QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

市盈率没有及时更新

我发现很多股票市盈率都没有及时更新,市盈率还是去年的。五粮液今年的一季度每股收益是0.8元×四个季度=3.2元  现在的股价是32元÷3.2=10倍市盈率。贵网站的五粮液市盈率显示是16倍,请问是怎么计算出来的,请说明情况。
哈哈,太妈妈的正式了其实也不好。
爱股网的算法是
去年每股收益 + 1季度每股收益 - 去年1季度每股收益
这个叫TTM,滚动每股收益
你写个帖子想想看吧,我要出去了。
那个动态市盈率,对很多公司基本上不适用。

多数公司4个季度的收益变化幅度很大,有些甚至1季度为负。
简单乘以4,很不靠谱。
173041016 发表于 2012-6-22 12:44
哈哈,太妈妈的正式了其实也不好。

呵呵,是我不好,给楼主提供了不好的范例。“贵网站”?还是“咱们爱股网”?

咱们网站在计算这个市盈率的事情考虑了一些情况:
1. 实际上TTM市盈率
2. TTM具体计算的时候考虑了除权因素,因此不是直接用EPS,二是用市值和净利润来计算。

能否用静态PE?这比较好控制。
静态的PE也行。

TTM的好于静态。而动态基本上没有太多参考价值。
我现在是用去年的每股收益×净利润增长率
sinall 发表于 2012-6-22 22:46
静态的PE也行。

TTM的好于静态。而动态基本上没有太多参考价值。

对于稳定增长的公司,静态绝对有参考价值。
价值投资1 发表于 2012-6-22 23:33
我现在是用去年的每股收益×净利润增长率

也是一种方法。