QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 价值投资必修课之四:存款准备金率及利率调整

我们的价值投资必修课已经上了三节了,也不知道大家有没有自己去把数据找来,自己画图,然后自己总结一下数据和大盘之间的关系。如果你只是看了我的文字和结论,就一笑而过,我想你可能学到的东西不会很多。建议大家还是自己去动动手,也许能发现我没有发现的东西。因为我也只是个菜鸟。

今天我们要看的是存款准备金率和存款利率的调整情况。有个观点仍然强调下,趋势比数值更重要。

还是先啰嗦下概念:

存款准备金率:存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。

举个例子,比如民生银行去年吸收存款100亿,存款准备金率是10%,那民生银行就要上交10亿(100*10%)到央行,只有90亿可以拿去放贷,所以说如果存款准备金率降低,意味着释放流动性。提高则相反。

存款利率:存款利率指客户按照约定条件存入银行帐户的货币,一定时间内利息额同贷出金额即本金的利率。这个大家都知道啦,就是去银行存款,银行付给我们的利息,现在的一年期存款利率是3.5%。

同提准降准效果一样,如果央行提高存款利率,也及时想要吸收流动性,降低则相反。最好的例子是美国的Q1,Q2两期量化宽松的货币政策,导致美国的股市一直这么坚挺。

看完概念我们就来看看这二者和我们的股市到底有什么关系。看下图,我不拿行情对比分析了,留个作业大家自己去做,区间我已经画好了。

(单击图片  查看大图)

我们基本可以得出这样的结论,存款准备金率/存款利率上调,股市下跌,存款准备金率/存款利率下调,股市上涨。
或者可以这么说,股市涨得太高了,国家开始动用货币政策调控,加息提准,收缩流动性,随后股市下跌。
股市跌得太离谱了,国家又开始托市,降息降准,释放流动性,股市又慢慢回暖。

当然这一切只是现在是这样,不知道以后会不会这么灵。

最近怎么样呢?利率没有调整,但是存准率下调两次了(下图),股市上涨的时间是不是也从2011年11月就已经开始了呢?

仍然总结一下:资本市场其实就是一个资金的博弈,博弈的选手有股市、楼市、金市、债市、艺术品、实体经济、还有国家等等。这里的钱多了,那里的钱就必然减少。看懂资金的留向就能把握住大势了。

我的其他帖子,欢迎阅读:
价值投资必修课之一:大盘市盈率

价值投资必修课之二:BDI指数

价值投资必修课之三:证券化率

价值投资必修课之五:国债收益率
用格雷厄姆式价值投资方法在A股找便宜货!附检验结果!

基金定投真有这么美好吗?美国100年股票史告诉你真相!
不错,我们的群里人才多哦。
存款准备金率的上升下降还与外汇有关哦
active 发表于 2012-5-3 15:34
存款准备金率的上升下降还与外汇有关哦

哈哈,交给你来写啦。你比我清楚些。
173041016 发表于 2012-5-3 16:24
哈哈,交给你来写啦。你比我清楚些。

还是算了吧,这个东西很麻烦的。
wertyyiiop[

不错,继续学习这些基础。

挺有用的额,感谢楼主
看看。。。。。。。。。。。。。。。。。。。