QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

浅谈“价值”的认识

我深深的觉得,我这篇文章是写给希望提高自己的收益曲线的朋友看的。任何巴菲特的死忠,以及觉得他的价值投资理论已经完美无瑕的人请绕道。这里就不浪费你们的时间了。
      开宗明义,不绕弯子。我觉得群里有很多人其实对价值投资的理解很片面。虽然我不是特别懂财务,也不是特别懂各个行业的背景,但我可以确定的是,一个企业的价值绝不仅仅在于它为股东创造了多大的每股收益、多大的净资产收益率,这些更多的是代表了过去的一些已经取得了的成就,一些可以量化的,价值的一部分而已。熟悉宇宙天文学的人应该知道,宇宙中的星体只占很小的一部分质量,而90%以上的质量都在那黯灭无边的“暗物质”中。企业和股票也是如此,很多人只看到了发亮的数据,看不到暗灭的部分。其实买股票永远是买预期,既然是预期就有长短之分,有大小之分。比如说流动性有增强的迹象了,大宗金属价格不就可能会上涨吗,这样一来有色企业是不是业绩和价值就可能会更高一点了,那股价上涨一点难道不可以吗?是的,很多人管它叫炒作,叫投机。但我觉得这完全就是在消化企业一种未来的价值,只是大部分人把握不住这种价值,所以就否定这种价值。但是反过来看,你否定得了吗,该炒作的还是会炒作,存在即是合理,难道不是吗?
      又有人会说,你这个例子里,可能金属价格才涨了不到5%,而股价竟然涨了50%,这合理吗,这是企业的价值所在吗?我回答你,完全合理!为什么呢,举个例子,现在的人都知道用信用卡,花明天的钱圆今天的梦。企业也是一样,假设对应股价应该涨5%的,但股价涨了50%,这就是透支了企业未来的价值。我敢保证,这种价值的透支是会被修复的,但修复形式有很多种而已。可能是大盘涨,整个市场估值提升,但它不涨。也可能是大盘不跌,回头它跌回来。这都有可能。我想说的是,既然价值投资里面有低估的过程,那肯定对应的就会有高估的过程。借题材炒作这种情况,恰恰是从侧面证实了,企业的价值不仅仅在于那些干巴巴的数据中,而是活生生的反映在市场中。
       当然说到这,肯定有朋友会问,那你怎么去衡量这种隐性的价值呢。我的回答是,我衡量不出来具体的价值数值,但我能根据价值对应股价的高低来获利。相信对价值投资研究较深的朋友都会有一套自己的估值体系,但肯定没有人能估算出一个特别精确的数值来,只能有个大概的区间。我也是这种思维。我们不应该过分去关注企业的价值本身,毕竟我们最后不是要控制这个企业,获利才是我们的根本目的。
       我觉得现在很多价值投资者的思维还是大体正确的,从基本面、财务数据去研究公司给公司定一个估值,低估了就买,并且很多人是越跌越买,然后长期持有。这样并不是不可以,但就是像我前面说的,你可以说把握了宇宙中星体的质量,但暗物质的质量你就失去了。
       在此,我推荐大家一定要去学一学技术分析和博弈理论。再好的公司和股票,你想获利,归根到底还是要细化到交易层面。股票再能涨,你买的成本高了,那收益自然也就低了。我建议大家不要去否定甚至鄙视技术分析,别觉得周围很多散户用技术分析亏了钱,就认为这种方法一无是处,可是技术分析存在了那么多年,是有它自己的道理的。再说,你看到的是正确运用技术分析的散户吗,老实说,一般越是底层的人得到的信息就越是失效的,操盘方法亦然。你总去看那些很过时差劲的散户运用技术分析,你当然觉得他们手中的“技术分析”一无是处了。
       在此我举个例子,就说说我买的600259,1月10日早盘低开买的,交割单在群里贴出来过。为什么买?首先是选行业,当天好像是公布了去年12月的M2增速吧(具体记不清了),数据说明央行对流动性的控制已经相对放松了,确认货币政策的小拐点。所以,我马上联想到大宗商品会涨,涨的最多应该是有色。所以我选了有色板块。(煤炭当时已经涨起来了,我不可能再去追,涨的好的煤炭股也买不到,一字涨停)然后我通过技术分析发现了广晟有色600259。本身具有稀土资源,相对来说比其它金属要敏感一点,国家对应的政策可能会多一点,这就意味着想象空间大。同时别的有色股都是近期见了新低的,而259则是元旦前已经底部逐步抬高了,显然是有资金关注它,已经进去了。再加上盘子小,相对比较有爆发力。所以我就抱着试错的态度买入了,止损位4%左右。后来的结果一步步验证了我的想法,所以我一直没卖拿着,大资金不走,我也不走。今天晚上,有人说我昨天说了有色好,晚上研究研究买什么,但今天为什么没买。这话我确实是说了。我回去也研究了,研究到深夜四点多。群里一点多应该还有我的聊天记录。研究的结论是这样的。我根据煤炭板块的炒作思路,那三个涨幅大的煤炭股,都是盘子小或者股价远离筹码堆积处,还有就是一般没什么正规机构在里面。按照这个思路,我找到了002333罗普斯金、002501利源铝业等几个个股放在我的自选股里。这种炒作存在两个风险。上周的反弹大家已经看到了,后面两天中小板和创业板跌的很惨。而符合有色炒作思路的小盘股,又恰好都是中小板的。所以就存在两难。如果被资金选中了,那么那么小的盘子,一字涨停或者高开涨停不难,很容易,时间很短,买不到,如果没被大资金选中,那么买入以后,就面临这后市跟随中小板大跌的风险。从两个方面来分析,前者是做不来,后者是不能做。所以结论只能是不参与今天的有色反弹。而后面有色的走势也大致反映了部分我的想法。以上都是我怎么操作的真实想法,信与不信,只能由大家自己去判断了。
       最后,我希望大家能正确认识企业和股票价值的含义,活学活用,灵活获利。不懂的就去学,不要有偏见。还是那句老话,决定你的收益曲线的关键,往往是你能力中的短板!
只争朝夕
写于2012年1月18日晚
沙发。先加精,再细看。
先看了一遍。
600259的例子以上,我认为楼主的理论都不错。而且看的出来,楼主还是倾向于价值投资的。楼主可能对价值投资有些误解。

