QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大跌后的一些想法

大跌让我们再次审视自己的持仓。
你持有的是好股吗?
所谓好股:
1. 10年后是否能够依然存活
2. 10年内是否有潜力跑赢大盘
具体点的话:
1. 公司的产品是否有垄断性?
2. 是否属于消费类企业?
3. 公司的财务是否稳定,比如资产负债比是否较高?
3. 公司的毛利率、净资产收益率如何?
。。。

如果是好股的话,那么当前的价位是否合理呢?
可以从几个方面来看:
1. PE是否过高?
2. PEG是否合理?看PEG的话,尽量看远一些,用公司5年左右的增长率来衡量。
3. EV/EBIT如何?
4. 是否在价格上有一定安全边际?

如果最终的结论是“好股”的话,你尽可以放心,如果发现当下价格还便宜的话,更可以伺机买入更多。

回复 sinall 的帖子

在中国10年为期,是不是太长了点!
10年我觉得还是合适的,中国有句古训叫:不谋万世者,不足谋一时; 不谋全局者,不足谋一域
不要因为明天“可能”上涨而买股票。也不要因为明天“可能”下跌而卖出股票。
http://www.iguuu.com/thread-823-1-1.html
不谋万世者,不足谋一时; 不谋全局者,不足谋一域
我估计一代散户即将被杀光了
一代?第一代?
在股市里,活着才是硬道理。
大跌后的想法
第一是很开心,突然发现在学习价值投资近两年后,心态从恐惧大跌转变成喜欢大跌
第二还是很开心,知道巴菲特喜欢在手头留大量现金后,我也攒了四分之一的现金
第三是请记住上面两条
哈哈,你攒了1/4,我攒了1/10
AK换成31,点射
百发百中,哈哈
2. 是否属于消费类企业?
有点不赞同