QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 价值投资必修课之五:国债收益率

国债七八十年代应该是很火的一种东西吧?出生得晚印象不是很深。只记得杨百万说他当时提着几百万现金坐着火车在全国倒腾国债,赚了不少。当然今天我们不是来讲杨百万的故事的。呵呵。

国债是由国家发行的债券,是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证,由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具。

我们在 价值投资必修课之四:存款准备金率及利率调整 中总结了:“资本市场其实就是一个资金的博弈,博弈的选手有股市、楼市、金市、债市、艺术品、实体经济、还有国家等等。这里的钱多了,那里的钱就必然减少。看懂资金的留向就能把握住大势了。”  所以说债券的利率和银行利率、存准率一样是国家的一种调控手段。

一、国债收益率率和股市的关系

我们先来看图(1),再来分析国债收益率率和股市的关系。

(图1  三年期国债收益率 和上证指数对比图  1999年1月至今)

大家仔细看图(四张图是本文最重要的部分),我用红绿色箭头线给大家画出了从1999年到2012年的债券收益率的六个波段 分别对应上证指数的六个上涨下跌波段。基本上两者呈现出负相关的现象。
      资金都是有成本的,如果说股市(经济)过热,资金的收益率要求就更高,如果国家要发债,就必须提高国债收益率,这样才能够发出去。当国债收益率上升到一定水平,对资金构成足够的吸引力,便会引起资金的回流。股市等就变冷。反之亦然。

二、国债收益率和大盘收益率对股市的影响

也许这样说大家还是觉得很抽象。我们来看下一张图2(再强调一下,四张图是本文最重要的部分)

(图2 国债收益率 大盘收益率  1999年1月至今)

巴特勒说过:我总是认为, 我们用每股股价除以每股收益的市盈率,而不是用每股收益除以每股股价的盈利收益率作为标准真是太糟了。明白一只股票的盈利收益率是2.5%的实际意义,要比认识到同样这只股票的市盈率是40倍的实际意义要容易多了

格雷厄姆也曾说过:我期望的业绩目标是在大多数年份能够取得相当于债券利率两倍的股票投资收益率。。。。盈利收益率的概念更加科学,也是一个更合乎逻辑的分析方法。

在这里我们把大盘也当成一种投资品,把其市盈率PE倒过来E/P,算大盘的股票收益率。(如三月上证市盈率是13倍,则大盘收益率是1/13=7.69%)再通过大盘收益率和国债收益率来对比。如果大盘收益率明显高于国债收益率则此时买股票更有吸引力,反之则买债券。

我们看到图2中 上证收益率明显高于国债的有三次,我都用绿色的框给框出来了。当然那也是股市的大底。这一次是不是呢?现在还不清楚。看过论坛一个帖子说上证市盈率失真,大家可以自己参考。

当然在07年10月大盘的收益率只有1.44%了,而国债连续提高收益率达到5.74%。此时的股票毫无吸引力,而债券是一个不错的投资选择。结果大家也都看到了。

我们抛开对比,但看2012年4月发行的国债收益率现在是5.58%和07年10月的5.74%已经没有多少可以提升的空间了,正所谓我一直说的乐极生悲,否极泰来。国债利率剩下更多的是向下调整,届时股市将迎来不错的行情。

三、国债指数同比增长率对股市的影响
下图(3)是国债指数和上证指数的对比:

图(3)

图(4)是国债指数同比增长率和上证指数的对比图:

图(4)

这张图是不是有点意思?在2009年12月前二者的负相关非常的明显,可之后两张走势就有点趋同了。

四、1925-2012年美国国债收益率和道指走势对比图

很多人都说中国的证券市场时间太短,不能说明问题,那我们来看看美国长达87年的二者对比图。最重要的部分,隐藏起来给乐于回帖的人看。

相信我们都看到了两个非常大的波段:
     (1)从1925年-1981年9月,美国的国债收益率持续上升,道琼斯指数从1925年1月的123.21点涨到了849.97点,56年间涨幅6.89倍,年复合增长率3.5%。
      (2)从1981年9月到2012年1月,美国的国债收益率持续下降, 道琼斯指数从1981年9月的 849.97 涨到了 2012年1月的12632.91点,31年间涨幅13.29倍,年复合增长率9.09%。 31年取得的收益比56年的还要高一倍!!

不可思议吧?仅仅就这么一个指标,就能让你抓住最大的牛市波段。不过我们也看到美国的国债收益率最近已经接近历史的低点了,正所谓乐极生悲,否极泰来。若是国债来个大翻身。股市可就没有这么好的表现了!

我的其他帖子,欢迎阅读:
价值投资必修课之一:大盘市盈率

价值投资必修课之二:BDI指数

价值投资必修课之三:证券化率

价值投资必修课之四:存款准备金率及利率调整
用格雷厄姆式价值投资方法在A股找便宜货!附检验结果!

基金定投真有这么美好吗?美国100年股票史告诉你真相!
多谢了  学习学习
苦咖啡、微甜べ 发表于 2012-5-6 22:46
多谢了  学习学习

客气。共同进步。
给我这种小白看正好!长见识了!
yuyiuoipioop[p
老巴 不支持国债~~以前觉得国债比以前的定期要高,而且固定回报,安全!!

其实好像欧洲次贷危机,也就是国债吧??说明国债也不安全~~~

楼主的制图软件 是告诉我了,我看你的数据也全面啊,又是从哪里取得的数据呢?
而且,PS你也会,统计软件也会,看来你也有点像IT人才!!呵呵
只看最后一张图,还真的感觉美国的国债要打翻身仗了!!
就好像到谷底要反弹了啊,看道琼指数在高位震荡几年后,也许要向下走的意向~~
呵呵,不好说!(这个要经济学家,评论美国的基本面了)我只是看线说说而已!

是的呀,确实不好说哦。就像黄金牛了10年后,现在看起来也比较危险呀。  发表于 2012-5-9 22:33
ydc2983 发表于 2012-5-9 21:49
老巴 不支持国债~~以前觉得国债比以前的定期要高,而且固定回报,安全!!

其实好像欧洲次贷危机,也就是 ...

都是公开数据啦。只看你有心去找不。  国债的在这里,
http://gks.mof.gov.cn/redianzhuanti/guozaiguanli/

不是说要你买国债,而是把国债的收益率和大盘的收益率对比,看哪个更有吸引力。作为买卖股票的一个参考。
我不是IT的呀,我现在是修高速公路的。以后不知道。呵呵

知道不是提倡买国债,对比之后的结论就是:买股票好过买国债嘛!高速公路我有所了解,做过高速公路基建软件的维护。后来也跳槽了!工作不稳定  发表于 2012-5-9 22:15
国债真不错,只是收益有点低。
认真学习,收获不少,感谢分享

客气,谢谢你喜欢。学习交流价值投资,就多来爱股网哦!  发表于 2012-5-10 14:10