QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

价值投资是要做出来的

首先我的言论只是自己的理解,不带有任何的操作建议。很多人带有一种表面的价值投资,内心投机的行为。为什么这么说呢?因为很多人在买进公司的时候,并没有考虑周详。如果一个公司感觉不错,从财务报表中发现它价值低估。毫无疑问,很多人都会在这个时候选择买进。可是每当股价大幅下跌时,他就开始对自己的操作表示怀疑。认为公司存在风险而自己没有发现。这时通常都会有不理智的表现,那就是卖出股票。
       很多人都觉得平时适当的投机行为并没有什么坏处。事实上,这种行为是致命的。我以前也说过,投机的结果有两个(1)赚钱。赚钱会让潜意识的兴奋点和投机建立正面的积极地联系。会让人持续不段的投机。赚了钱以后离开股市的人少之又少。如果将赚来的钱转而投向带来稳定现金流的项目,这种也是很少。从统计学上看,最终肯定不会有好的结果(2)赔钱。会让潜意识和投机建立起反面的联系。投机者通常会有两个选择,一是离开痛恨的股市;二是离开投机转而走向稳定的价值投资。巴菲特其实就是后者。但很多人浪费的时间却不可能再回来了。
       每个人99%的行为都是由自己的潜意思驱动的,你也可以理解成习惯。习惯是平时养成的,每一次的成功都会增加潜意识在这方面的兴奋点。失败又会让潜意识逃离之前的行为习惯。所以,真正的想要进行价值投资,平时的投机和读博的心态是第一要克服的。否则一切都只存在于纸上。
    再一次强调,我不知道未来的走势,可能会下跌也可能上涨。没有要大家持有股票的意思。如果你的是垃圾股票,你甚至都不应该买进,当然如果你的是价值型股票,那你也完全不用担心下跌。
回复 bhongchen 的帖子

投资者应尽力培养良好的心态,赞一个!
恩,学习 学习。。。
有好心态才有好收益
谢谢bhongchen的分享,写得真的非常棒!

我觉得我挺幸运的,刚开始炒股的时候,在google、baidu上一阵搜索,最终找到了《彼得林奇的成功投资》这本书。也从此走上了价值投资的道路。
回过头来,假设当时去买了另外的一本短线技术的书,不知道现在是什么状态呢?

价值投资需要的心态很可能是与生俱来的,这个有时候可能后天努力也可能达不到。
一个思维活跃、精力旺盛的人,很可能因为耐不住寂寞而不断操作,最终放弃价值投资。
做到视波动如粪土的时候,你的价值投资修炼已经差不多了。
别人贪婪我恐惧,别人恐惧我贪婪。
出手就要坚定自己的信念,下跌是给投资者看的,我看到的只是数年之后的上涨,即使再来金融危机,也只是给我对买入的机会而已。

支持实践出真知
回复 bhongchen 的帖子

我投机吗?
我赌博吗?
炳宏的大作再次拷问我这个伪价值投资者,要多做确定的事。