其实买股票永远是买预期,既然是预期就有长短之分,有大小之分。比如说流动性有增强的迹象了,大宗金属价格不就可能会上涨吗,这样一来有色企业是不是业绩和价值就可能会更高一点了,那股价上涨一点难道不可以吗?

这个公司业绩增长,完全是基本面哦。。。
你都说了,你是纯正的技术分析型的。呵呵,写得不错。可以参考啊。
大资金 收益曲线 技术分析 多少日均线   07年入市时开始就用过的把戏   而且还用这些把戏挣了点儿钱。

不过这些根本不是正道。用这种方法挣到大钱的人 都是绝对的天才  多数人用这种方法绝对是亏损  身边无数的例子验证过。
两点不认同:1、存在即是合理;2、你在选中广晟有色的过程中,你是选中了大概率事件,还是概率选中了你?
第一点,存在即合理,存在是有原因的,但是从存在你不能推倒出有合理性。就如同有合理性,但不能推倒出必须存在这个道理一样,不是冲要条件。
第二点:很简单,你不能确定,你选择广晟有色的炒作中,量化分析出是大概率概率事件还是小概率事件。
价值,有前提,我认为前提是确定性的、大概率的事件,能量化分析。这不是数学化投资,但市场会教训那些朦胧。
你愿意思考,并进行事后总结,这是值得赞赏的。
当然投资说了一万遍合理性、逻辑性,不一定有用。最终人们能记住你的,就是资产增值(赚到钱了)————这就是投资的迷人之处。
雅皮—雅萱 发表于 2012-1-19 01:28
两点不认同:1、存在即是合理;2、你在选中广晟有色的过程中,你是选中了大概率事件,还是概率选中了你?
...

存在即是合理,我还是认为这样对,否则一个事物不会经久不衰,具备这么强大的生命力。我选中广晟有色,你觉得是大概率事件,还是概率选中了我?哈哈,你觉得是哪个就是哪个吧,反正我就是这么做的。很多时候不是所有东西都可以量化的。我整篇文章都在论述很多不能量化的东西一样能帮助你赢利。
实践见真章。爱股网要长远发展,我们慢慢看疗效啊。
顶!  看了之后有收获
inkyfly 发表于 2012-1-19 10:57
对于绝大多数散户而言,抓249或者111的机会在于国家收拢稀土的口子那时,现在我情愿拿昌九, ...

为什么你情愿拿昌九呢?我有点不懂。