QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

静下心,专注于正确的事

不知道大伙每天在干同一件事的时候,是什么感觉,个人觉得枯燥,索味。得,那就停下来喝杯水,听我讲个故事啊。
    有一个木匠,手艺精湛,远近闻名。有次,一个大户人家请他去盖房子,这样忙忙碌碌了好些天。有天晚上,他回来的时候,闷闷不乐的样子。他儿子看到很奇怪,想想他父亲平时有说有笑的,今个咋了。他问他父亲今天发生什么事了。他父亲扬了扬手说,看到没,手上新买的表掉了。收工的时候才发现的,在干活的房间找来找去,就是没找到啊。那儿人很多的,可能被人拣走了。
    儿子看着父亲,想了想说,让我去找找看。那天晚上,孩子拿了把手电筒,走进了他父亲白天干活的地方。他坐下来,没有急着去左找右寻的,只是把手电筒关了。黑暗中,四周一片漆黑,没有白天的嘈杂和纷乱,回归于夜的宁静。他静下心,侧耳倾听,过了一会,就听到某个房间传来手表的轻微地嘀嗒声了。他把手表放到父亲手上的时候,他父亲很惊异:我找了所有的房间没找着,你怎么找到的?儿子说很简单的,四周没人很安静,没几分钟我就听到表的声音了。
    呵呵,故事说完了,还想自言几句。置身这热闹非凡的股市,每天有非常多的“市场先生”跑到跟前说:买我吧,我一定不会让你失望的,可结果还是失望了。看着那起起伏伏,上上下下的价格,纠结,兴奋,愤怒,绝望。自己是不是太在意这涨涨跌跌的股市,而远离了那些很简单的原则和最本质的东西呢。
    把过多的时间放在预测什么时候是底部,什么时候到多少点,明天是升还是跌,这些真的很重要吗?静下心想想,真的不重要。就像今天大盘,早上跌得鬼哭狼嚎,下午收盘那样子,只有天知道。别把时间浪费了,去做正确的事吧。把时间放在研究行业和个股上,这才是正道。真正的回报来自企业背后的东西,来自公司持续不断的利润增长上,把眼光从“股票”身上拉到“企业”身上。
    像那个小孩一样,静下心,不久后,你就会听到那手表的嘀嗒声了。
永远想抄底,永远抄不到底。底这个东西是动态的,或许今天的顶就是明天的底,也许今天底就是明天的顶。谁知道呢。
价值投资者看中的则是公司的基本面,买那些未来基本面不断变好的企业。
基本面可能半年或几年一变,比股价那个时时刻刻在变的玩意靠谱多了。
是啊,这也是我想学的东西。你这个管理员很称职啊,像一个公司的老板,来的最早,走的最晚。哈哈!
问个事,在哪可以找到计算这些个加减乘除数据的习题,这些比率也很重要的。
小陈快跑 发表于 2011-8-9 23:22
问个事,在哪可以找到计算这些个加减乘除数据的习题,这些比率也很重要的。 ...

一般的和公司财务有关的书都有的吧~同意楼主的观点,无论是做技术分析还是基本面分析,都要静下心一个人完成,不能听那些所谓的市场先生。我看财经节目一般是看那些分析师如何技术分析的,而不是听他们对市场的看法。
小陈快跑 发表于 2011-8-9 23:22
问个事,在哪可以找到计算这些个加减乘除数据的习题,这些比率也很重要的。 ...

有什么问题,尽管论坛发帖!不是有财务指标板块嘛,哈哈。

今天4.56买了1000股交行,不高不低的价格,拉低一下成本
egmkang 发表于 2011-8-10 10:12
今天4.56买了1000股交行,不高不低的价格,拉低一下成本

不知道为什么,每个人都说银行股好,但是很多人都不买。我想可能原因在于现在不是大牛市,大家都想赚快点,就连基金也撤到小盘股上。股票是人气和资金堆起来的,银行股没人气和资金的关注,上升需要长期的一个积累。如果一支股票一二年没什么变化,我会想是哪儿出问题了,是不是某些东西发生变化了。个人对银行长期是看好的,只要你有足够的耐心。感觉自己还没修炼到那程度吧。
小陈快跑 发表于 2011-8-10 11:01
不知道为什么,每个人都说银行股好,但是很多人都不买。我想可能原因在于现在不是大牛市,大家都想赚快点 ...

不用理会别人,股市里面80%的人都是亏钱的
小陈快跑 发表于 2011-8-10 11:01
不知道为什么,每个人都说银行股好,但是很多人都不买。我想可能原因在于现在不是大牛市,大家都想赚快点 ...

招行仍然是我第二大持仓股,不排除加仓的可能性。