QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

突然一个恐怖观点袭来

该观点可能挨板砖
按照周易观点,任何事物走到了极致,(九五之飞龙在天)必然要衰败下去。(九六之亢龙有悔)
1)巴菲特和芒哥也有80好几了,体力和脑力必然一天不如一天,最近不断买入自己的股票(据说担心自己公司被降低评级),时机也是不理想。
2)巴菲特观点世人皆知,任何理论一旦被人研究透了,在股票市场就很难使用下去了,因为市场自身有消灭大多数赚钱术的本性,可以理解,如果人人用巴菲特原理投资,谁会亏钱?,如果没有人亏钱,所有人都会投资股市而不去实业了。离开实业的股市就是空中楼阁。
3)林奇或其他投资大师也很了解巴菲特理论,可是他们已经在改进他的理论了,而不是用原汁原味的巴氏理论投资了
但是是什么原因导致他走向衰落,还没有理论依据,还没有逻辑推理。
仅有的逻辑是:
1)他太聪明了,聪明反被聪明误,天妒英才
2)万物皆有时,辉煌有时,毁灭有时
随便一想,不必当真
角斗士务必弄清几个观点,以免进行很多不必要的讨论:
1. 巴菲特只是众多实践价值投资的投资人之一(当然,是非常成功的投资者之一),他本人也是号称85%的格雷厄姆+15%的费雪。因此,巴菲特不等同价值投资。

2. 任何理论都是在发展,价值投资也不例外。谁也没说巴菲特的价值投资最适合A股,或者最适合我们大家伙。我们只是从他的理论中发掘那些我们认可的,我们能够理解和操作的部分理论

3. 讨论问题应就是论事,推崇巴菲特也好,反对巴菲特也好,最好言之有物,就是论事。比如说:我认可/反对巴菲特的“别人恐惧我疯狂,别人疯狂我恐惧”这句话。

4. 任何理论都必须付诸于实践才能落地生根,价值投资也是一样。因此探讨个股的意义更大于探讨价值投资本身。因此我希望诸位多讨论个股,少探讨价值投资是否可行这样的话题。

针对楼主的问题“如果人人用巴菲特原理投资,谁会亏钱”,这个话题,说几句废话解释解释。如果都人人都用价值投资方法来选股和估值,排除到个人估值的差异的话,那么每天都不用开盘了,因为没有交易了,大伙直接拿分红了,我想也不存在谁亏谁赚的问题。跟你自己经营企业一样。

老林的思想很有深度,我只是一闪念,我希望自己成为像巴菲特,索罗斯,林奇,罗杰斯等投资大师,所以我必须研究他们的思想体系或哲学体系,先模仿再超越或进步或进化。所以我这批判,吸收,抽象,归纳总结他们的共同点,再结合我自己的人生哲学或理念中心组合,提升。这也合乎生存进化理论。而不能超越或自我禁锢思想,而不敢超越他们。人类总要进化,否则就是死亡。这是肯定的,关键看看自己是否有这个水平和胆气和智慧,这需要自信
需要信心,更需要一些细化的东西。所谓细节决定成败。
如果可以的话,角斗士可以说说非常细节的对巴菲特的质疑。

苹果老板(名字忘记,记性太差,是乔布斯)说过他愿意用所有的一切所有(金钱和发明)来换取和苏格拉底呆一个下午,乔布斯是多么轻视自己的财产和发明而迷恋哲学。哲学是一切的基础,可是谁有关心哲学呢?
sinall 发表于 2011-10-19 09:22
需要信心,更需要一些细化的东西。所谓细节决定成败。
如果可以的话,角斗士可以说说非常细节的对巴菲特的 ...

下一步我要好好学习和研究这些投资大师的思想体系或哲学体系(索罗斯爱哲学胜过爱投资,他的投资理论来自哲学,但是年轻时候为了混饭吃不得不搞金融,没想到一举成名),现在这些大师纷纷搞慈善,看来圣经是他们有绝对的生活基础,所以我很容易理解他们为何用一生的心血所得来从事慈善,可能我们觉得他们这样很傻。这一点我很理解他们。
巴老,我个人认为,财务能力一流!
但重要一点,企业经营能力,大家是不是又能看到呢?
没有人能保证投资企业后,企业就会自己发展强大!
很多时候,你需要投资后,再去经营,然后通过自己的能力让这企业发展强大!
巴老很多投资都是自己在指导经营!或者自己安排经理人过去经营!
我们能够吗?

我自身是做经营出身的!企业管理是我最喜欢研究的!
但我自身也失败过,在失败中,我才得出一点点经验!企业经营的经验!

经验并非是书本上就能学的!不是大家想像那么容易的东西!

以上,我是想说,经常看到有人拿谁谁谁做对象学习!但是形得而意不得!

企业经营过程中,4P大家知道吧,是最传统的最原始的理论!但是无论发展几百年,
这都还会是经典,现在经常看到很多学者,喜欢提6.8.9P等等,。认为4P过时,
但是,试问,能做到合格4P的人,又有几个。。。

我说一个,步步高的段老板就是基中之一,够成功吧。年过百亿的营业!!
所以,可悲的学习者。
楼上的,我认为孙子兵法可以解决很多问题
任何理论都是会从诞生,成长,成熟,消亡的过程,巴菲特的价值投资理论也不是一成不变的,所以只要找到一个适合自己的理论你就会成功。
sinall 发表于 2011-10-18 23:32
角斗士务必弄清几个观点,以免进行很多不必要的讨论:
1. 巴菲特只是众多实践价值投资的投资人之一(当然, ...

我更喜欢用投资价值这个词,因为大家研究的所有东西都是为了找到有价值的股票,所以是投资未来的价值。