QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 关于现金流折现模型估算内在价值的缺陷!

关于使用现金流来估算股票的内在价值,其实主要是对未来现金流的折现率和自由现金流的增长率来预测得出的所有者权益的估算。
1.jpg 2.jpg
以上是对同一公司,不同折现率,和自由现金流增长率来进行的估算,得出了不同的结果。
所以我的问题来了,就是我们对未来的预测能有多准,答案是否定的,我们如果能预测未来的话,只要去买彩票就可以致富了,还可以变得非常富有,可是有多少人能这样一夜暴富。
在《投资者的未来》一书中杰里米西格尔给过一段描述,IBM公司估算在10内可能是不便宜的,但是延长时间后到15内,会发现变得非常便宜。
对于现金流模型来说,应该配合多个估值一起来行进估算,与其说用现金流模型来估算,不如用其来进行检验,这样效果会比直接估算要好!
这个比较难,我一直没有学会..
我现在基本只用PB,PE,PS来估计价格高低哦。偏重PB。
173041016 发表于 2012-5-2 08:45

PB估算的话,也要分开来对待。对有实体资产的公司,这个B你必需要确定其价值是不是真的是对应的价值。
有些靠无形资产来赚钱的公司,它的B就无法对应资产了,这种公司就很难用PB来估算吧。

没有一个可以一用到底的方法

上面的这个估算就是某房地产上市公司的
active 发表于 2012-5-2 15:34
上面的这个估算就是某房地产上市公司的

哦,呵呵,感觉太复杂了呀,算不来。
173041016 发表于 2012-5-2 15:47
哦,呵呵,感觉太复杂了呀,算不来。

过程不难,就是估算增长率和折现率这东西麻烦
非常认同楼主的观点。
1. 现金流折现受折现率以及未来增长年限及增长率等多个参数的影响非常大
2. 现金流折现在实际操作上难度颇多

但是,现金流折现还是作为价值投资者必须要学习的一个东西。为什么呢?
因为,通过现金流折现,我们会明白,“折现率”、“未来增长年限”、“增长率”这三个参数对于公司价值有多大影响。也就更明白价值投资最应该关注什么了。
sinall 发表于 2012-5-2 20:00
非常认同楼主的观点。
1. 现金流折现受折现率以及未来增长年限及增长率等多个参数的影响非常大
2. 现金流折 ...

现金流模型是假定未来的商业环境没有变化,公司未来的盈利保持不变的情况下来折现的。但是现在的商业环境变化很快,要准确的使用这个模型要留意周围的商业趋势。
之所以要学,一是像你说的那样可以了解折现。但我觉得主要是让人明白一件事,投资才能保值并且增值。未来的100元可能只相当于今天的50元。所以巴菲特好象说过一句话,宁可拥有今天的1美元,也不要拥有明天的2美元。(好象是这么说来着的)