外一条路
它荒草萋萋,十分幽寂
显得更诱人,更美丽
虽然在这两条小路上
都很少留下旅人的足迹
虽然那天清晨落叶满地
两条路都未经脚步污染
呵,留下一条路等改日再见!
但我知道路径延绵无尽头
恐怕我难以再返回
也许多少年后在某个地方
我将轻声叹息将往事回顾
一片树林里分出两条路--
而我选择了人迹更少的一条
从此决定了我一生的道路
将价值投资进行到底
我的网名你知道为什么叫坚持价值投资吗,前面的坚持两个字我训练自己就训练一年多的时间。价值投资贵在坚持。
价值投资很少有人能够坚持下去,但是我可以教你一个方法,就是把自己的错误写下来然后时刻提醒自己,不要再犯同样的错误。而要是再犯同样的错误你就打自己一个巴掌,知道长记性为止。
价值投资1 发表于 2011-3-10 12:21
价值投资很少有人能够坚持下去,但是我可以教你一个方法,就是把自己的错误写下来然后时刻提醒自己,不要再 ...

你没有看回复以后的内容吧?
找对时机就不老,西方人说:在合适的时候说合适的话=金苹果掉在金盘子里
以投资的心态进行决策,考虑的假如我是该公司的负责人,会怎么看待,估计就不会倍短期的价格波动蒙蔽了,不过说得轻松…………
摘录一个网友的帖子

一位在价格和价值之间徘徊的投资者的迷茫与无奈

好多同事买的在我看来是垃圾股,而我买的银行和苏宁,结果这几天,他们率先解套了,有时想想买什么股票都差不多,我也知道要看长期,但是要抑制短期的情绪波动,好难啊,但是我知道低价位买入好股票、长期持有是正道,但在中国这种氛围里,走正道真的不是一般二般的付出。
看看什么内容。
深有同感,对于价值投资的理解和实施是要经过投机气氛所带来的诱惑确实是个难以跨越的鸿沟。