QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sinall

竖起耳朵,哥来解读为什么酒类股大涨!

火.. [复制链接]
高层消费
确实有道理啊
我看看,学习下:)
看看,是什么
酒类应该是进入了一个高速增长期了
fffffffffffffffffffffffaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
回复回复 看内容
老大啊,你只解读了毛利率上升这一现象,这只是重要参考的财务数据之一,但你没有解释形成这一现象的原因啊,这原因才是价值的关键所在。个人认为其实就是因为一些酒类股具备了巴菲特选股的特点如护城河,品牌,垄断,自主定价权,轻资产,是伟大的生意等等等等。毛利上升时很自然的事情了。另外7楼的观点我不是很认同:如果光看着毛利的数字选股,那就太简单了,我们首先应该先给企业定性,然后再用这些财务数据去印证。大家其实应该知道,并不是说毛利很高了,它以后就不会再高,股价很贵以后就不会更贵,或者市值很大以后就不会更大,这些都不是价值的本质。如果仅看财务数据,那要么你是格雷厄姆的烟屁股投资,要么是价格投机,但离巴菲特四十岁后才想明白的“great business"可就远了。
色色精英 发表于 2011-8-7 22:11
老大啊,你只解读了毛利率上升这一现象,这只是重要参考的财务数据之一,但你没有解释形成这一现象的原因啊 ...

我说的确实是现象。背后的逻辑大概是这样的:
1.酒类企业有很强的自主定价权。看看最近发改委下调82种药物价格,在看看发改委调油价就知道区别了。自主定价权导致了毛利率的攀升。
2.酒类企业毛利率高是有原因的,原料是说明?水!好的白酒企业垄断了水,这种东西难以复制。水的成本自然较低,导致大家毛利率很高。
3.白酒在国人的生活中不可或缺。像茅台这样的,从来都是供不应求
4.酒类企业存在的问题是产能要扩张恐怕不是那么容易。

耶!老大正解