QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

净现金头寸

林奇把股价减净现金头寸得出真正的股票价格,然后以此计算出PE,我想如果公司卖掉的华,这部分现金给股东,那么也不够股本啊,很难理解,谁能解释?
是这样的,现金这种资产的质量是最高的。
林奇的意思是说,对于你付出的价钱,一个显而易见的回报就是现金资产。现金资产回报剩余的部分,才是你真正支付的股价。
sinall 发表于 2012-4-20 21:56
是这样的,现金这种资产的质量是最高的。
林奇的意思是说,对于你付出的价钱,一个显而易见的回报就是现金 ...

非常赞同sinall的观点。
就好像买商品,买100的商品但是返回现金10元,那么买该商品实际付出的价钱就是90元。
实际的情况,我对林奇这个也有所怀疑。sunshine你给分析下。

从实践的角度来看,这些净现金头寸并不能能装入投资者口袋的吧?比如说我以公司的总市值的价格买下公司,那么要运作这家公司,很可能是需要这些现金流的,我不能把这个现金拿走,然后让公司继续运作吧。
sinall 发表于 2012-4-20 22:28
实际的情况,我对林奇这个也有所怀疑。sunshine你给分析下。

从实践的角度来看,这些净现金头寸并不能能装 ...

一般来说,不扩张时候,一个公司的现金支付用于两大块:买入原材料支持后续生产,支付员工工资。
在年底编制资产负债表的时候,一般来说,公司储备的下个周期生产的原材料(此时是存货)是保持在能持续生产的平衡水平,员工的下个周期的工资也是由生产过程销售收入支付。所以此时账面上的资金,不扩张的话,维持原来的生产,一大部分是不需要的。
就像茅台的账面资金,只能放银行睡大觉了。
恩,谢谢斑竹解答,不愧是专业财务分析啊
不用搞得那么精细吧,林奇原文也说了,何必像完美主义者那样斤斤计较呢?我想他的要点是介绍一个快速看资产负债表发现实实在在盈利丰厚的公司的方法:当存货(和现金)充足可以抵消短期负债时,如果发现一个现金特别多,长期负债很少的公司,那很可能就是一个大牛股。同时林奇也指出:绝大部分公司净现金头寸与股价相比是小得忽略不计的。所以现在常规使用这个指标的人很少,因为大部分公司不适用。但一旦发现一个这样的公司,很可能是一个竞争优势很强的公司。比如:茅台、五粮液、苹果都是现金很多,长期负债很少的。呵呵,个人想法,与大家交流一下。
sunshine 发表于 2012-4-20 22:50
一般来说,不扩张时候,一个公司的现金支付用于两大块:买入原材料支持后续生产,支付员工工资。
在年底 ...

也就是说在不扩张的情况下,就不用现金就可以产生收益,并且持续下去,是这意思吗?
林奇在计算现金头寸的时候,没有把递延所得税负债算做长期债务?不知道为什么?
luckyao858 发表于 2012-4-21 17:12
林奇在计算现金头寸的时候,没有把递延所得税负债算做长期债务?不知道为什么? ...

是吗?这个我倒记不得了,彼得林奇的书是三四年前看的了。
在资产负债表中,递延所得税负债是长期债务,需要在未来几年内摊销的。理论上,是应该计入长期债务才对。