QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

股息率如何计算?

股息率的计算本来挺简单的:
股息率 = 股息 / 股价

但是,现在的问题是,如何计算某支股票一年的总体股息率呢?上面公式中的股息和股价如何确定?
由于“除权”的问题存在,不能简单的将股息求和,由于股价的波动,也不能简单的选择某一个点上的股价。

(本人已经有一些想法,随后会发出来。先看看大家怎么想。)

沙发。。
首先,研究股息率的目的是什么?
我的理解是为了看下现在的价格便不便宜
一、应该分不同的公司看待
二、研究的应该是现在的价格
三、至于分红,公司一般成长太快,很难

至于判断公司的分红态度,应该看分配比率。
每股分红除以分红当天的收盘价
价值投资1 发表于 2012-2-24 11:32
每股分红除以分红当天的收盘价

如何计算全年的?

本人的不成熟的思路。
股息率 = ∑(分红 * 股本)/当年总市值。其中当年总市值可以是年末或者年初总市值。
这样做,就可以很好地解决除权带来的影响了。
股息率 应该 和市盈率 市净率一样 用当前的价格算。
凌云 发表于 2012-2-24 23:44
股息率 应该 和市盈率 市净率一样 用当前的价格算。

当年多次分红如何算全年的股息率?

sinall 发表于 2012-2-25 21:00
当年多次分红如何算全年的股息率?

多次分红 应该用  全年每股分红金额多次累加/当前每股价格 * 100%  这样算吧

这么复杂啊?
凌云 发表于 2012-2-25 22:47
多次分红 应该用  全年每股分红金额多次累加/当前每股价格 * 100%  这样算吧

...

当前每股价格指的是,当前的交易价?每天都变动的?