QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 价值投资必修课之一:大盘市盈率

前言
      大部分价值投资的书,都是理念多于实战技术,总让我们新手感到无从下手,于是乎想把自己这半年多总结的一些经验写出来和大家分享。
      不一定正确,但都是些实战的技术,权当供大家扩展视野!

如果要在众多的大盘分析指标中选一个,我首选大盘市盈率!不要仅仅盯着数值,而是现在的数值和历史比较,处于高位还是低位,这样你基本能判断出到大盘的高低冷热了。  

著名的价值投资大师约翰耐夫将自己描写成一位“专打市盈率股票的枪手”。

先来啰嗦一下概念,了解的可以跳过直接看图,市盈率就是PE,即股价和每股收益的比值,有很多的算法,我就说说我自己理解的四种:
(1)静态市盈率:股价/上年年报的每股收益。这种算法对于成长股来说比较保守。
(2)另一种算法:股价/近四期报表收益之和的每股收益,这种算法相对于上种更合理些。
(3)动态市盈率:股价/预期本年末每股收益。这个的难点就在于预估收益的成长率,一般要是出到了中报,或者三季报基本就可以推算出今年的收益成长率了,太长就不准了。林奇派可能更喜欢这种算法。
(4)历史平均收益市盈率:股价/七年每股收益平均值。这个是格雷厄姆对周期股比较喜欢的一种算法。

(上证指数和上证市盈率 1999.2——2012.3)

我们先找出历史高低点,最高2007年10月69.64倍,最低08年10月14.09倍。平均值32.79倍。有了高低概念我们再看看现在,在2011年12月已经创出了新低13.41倍那我们至少可以判断出这里是历史的低位。在这里买股票安全边际比较大。

(在此购买拥有较大安全边际)

大盘的市盈率在我们爱股网有提供,点此查询

有了这图你也就不必要等到出利好说降低25%交易费用,再来抢筹码啦!

我们再来看看港股市盈率和A股市场比较下。

(恒生指数市盈率  1999.1——2012.3)

和A股比较下还是挺有意思的哈,最高的市盈率不过26倍,在A股均值都有32倍。最低时达到过6.51倍,2012年三月9.58倍。可以说港股市场相对于A股较成熟,A股的估值也有下行的趋势。

我的其他帖子,欢迎阅读:

价值投资必修课之二:BDI指数

价值投资必修课之三:证券化率

价值投资必修课之四:存款准备金率及利率调整

价值投资必修课之五:国债收益率

以管窥豹:从巴菲特买中石油看巴菲特式价值投资!

用格雷厄姆式价值投资方法在A股找便宜货!附检验结果!

基金定投真有这么美好吗?美国100年股票史告诉你真相!

看看啊看看
谢谢分享。
鳄鱼宝宝 发表于 2012-5-2 15:02
谢谢分享。

不客气。谢谢你喜欢。
光看大盘市盈率是可能会有片面的。sunshine早就在论坛指出:目前大盘市盈率低主要原因是大盘银行股的市盈率太低了。而其他股票并没有低估太明显。除了银行以外,其他行业的股票并没有之前的那次大底低。李剑说:不看大盘、不看技术分析,不要赌博。呵呵,交流一下。
泪雨下满天 发表于 2012-5-2 18:49
光看大盘市盈率是可能会有片面的。sunshine早就在论坛指出:目前大盘市盈率低主要原因是大盘银行股的市盈率 ...

恩,谢谢提醒呀,呵呵,确实一个指标不能帮助我们全面的看问题呀。后续还有很多关于大盘分析的方法。可以继续关注哦!
有个根据市盈率来选股的方法,但是只是相对于蓝筹来说的
对了这个图的制作方法可以上传吗?
active 发表于 2012-5-3 10:38
对了这个图的制作方法可以上传吗?

恩 ,这个很简单的。你也可以在EXCELL里做。
这个很有难度阿