QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

股市修炼第一课

之前发了个帖《独门秘籍爱股首发》,那就算是个序吧!

1994年那时我正好看了一本小说《钱庄风云》,对大起大落的,变幻莫测的股市,充满好奇之心。好像也是那年,我们这里有了第一家的证券营业部,那时的证券营业部很简陋的,大厅里大屏幕都没有,就一排行情显示器,一些长条椅。虽然很简陋,可是门槛还很高,起步就得5万元,那对我一个参加工作不久的工薪一族来说可是个天文数字,不过这也不能阻止我的好奇心,那段时间中午有空我就经常跑去证券营业部去看热闹,因为什么都不懂,纯属看热闹。看了很长的时间,都搞不懂,为什么那些股民的情绪,会忽高忽低,一会兴奋,一会低落。有一次终于忍不住问了一下旁边的老股民,他们到底看什么,令他们的心情如此跌宕起伏,他给了我进入股市的第一课。

选择好股票,然后关注它。
    听了他的建议,我选择了一个股票,000001深发展,马上在心底就买进了1000股,当显示器上再次出现深发展的时间,我终于知道他们为什么会雀跃和叹息了。短短几分钟差价已经超过我一个月的工资收入了,兴奋的我直到收盘才去上班。认为找到了发家之路的我,开始对股市充满幻想了,到书店买了证券投资入门的书,还去买了那种方格坐标纸回来根据报纸上的收盘价去画K线图。在不去证券营业部的时间就看着报纸上的收盘价,在笔记本上记下自己的虚拟买卖。因为没有资金的风险和交易的成本,我频繁的买卖,可是亏多赚少,5万元的虚拟资金很快就亏损大半,让我深感赚钱的不容易。那两年在虚拟的股市里,没赚到钱,但是我对股票的基础知识都是那个时期获得的。那陌生股民给我上的股市第一课,让我感受到了股市的魅力,开始关注股票,可其深刻的含义还是很多年以后才真正的领悟,原来那个“好”字可以有几种意思的。
    今天的课外作业:“好”字可做几种解释?

期待连载!加精再仔细看。
“好”字可做几种解释?

我一般从这个公式看问题:单价 * 销量 - 成本 = 利润,比如:
1. 垄断型企业,在控制产品价格上非常有能力,这个叫定价权
2. 销量,小企业正处于快速成长期
3. 成本,大企业成本控制好了,林奇所谓“沙漠之花”
长期的好企业,还看第一条。
回复 sinall 的帖子

我最喜欢选择的企业是拥有一定的技术壁垒,和成熟的盈利模式。

好好学习
看看前辈的经历
多少股投入