QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 价值投资必修课之三:证券化率

沃伦·巴菲特2001年底在《财富》杂志的一篇访谈中说,“虽然总市值/GDP的比值作为分析工具有其自身的局限性,但是如只选择一个指标来判断市场的估值水平时,则它可能是最好的指标”。

他认为,“就美国市场而言,如该比值掉到70%-—80%的区间,大概比较适合买股票,如该比值逼近200%左右,如同1999年和2000年初那样,你再买股票就是在玩火”。事实上,美国股市每次暴跌前夕,其证券化率都曾超出当时经济发展水平,如1929年大崩盘前,该比值为创纪录的81%,其后几年中股市狂跌89%,1968年仅纽交所的证券化率达到78%,此后6年股市跌去41%,

此比值也适用于其它国家市场,如1989年日本的总市值第一次超过了美国,证券化率高达292%。从此,日本股市迈上长达13年的熊途,跌去80%以上,证券化率也降至40%附近。

证券化率在中国:

在07年末中国的证券化率达到了123%,总市值超越GDP,记得当时有文章说中国的证券市场成熟了。呵呵。后来的结果也看到啦。

最近的一次低点是2008年10月的35%,随后反弹到70%左右就开始下跌。

2012年4月的证券化率为44.99%,算是在低位吧

再看看两个我衍生出来的指标:
(1)上证指数同比增长率和GDP的同增率。我们假设GDP为股市的基本面,如果GDP同比增长,那股市也应该跟着增长。
我们看到两者的趋同性也非常的强。股市总是领先于经济状况。

(2)上证指数和GDP的比值,重要的不是数字,看看高低位置,是不是有一定的参考意义??

我的其他帖子,欢迎阅读:

价值投资必修课之一:大盘市盈率

价值投资必修课之二:BDI指数

用格雷厄姆式价值投资方法在A股找便宜货!附检验结果!

基金定投真有这么美好吗?美国100年股票史告诉你真相!
好贴,楼主这些帖子,都是投资者必读的基础课程!顶。
sinall 发表于 2012-5-2 18:18

多谢老大欣赏。
sinall 发表于 2012-5-2 18:18

建议老大把这些都做进 “市场”里面,算作宏观面分析,或者大盘分析。
适当的指标可以设置阅读权限。
感觉数据是不是有误啊?

请指正。数据是新浪数据中心提供的。  发表于 2012-5-10 14:11