QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

寻找经营稳定的长寿型企业

寻找经营稳定的长寿型企业

要想永远的持有一家公司的股票,首先得要保证这家企业会永远的存在下去。

我一般喜欢持有传统行业的股票,主要是因为这些公司的产品永远不会过时。这些公司的业务简单易懂(是我们生活中经常见到的),多少年都在不断重复的做相同产品。这些产品是社会的必需品,而且没有其他的产品可代替。比如说我小时候就听说过很多这样的企业,到现在这些企业还在稳定发展。

要想看公司是否会长期的存活下去,最简单的参照就是看这家企业已经稳定的发展多少年,来推断公司以后的发展情况。要是公司已经很稳定的存在了很多年,那未来很稳定的发展下去的概率就比较大。我一般要求公司有十年以上的发展史,而且这期间没有或者很少年份出现亏损过,净利润呈现很稳定的增长。

对于高科技公司或者靠技术创新型的企业,我一般会选择敬而远之。主要的原因是我看不懂他们的业务,其次是产品更新换代非常快,产品没有及时的卖出去就可能会造成贬值或报废处理。几乎没有真正可以拥有很宽护城河的企业,它们的竞争优势主要是靠大量的研发来推出比竞争对手更高一级的产品。

我最近一直在研究资源类上市公司,不能说是最近,其实我一直在关注资源类股票。主要原因是他们只要拥有大量的矿产资源,就等于是拥有了财富。给我的感觉是这些资源挖出来就是钱,一般矿产类公司出售的是半成品给别的企业细加工,所以几乎不需要很高技术基础。而且这些企业不怕产品积压,产品不论何时何地都不会因为时间的原因造成贬值反而会随着通货膨胀会不断的升值。像煤炭,黄金或者其他的有色金属,多少年以后他们依然是今天这个样子。矿产企业不需要投入研发来改变物质结构,只要把资源不断的从地下挖出来就可以卖,这样的企业会十年如一日的不断生存下去。其次还有食品和服装类的上市公司,不需要靠创新来维持现状。我想不管多少年以后,我们的生活里的吃饭和穿衣的方式是不会改变的。比如说白酒已经有了几千年的历史,就是再过多少年,人们不会把酒从液态改成其他的东西。再说到衣服和以前有所改变的只是款式有所不同,不管多少年以后我想我们始终是要穿衣服的。不管社会怎么发展,这一点是不会改变的。

好企业不多,能够长寿的好企业更是少之又少。
所以寻找到长寿企业之后,我们要做就是好好珍惜,不要轻易的丢弃。

回顾历史,给投资者带来很好回报的企业大多数是传统型的企业。公司的名字是我们耳熟能详的企业,跟我们的生活息息相关。

仁者见仁智者见智,本文只是代表个人观点不构成投资建议。每个人都有不同的做事方式,我们一定要按照适合自己的方式去做事。

写于南京公司夜班2011/5/29

和你恰恰相反,我喜欢寻找成长性公司,不喜欢“大笨象”公司。
“大笨象”公司的特点就是它们永远不会倒闭,这样,股东就不会担心自己手中的股票会一毛钱都不值,但是,业绩稳定的同时,股价也是稳定的。从林奇书中,我们可以看到,这个稳定的股价在长期甚至可能跑不赢国债的利率。
可以看出你对风险比较厌恶,但是,高科技公司我也不喜欢,因为我也不明白他们做的是什么东西。当然,如果我能搞明白的话,我到愿意试试。
呵呵,楼上和我一样,都是林奇的铁杆粉丝啊。
sinall 发表于 2011-6-19 14:15
呵呵,楼上和我一样,都是林奇的铁杆粉丝啊。

嗯嗯 林奇的书对我改变很大
呵呵我的水平很低,这只是我的拙见。
“拙见”?我看是高见!
做投资第一原则就是不赔钱,你对投资这家公司的确定性,然后才是赚钱。