QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 另类视角:从上证指数的财务报表分析看选股标准!

爱股看到我贴这么多图,是不是又心疼图片空间啦。哈哈。
我找了个免费的图片空间传上去再贴过来的。不要再暗自神伤啦!
.............................................................................................................

假如我们把上证指数也当成一只股票来分析,那它的涨跌应该也会反映其基本面情况。正好骗来了免费试用同花顺的IFIND,于是把上证A股里的925只股票的财报数据都导出来,然后求和,来计算其财务指标。一起来看看吧。

1、先来看看上证历年的收入和净利润总和:

(2001四季度-2012年一季度   单击图片查看大图 下同)

根据2012年一季度季报显示,上证的收入4.483万亿,净利润0.434万亿。 这张看不出什么道道哦~

2、我们再看看收入净利同比增长率:

看这张图,就有点眉目啦,关键不是数值,而是趋势,上证的收入从2010年一季度54.59%的增长率开始 一直滑落到到2012年一季度的11.88%,大盘也开始了一路的滑落之旅。两者的正相关性还是很明显的。

3、接下来看看净利率的变化情况:

这个的正相关性依然是挺明显的。2012年一季度上证的净利率为9.68%,还是挺高的哈。看看自己的股票有没有拖上证的后腿呀。

4、再看看静态的ROE:

2011年的ROE是14.97%,这个也还算中等啦。很多的个股还达不到这个水平。

5、最后看看年化每股收益(使用四期滚动净利润和/总股本之和),二者依然存在一定的相关性。

6、另附两张图,上证的市盈率和市净率。

好了,我的分析就到这里,通过对上证A股这只股票的分析呢,我们是不是可以得出些什么选股线索呢?

1、不要选营收、净利同比增长率趋势下滑的股票。趋势可能比数值更重要。画成图就是下面这个样子

2、不要选毛利率、营业利润率、净利率持续下滑的股票。可以套用上面这张图。

3、ROE不能太低吧?上证年化ROE都有15%左右。

4、上证市盈率的两次峰值是60倍左右。所以要是你手中还持有这样的股票,那你自己看着办啦。

而前两次见底时的PE大概是15倍左右。所以要是你手中的股票要是只有个7倍左右PE,又不是垃圾股,那就拿着吧。

5、上证的市净率见底时1.6倍左右。峰值是5-7,最高到过14。茅台最高的PB是30倍,最低2倍,现在8.5倍左右。要是不是轻资产型的股票有个10倍市净率可能就很危险了。 要是你手中的股票市净率达到20倍以上,那还是小心为妙的好。不过现在这行情可能也比较少啦。

还有什么可以总结的?我总结不出来了。呵呵。欢迎大家再补充哦~

我的其他帖子,欢迎阅读:
价值投资必修课之一:大盘市盈率

价值投资必修课之二:BDI指数

价值投资必修课之三:证券化率

价值投资必修课之四:存款准备金率及利率调整

价值投资必修课之五:国债收益率

以这个为例:

这个锯齿形的包含季报的图表,确实看起来不够给力

bi

sinall 发表于 2012-5-8 20:35
以这个为例:

四期滚动净利之和/股东权益就可以了嘛。
你或者可以两个图都做嘛。这个对你来说没有难度的嘛!
比如你贵州茅台的这样是不是很漂亮。

errtrtujrytu
看看有什么好东西 。
很无语啊,你们都是牛人,把这么多数据导出
统计这些数据太花时间!我的时间不够用~~~
不过,每天也就这样过去了!