QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中国的金融专家有点嫩:反思

犹太人玩金融有几千年的历史,希特勒恨死他们,想斩尽杀绝他们,犹太佬跑到美国华尔街,开始玩全地球的金融。在美国金融是最聪明年轻人的首选。我们中国人印度人的聪明人只能玩玩高科技。可是金融统领世界,甚至军事也为金融服务。
金融原理就是如何玩钱的原理。全世界仅仅围绕金钱展开历史,从金融历史发展可以清晰看出历史进展的本质。
这方面摊开有些巨大,我也没有水平描述。似乎没有人把金融和历史结合起来描述历史。好像外国专家也没有一个。
这是个崭新的领域,必须具备无比丰富的知识才能讲得清楚。
时寒冰算一个中学生。郎咸平只能是个小学生,我们只能算金融的文盲。
中国专家们带来了西方过去流行的技术分析:只能是个毫无常识的市场伪算命先生,其理论依据是个简单的谬误:因为过去,所以将来,这样的推论时能算是弱智的逻辑,一个简单的比喻足够打翻一大批技术爱好者:因为他过去学习好,所以将来一定好?这可能吗?只能有50% 的概率,未来的发展有本质逻辑决定。
价值投资大论各股的基本面,来挖掘未来价值,也是来自一个逻辑:过去他不错,将来还会不错,这一定吗?我认为知识一个可能,其概率只能是50%。却不考虑现在的大环境。出污泥而不染是不可能的,如果都是穷要饭的,谁会喝茅台?我们都知道要保护我们赚钱的奥秘,难道巴菲特,林奇不知道自我保护?难道他们要公开他们赚钱的奥秘?这有些违背自我保护的常识。他们公开他们的赚钱秘密无非是一种商业广告。
未来趋势由什么决定?未来由本质逻辑利益趋势决定,一个简单的常识可能会启迪我们的智慧。今天是夏季最高29度,明天至少不会下大雪,我只能推断,明天可能是20-35度。我看预测就是这个常理:
1)判断现在是什么季节
2)该季节的平均气温是多少
由此可以推断明天的气温,不过股市的预测要复杂的多。要站在全球的角度考虑货币,通胀,政策等等。所以金融是个很复杂的领域。值得我们不断学习思考。绝对不是读了几本书就高枕无忧了,又一个的常识支持这个观点:人类的历史在不断走向文明和发展。抱残守缺最终必将被淘汰

我看预测就是这个常理:
1)判断现在是什么季节
2)该季节的平均气温是多少

另外的一种思路供参考:我考察一棵植物的属种,如果它是一棵小白杨树苗,虽然小,我相信它有长成参天大树的可能性;如果它是一棵野草,虽然它可以长很高,但是我知道来年过后它依然只能长那么高。
虽然夏天过后,冬天到来,小白杨和大野草都会落叶,但是年复一年,区别就逐渐显现。
老林很聪明,所以关键是能区别白杨树苗还是一棵野草,现有的股票和不断骚扰的各类媒体和专家们始终在挑战我们的智商,关键看看我们是否有定力,不过别死硬,抱着一棵树吊死
要是抱着的是棵大树,为何不
抱着一棵树吊死
很有见地,学习。
很有见地,学习。
sinall 发表于 2011-7-20 21:34
要是抱着的是棵大树,为何不

是啊,关键是如何分别这是个大的
很有见得啊!不管是小白杨还是野草,底的根是长在沙漠里还是长在沃土里也很重要。
是啊,关键是未来和远大的相对确定的眼光