QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 神奇公式A股验证效果惊人!(附2200只个股检验结果)

不记得什么时候看了乔尔·格林布拉特(美)的《股市稳赚》,没有留下什么印象,最近又看到中国有人在研究他的神奇公式并做了改善。于是也想着是是看到底有没有什么神奇的公式能够打败大盘。
        我没有用他们的指标,就用了两个ROE(判断好公司)、PB(判断便宜的公司)。
       设计原理如下,假如价值投资有效的话,应该是便宜的好公司涨幅最高,而贵的烂公司涨幅最小。
       我随便选了个时间段(2011年9月30日至2012年5月11日)
      (1)、把所有的股票按ROE进行降序排序,然后按先后给1、2、3.....名次,如图包钢稀土以81.74%排名第一。

(单击图片 查看大图 下同)

(2)、再按9月30日的PB给所有的股票进行升序排序,如图所示安阳钢铁以0.68排名第一。

(3)再把两项排名相加得到最后的综合排序,排名靠前的基本都是银行。靠后的大部分是ST。和预期的结果比较吻合。

(3)最后把2200只股票按综合排名排序分为11组,每组200只,统计2011年9月30日到2012年5月11日的涨幅,统计结果如下,另外我按@ nickwang 的提醒(在此谢过),把前10、前25、前50只个股分别组成另三组,结果如下:

2011年9月30日至2012年5月11日上证指数 涨幅1.25%,综合排名前10的一组涨幅10.59%、前25的涨幅7.94、前50的涨幅5.25%、第一组涨幅2.75%,效果很显著啊。
       虽然涨跌幅不是完全按我设想的第一组涨最多,第二组次之,第三组再次之这样。不过还是验证了我们最重要的一个想法,买股票就是买便宜的好公司(在这里是低PB、高ROE),如果你拿着的是贵的烂公司(在这里是高PB、低ROE),那就可能是和第十一组一样,跌幅11.03%。

好了,我们的验证就到这里结束了,这个实验是一个不严谨的实验,大家可以挑出很多人BUG,但我还是相信老巴的那句话:宁要模糊的正确,也不要精确的错误。

我把原始数据和《股市稳赚》提供给大家下载,有兴趣的朋友可以自己再拿着数据自己去验证下。
数据下载地址:
验证数据.rar (115.88 KB, 下载次数: 107)

《股市稳赚》 下载地址
http://www.kuaipan.com.cn/file/id_13099130561757205.htm

我的其他帖子,欢迎阅读:

揭秘:四年白酒股涨幅榜分析及当下买哪只白酒股会更好!

另类视角之:看电视广告炒股票

价值投资必修课之一:大盘市盈率

价值投资必修课之二:BDI指数

价值投资必修课之三:证券化率

价值投资必修课之四:存款准备金率及利率调整

用格雷厄姆式价值投资方法在A股找便宜货!附检验结果!

这位格老也是个大牛,没有太多时间研究的人的极简最佳组合策略。同时可以研究下roic和pe组合。同时把前10、前25和前50也作为一组单独列出,参考价值会高不少,普通人不太可能做50只以上的组合。

OK。多谢指点。做好后补充结果。  发表于 2012-5-12 11:46
baidu baidu xiexie
nickwang 发表于 2012-5-12 11:39
这位格老也是个大牛,没有太多时间研究的人的极简最佳组合策略。同时可以研究下roic和pe组合。同时把前10、 ...

哈哈,果然高手,结果明显提升。吃完饭来出结果。
有哪几只好股票
狩吼馨福 发表于 2012-5-12 12:19
有哪几只好股票

刚刚更新了一下结果,你再看看哦,很理想啊!
nickwang 发表于 2012-5-12 11:39
这位格老也是个大牛,没有太多时间研究的人的极简最佳组合策略。同时可以研究下roic和pe组合。同时把前10、 ...

刚刚更新了一下结果,你再看看哦,很理想啊!
辛苦了,
楼主辛苦
牛逼,这个要好好研究下。

又错了 哈哈 要 @sinall  发表于 2012-5-12 13:24
呵呵 多谢 @爱股 喜欢啦~  发表于 2012-5-12 13:23