QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转载] 李驰_的选股系统

买股前想三个问题:
1 闭上眼睛想一想,这家公司在10年、20年后还在不在。
2 再想一想未来几年,这家公司的盈利水平能不能继续增长?如果可以明显看出未来几年的业绩都要往下走,即使公司在状况不错,我也不会买,甚至会卖出
3 要关注公司的规模,看看公司有没有良好的机制和管理系统;
持续的经营能力,是优秀的企业最重要的标志,出色的团队,是重要表现,良好的公司治理结构,是重要指针。
4         三个选股指标
1)    市盈率(PE=股价/每股收益  
2)    PEG 秘密武器
市盈率相对增长比率(PEG=市盈率/利润增长率*100%  用来PE对企业动态成长性估计的不足。在某种意义上,PEG比市盈率更重要。 PEG<1 风险小
应用PEG时,要对企业的历史有充分的了解。以及对其未来有一个理性的展望,然后再以长期平滑后的利润增长率来计算。不能因为在企业在某一年的盈利增长达到百分之百,就说其市盈率到50倍,100倍都说不贵。
投资者要是随意用单一某一年的利润增长率来算PEG,简直是胡闹。所以PEG不能看一两年,往往要看5-10年。
PEG,高PE往往 是公司在高速发展阶段,低PEG,低PE说明公司是成长性不高,保守型的,处于成熟期,是低风险,是低回报的。
3)    市净率(PB=股价/每股净资产  
一家公司经营的业绩越好,其资产累积的就越多,股东拥有的权益就越多,所以市净率就越低,PB越低,风险便越小,价值越高。
三不原则
不熟悉的行业绝不投资
了解不透彻的公司绝不投资
高风险的项目绝不投资
只要永不满仓,就不会有踏空这个酸性词汇。
投资的最净化部分,就是等待,等待下一次与机会再见
赚钱是永恒的孤独者的游戏。尤其是对价值投资者而言。
价值投资的公式:好公司+便宜价格=买进
投资“六式”定分晓
要做“低风险,高回报 ”的投资,可以分为以下6步:
1 买(复权)股价高的,不买股价创新低的,买市盈率低的,不买市盈率高的。
2 考虑风险因素第一,以不输为目标,不往上想,是不想少想能赚多少倍。
3 股价高,市盈率低,代表公司经营历史优良,为老股东创造了许多财富,股价越来越低,PE高甚至没有PE,说明公司在不断毁灭价值,不值得信赖。除非你是重组高手或进行非法内幕交易。否则不要碰为上。
4 往前看,是推测以后公司的盈利经营是否稳定,是否可持续发展
5 往后看,看该公司以前做过什么。有无劣迹,有不良记录的公司,基本不沾边。
人性从恐惧到贪婪再到恐惧,每隔几年就一个循环,
很好的文章。
恩,比起李驰,个人觉得林园分析的更为透彻啊,呵呵。
sinall 发表于 2012-3-19 21:25
恩,比起李驰,个人觉得林园分析的更为透彻啊,呵呵。

我觉得两个都不错,方向一样。
只要永不满仓,就不会有踏空这个酸性词汇。

满仓才不会踏空吧,哈哈。
我觉得李驰写的书不像是投资教程,更像是故资哲学。我看完后,更多的是似懂非懂。
dragon.nine 发表于 2012-3-20 00:43
我觉得李驰写的书不像是投资教程,更像是故资哲学。我看完后,更多的是似懂非懂。
...

有同感,我看了李驰的《中国式价值投资》,也没怎么看懂。
狩吼馨福 发表于 2012-3-20 13:58
有同感,我看了李驰的《中国式价值投资》,也没怎么看懂。

《中国式价值投资》先写了,要做一个价值投资者;然后写寻找安全边际的股票;接着写他最喜欢的是金融股,以及偏爱中小型。在我还没看懂的时候,就写了市盈率,市盈率增长率和市净率。而这几个指标怎么用,也写得十分模糊,也没有给出具体的分析方法。而且总是给出许多特例,比如当市盈率增长率超过1时,此时似乎有点不安全,但由于是什么什么,所以还是相对安全。这本书给我最大的启示是,要做一个价值投资者,但不一定是个长期投资者;要抱着一个长期投资者的心态,做价值投资者。李驰是我比较尊重和敬佩的股票投资人,然而看了他的书,心里不免有点失望,也许是我自己境界不够高吧。我们是一群中小散户,对金钱的追求是强烈的,所以我们是一群时刻想着利益最大化的股票投资者。而李驰现在身家过亿,还到世界各地旅行,对金钱看得很淡,在他眼里只要不亏就是赚。这本书也许不适合现在的我们看吧。
dragon.nine 发表于 2012-3-20 14:20
《中国式价值投资》先写了,要做一个价值投资者;然后写寻找安全边际的股票;接着写他最喜欢的是金融股, ...

不错不错,但是我们也有 这种心态去做股票也就达到价值投资了。
收下了!!
我没看过他的书,因为国外的名著还没看完呢!!

不过,这份读书笔记还不错啊,是人家的心血,学习了!