QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

银行股:低估值,好

一个人不可能观测到方方面面的,我从几个我自己逻辑来表明我认为银行股为什么好。
其一:给我最大印象的就是银行股的资产负债表。通常,资产负债率是衡量一个企业价值的指标之一。可是,银行的资产负债表和其他企业恰恰相反,银行的资产负债率“高”的惊人。银行的负债就是居民在银行的存款,在我看来,这种盈利模式真的可以称为炼金术,一个根本不需要自己掏本钱来经营的行业,不被称为“零本万利”的话,还能被称为什么?
其二:我相信,我认为目前的这个现象,在以后看来,绝对是一个好笑的事情。银行股现在的市盈率是非常低的了,可是,这个时候,大家谈论的不是这个低市盈率的问题,而是担心,银行以后盈利的问题。“因为以后银行的盈利有一定的风险”,所以“银行股未必是好股”。我相信,要不了几年,许多人就会问自己,为什么当年面对满地的低价银行股,自己那时却不看好?
题外:当然,银行股的利润成长性这几年太快了,我认为,这样的高增长会回落的。
银行业比较复杂,不少高手都建议看“市净率”,而非市盈率。
sinall 发表于 2011-7-9 21:02
银行业比较复杂,不少高手都建议看“市净率”,而非市盈率。

额,我觉得银行没什么净资产吧。而且银行盈利靠的是负债。
去选股平台里看看,把行业选成“金融银行业”。净资产当然是有的。
银行业的问题在于或有债务的不确定性,以及表外债务问题。同时由于国内金融市场的单一性,导致了银行收入的单一,只能不停的扩大股本
这些问题始终纠结着,导致银行的估值有所失真。。。
...................................................
...................................................
我觉得巴菲特的那句“在最后结算前,你永远不知道一份保单是赚了还是亏了”同样适合银行。。。在贷款完结前,你也不知道坏账率到底是多少,当前的利润是不是被高估了。。
bigboiii 发表于 2011-7-10 08:51
我觉得巴菲特的那句“在最后结算前,你永远不知道一份保单是赚了还是亏了”同样适合银行。。。在贷款完结 ...

有种说法,银行的贷款不会完结。很可能是新贷还旧贷款。呵呵
这样吧。我从另一个角度来说好了。
当前高涨的CPI导致实际是负利率,在我看来,负利率实际是居民存款对银行的补贴,相当于居民给银行送钱。