QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: songtime

股票市场的错误见解

这个市场赌徒的确是居多,所以多数人都是亏的,但是真正的技术派和价值派都不属于赌徒。投机也是有技巧的,不能因为做技术分析屡战屡败就认定技术分析无价值,这就好比叫一个人用C++编写一个程序他写不出就说C++语言有问题。说到底,不管基本面分析还是技术分析都是”投机“,从时间跨度上说一个是长期的,一个相对短期。基本面分析也是一种趋势分析,只不过估计的是公司的基本面比如盈利能力什么的,又有谁能确定一家公司过去3年基本面很好在之后5年甚至10年能保持这种发展势头,所以基本面分析也是以过去来预计未来的趋势。不知我的认识对否?
fish_of_deadsea 发表于 2011-6-23 20:45
这个市场赌徒的确是居多,所以多数人都是亏的,但是真正的技术派和价值派都不属于赌徒。投机也是有技巧的, ...

首先回复你关于赌博的问题,我认为炒股就是赌博,大多数人都是靠差价来实现收益。比如,在公开市场收购公司的股票,实现控制该公司,就不能叫做炒股了。我认为技术派和价值派都是赌博的一种技巧而已。

其次关于你说的趋势。的确,在投资成长性公司时,靠的就是公司成长的趋势,这个是一种大的趋势,这个趋势的级别高于股价波动的小趋势。趋势是分为大趋势和小趋势的,一天的分时图也有它的波动趋势。在我看来,把握大趋势比把握小趋势应该更容易些,但这个可能不一定,纯粹是我的感觉。不能因为趋势它“大”而判定它容易把握,但是由于大趋势跨越的时间长,就不会产生频繁的交易。要判断小趋势,由于交易次数多,交易成本就是导致短线交易失败的一个客观因素。

最后,为我说关于行情走势图不存在辩解。在特定的交易时间上,会产生股票的交易价格,在非交易时间,股票没有进行交易,也就没有价格的产生。我说行情走势不存在,意思是那些历史价格不“生”在现在,只是曾经“生”在之前的特定时间。我没有说走势图没有用,走势图当然有用,我只是说走势图不存在。不存在的东西,不一定没有它的用处。使用走势图,可以很明显的看出之前的交易者是以什么价格交易的,可以判断当前的股价会对他们的心理造成什么影响。另外,走势图表明的“赚钱效应”,也就是心理学上所谓“羊群效应”,同样是不可忽视的方面。
----------
关于存在的分析,不知道你能认同不?
songtime 发表于 2011-6-23 21:21
首先回复你关于赌博的问题,我认为炒股就是赌博,大多数人都是靠差价来实现收益。比如,在公开市场收购公 ...

说的很有道理,不过炒股和赌博还是有区别的吧。赌博是纯靠运气,炒股无论是技术派或是价值派都是“技巧+运气”,当然市场中有很多人是在没有掌握或是去学习什么技巧的前提下盲目“下注”,那就是赌博了
fish_of_deadsea 发表于 2011-6-23 21:31
说的很有道理,不过炒股和赌博还是有区别的吧。赌博是纯靠运气,炒股无论是技术派或是价值派都是“技巧+ ...

请参见我的另一篇文章{股票就是赌博}
说的很有道理,不过炒股和赌博还是有区别的吧。赌博是纯靠运气,炒股无论是技术派或是价值派都是“技巧+运气”,当然市场中有很多人是在没有掌握或是去学习什么技巧的前提下盲目“下注”,那就是赌博了

我见过价值投资成功的例子,身边还没有短线技术成功的例子。
短线技术的朋友很喜欢拿自己偶尔的一次或一段时间的成功大吹特吹,你要问他总收益,却无言以对了。或者就是一笔糊涂账。
sinall 发表于 2011-6-23 21:45
我见过价值投资成功的例子,身边还没有短线技术成功的例子。
短线技术的朋友很喜欢拿自己偶尔的一次或一 ...

那可能是你身边的价值派水平到家,技术派水平不够。我身边都是做技术的,已经做了很多年总体都赚的,因为做技术能规避系统性风险。另外做技术不一定就是做短线的啊,有趋势就顺应趋势,没趋势就不做或做波段。用概率论算一下就明白了,一套胜率较高的交易系统(50%都不需要达到),风险百分比设置的合适的话,长期来说肯定赚钱的,关键是能不能严格去执行它。有研究数据表明,如果严格按照“收盘价超过22日均线就买入,跌破22日均线就卖出”,随便选定一只个股,从1990年12月19日到2011年1月5日,能翻370多倍,但是同期大盘只涨了28倍多。其中胜率32%,不算高,但是平均盈利率是25.36%,平均亏损率是-2%,属于小赔大赚,所以总体就是赚钱的。问题是又有几个人能连续20年坚持这种交易方法呢?
有研究数据表明,如果严格按照“收盘价超过22日均线就买入,跌破22日均线就卖出”,随便选定一只个股,从1990年12月19日到2011年1月5日,能翻370多倍,但是同期大盘只涨了28倍多。其中胜率32%,不算高,但是平均盈利率是25.36%,平均亏损率是-2%,属于小赔大赚,所以总体就是赚钱的。问题是又有几个人能连续20年坚持这种交易方法呢?

你说的研究数据是那个?那么我再问下,按这个理论,如果一直不进行这种操作而只是单纯的持有收益率又是多少?
呵呵,券商的研究数据了。如果只是单纯的持有的收益率应该没有翻了370倍的吧,我可能孤陋寡闻,好像没见过哪个股票20年间涨了370倍的
另外,想说明的是:个人认为技术派和价值派没有哪个更好一说,只有合适与不合适。有的人适合做基本面分析,有的人更擅长技术分析。只是我这个人比较懒,觉得基本面分析太复杂了,相对来说技术分析更便捷。。。
做企业的股东,爱上你的企业,企业才会给你很好的回报。