QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

海螺水泥具有投资价值

单从静态的数据来看,PE不到8倍(前段日子还有7倍),三季度净资产收益率21%,PB 2.23倍.算是比较安全的.
历史净资产收益率从09年的12%,10年的17%11年的2x%来看,处于上升趋势.但是11年的数据不可靠,严重失真,因为4WY投资.
所以,估计需要略微降低以后几年的净资产收益率,估算18%,否则可能会失望.
11年底,每股净资产大约是8.3元. 三年后的每股净资产大约是13.6,每股收益大约是2.45.目前股价17.8元.

海螺水泥的优势:
1. 成本低
就这一条就相当牛逼.海螺水泥大约有60%的电都是靠余热发电搞来的,那些小型的水泥厂,就不具备这一条件,迟早要被淘汰.
2.扩展速度快
虽然产量非常高,上Y吨.但是我观察过,产能分布非常不均衡.东部地区和中部地区占营收比例40%和30%,南部和西部只有18%和7%.未来还可以在西部和南部地区兴建新的产能,实现扩张,估计实现10%的扩张速度不算比较大的问题.
3.手里有大量股票
据说有40Y左右的股票,具体多少我也没查出来.11年三季度投资收益大约有1.2Y.如果这部分股票拿到牛市,这一赚不少

客观条件:
1. 4WY的投资造成大量泡沫
这一点不可否认,看海螺11年三季度21%的净资产收益率就能看出来.
但是国家还要发展,房子还是要建,路还是要修,高铁还是要造,水泥么,还是要用的.只是速度会趋于理性.
2. 在没有找到合适增长点拉动GDP之前,硬件投资是唯一最好的出路
什么产业升级换代,服务业拉动内需,那都是P话,到时候还得靠钢筋水泥和奢侈品.
3. 如果经济硬着陆
不是不存在这种概率.如果硬着陆,那海螺就便宜了,赶紧买吧.
有水泥价格的走势图吗?  水泥价格会在房产调控后 开始下降吗?
凌云 发表于 2012-1-22 13:04
有水泥价格的走势图吗?  水泥价格会在房产调控后 开始下降吗?

32.5水泥价格,从2010年开始
(0 Bytes, 下载次数: 101716)
这个图片是在南京市工程造价信息网上面看到的
http://www.njszj.cn/ZJWeb/Association/MaterialPriceSearchRpt.aspx?MaterialID=81444ce4-1de5-42f8-89d2-f87652df0d9a
凌云 发表于 2012-1-22 13:04

关于房地产调控,其实很有意思的.
我之前在网上看到过,全国一年大约建700W套商品房.也就是说,不管你调控不调控,这700W套都是要建的,否则价格就上去了.
如果调控,那么就要通过保障性住房弥补,这就是必然结果.
去年国家说要建1000W套保障房,那是吹牛逼;今年不知道又要吹牛逼说建多少了.

egmkang 发表于 2012-1-22 13:27
关于房地产调控,其实很有意思的.
我之前在网上看到过,全国一年大约建700W套商品房.也就是说,不管你调控不 ...

1000W套  把挖地基的都算进去啦

水泥股,就像烟屁股。

也能抽到一点免费的烟,但是小心烫到手指头。
mhzdlm 发表于 2012-1-23 10:12
水泥股,就像烟屁股。

...
那啥不是烟屁股?

mhzdlm 发表于 2012-1-23 10:12
水泥股,就像烟屁股。

17%净资产收益率,低PE,PB的公司难道没有投资价值??
egmkang 发表于 2012-1-23 14:55
17%净资产收益率,低PE,PB的公司难道没有投资价值??

我说了,就像烟屁股。

不用花太大代价就能抽到免费的烟,但是,有可能烫到手指头。
mhzdlm 发表于 2012-1-23 20:09
我说了,就像烟屁股。

不用花太大代价就能抽到免费的烟,但是,有可能烫到手指头。

你所谓的是不是就是,这股票要涨了,你去买,那三五个月,然后赚了.
是不是这种??