QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

站得高,望得远

一直在犹豫是否要写这篇日志,终究还是按捺不住内心的激动,还是写了吧,我还是发自内心,想记录下,一个草根是如何一步步成长为一个职业的证券投资人的每一个过程,每一步足迹。
        我很开心,甚至有些激动,因为我突然发现我一直追逐的目标,竟有些许的踪迹了。也许它仍然远远地把我抛在后面,但我毕竟、毕竟看见了它的车辙印,让我知道,它确实是存在的,而且一直在我前方,这便足矣。
        记得我在初来深圳的时候,让我印象最深刻的是机构投资的前瞻性。内部每周一的晨会,研究员们总是汇集来自各个行业的信息和数据,对经济和行情的发展情况做一个前瞻。(如今很多都得到了验证:客车行业的发展——宇通客车;尔康制药和凯乐科技的新高;页岩气的设备;证券行业的政策性发展机会)这让我在第二周第一次参加内部晨会时,无不惊讶地发现,我原来投机的层面是如此之低,就像低着头走路一般,必须时刻睁大眼睛,去注意路况。在那之后,我发现我开始挺直了身躯,我开始也能目视前方,昂首阔步。
        而如今,我又开始领悟到了机构投资的独立性。在前瞻性的基础上,由于对全局有一个整体的认识,同时又出于资金进出摩擦成本的考虑,成功的机构都往往会选择一条独立的投资主线,去追随,去坚守。是的,我指的是大资金级别的操作。以今年的例子来说,其实,大道至简。经济减速是主基调,政府也明确愿意牺牲一定的发展速度,来换取结构性的调整。这是主线,哪怕其中掺杂着少许宽松预期和举措。由此,投资主线其实应该是很明确的,那就是不受经济周期的非周期性行业,寻找继续能维持高增长态势的公司。是的,我不否认,医药、百货、酒类等行业动辄二三十倍的市盈率,相比银行、钢铁、地产动辄几倍的市盈率,显得很高很高,但我们需要的关注的是增长点,估值更多的是作为一个安全边际,是一个防御性的指标,放在第一位的,还是增长增长再增长!
        在明白了这点后,一切都好办了,如果你选择的是稳健型的价值投资,你应该知道去选择怎样的行业和公司作为主要的投资标的,你也会知道什么时候才是做出改变,介入周期性行业的时候。那么,像昨天因为三月外贸数据好转而带来投资机会,我们值得去参与吗?像这几天因为温州金融创新而带来融资成本下降,从而利好地产股的投资机会,我们值得去参与吗?
        对于朝夕而言,我一直在寻求运作大资金的投资方法,我不愿意成为一个只能盯住盘面的中短程选手。下周,我将离开深圳前往成都,我的股票还会不会继续踏着小碎步继续新高呢?踉跄中,我哼着张雨生的歌,“我知道,我的未来不是梦,我从来不曾忘记我,对自己的承诺”,踏出了投资生涯的又一步。。。

只争朝夕
2012年4月12日写于深圳
朝夕的文采还是不错的。
是的,我不否认,医药、百货、酒类等行业动辄二三十倍的市盈率,相比银行、钢铁、地产动辄几倍的市盈率,显得很高很高,但我们需要的关注的是增长点,估值更多的是作为一个安全边际,是一个防御性的指标,放在第一位的,还是增长增长再增长!

先定性后定量。从定性的角度来看,医药/酒类这类消费股,长期来看,稳定增长的可能性还是很高的。地产/钢铁这类周期性行业,需要采取不同的投资策略,这个需要业内人士来敏锐地发现周期启动的信号,尔后介入。
楼主写得神采飞扬啊,年青人的朝气蓬勃跃然纸上啊!
文章写得很好,很有自己的想法,这是成功投资者必备的素质。
从文章中也看出一些迷茫,加油,当你没有这么多想法的时候你才是一个真正的价值投资者。
狩吼馨福 发表于 2012-4-14 07:30
从文章中也看出一些迷茫,加油,当你没有这么多想法的时候你才是一个真正的价值投资者。 ...

那你就错了,所学越多,迷茫会越多,苏格拉底说的,人的所学就好像一个圈,圈内为所知的,圈外为不知的。所学越多,圈子越大,与外界接触的周长也越多,因此会愈加发现自己无知。如你所说的话,我永远也不希望成为你所说的“真正的价值投资者”
你是未来的林奇
active 发表于 2012-5-6 13:26
你是未来的林奇

太过奖了,不敢当
廖淦 发表于 2012-5-6 18:12
太过奖了,不敢当

我看好你