QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

揭秘:四年白酒股涨幅榜分析及当下买哪只白酒股会更好!

自己的个股分析选股、能力一直不高,正好手中有工具,今天试着来分析下大家都看好的白酒。我把白酒公司按2012年一季度的毛利率排序,选出下面六只股票。

(2008年11月1日——2012年5月10日 酿酒行业涨幅前20名  来自通达信统计)

我们逐一把财务指标过一遍:
1、毛利率
(单击图片查看大图 下同 数据来自同花顺IFIND)

白酒的毛利率都比较高,不过我们仍然可以看到古井贡酒从07年三季度开始开始发力,毛利率从35%左右增长到70%附近。我们可以看看酿酒行业从200810月到2012510日之间的阶段涨幅排序。古井贡酒以涨幅16.77倍排名第一。从最近的情况看,水井坊的毛利率提升明显(从2011三季度的71.59%提升到12年一季度的 81.47%)。

2、净利率

第一眼看去,酒鬼酒的净利率波动比较大,正负不定。不过从09年一季度到12年一季度,通过营销方面的努力,还是把净利率一步步提高,在涨幅榜上荣登第四名。另外一个就是古井贡酒。净利率更随毛利率同步稳增。

3、净资产收益率

这个一眼看去很乱,主要是股票多了。不过我们仔细看还是能看出端倪。山西汾酒、古井贡酒、酒鬼酒的净资产收益率一直呈现出上升的趋势。茅台、水井坊下降,五粮液趋于稳定。当然在股价上表现也非常明显,汾酒涨幅排名第三(935%),而茅台、水井坊、五粮液涨幅则只有200%左右。

4、收入增长率。

从长期趋势来看,酒鬼酒的收入增长率趋势最为抢眼呀。短期呢,汾酒、古井贡酒、茅台都有下滑的趋势。

5、归属母公司净利增长率

长期看大家都比较的稳健。抢眼的仍然是酒鬼酒,古井贡酒也没能维持它的高增长率,下滑到了平均水平。

6、资产负债率

酒类公司负债率都不高,估算均值在30%左右。最漂亮的仍然是酒鬼酒哦,从2007年三季度的60.75下降到2012年一季度的34.97。不太好的是汾酒,从20%左右增长到43%。其他公司都保持负债率下降的趋势。

7、流动比率

我们可以看到在流动比率07年一季度到08年二季度来了个大爆发后,集体下降。最近都有了重拾上升的趋势,抢眼的是水井坊,也可能是比较保守吧,从收入和净利的同比增长率也能看出来,他是增幅最小的。相比之下涨幅最好的古井贡、汾酒、酒鬼酒的流动比率最低,收入净利增长也高。

8、销售期间费用率

我们从这张表也能看出来,酒鬼酒这5年来在销售、营销方面投入巨大。也换得了收入和净利的大增及二级资本市场的喝彩。而水井坊投入也挺高的,但是对营收创效不明显。这可能就是百货商店之父约翰·沃纳梅克说的:“我知道在广告上的投资有一半是无用的,但问题是我不知道是哪一半。”看来水井坊要好好反思了。

还有很多很多的指标我没有分析到。主要考虑篇幅和能力的问题。我们可以来总结下当下哪只股票更有吸引力了:
从增长率、ROE趋势,酒鬼酒是最漂亮的了。估值水平和同行业相比比算是中等吧。当然这是通过历史的数据来分析的,未来谁又能说得清楚呢?

免责声明:我个人没有持有或间接持有其中的任何一支股票。文中观点仅个人看法,以此买卖,后果自负。

我的其他帖子,欢迎阅读:

神奇公式A股验证效果惊人(附2200只个股8个月检验 结果)

另类视角之:看电视广告炒股票

价值投资必修课之一:大盘市盈率

价值投资必修课之二:BDI指数

价值投资必修课之三:证券化率

价值投资必修课之四:存款准备金率及利率调整

用格雷厄姆式价值投资方法在A股找便宜货!附检验结果!
...............
不错啊,晚上好好看看!
请@价值投资1   @sinall    @sunshine @小陈快跑  指点呀,看我荐的股怎么样啊?  
拜读拜读
大副 发表于 2012-5-10 18:11
拜读拜读

恳请大副指点。
你一直是我看好的
谈不上指点,我手上的茅台确实最慢

也是最稳的吧!  发表于 2012-5-10 21:28
请揭晓,很期待
我觉得不要选季报的数据来做K线,还是用年度的数据好!

得看看你最后的结论是什么了!!
你这样的比较还是比较深入的,比我的只统计年数据,好多了!

恩,各自有各自的分析方法吧,爱股不愿意做季报数据有他的想法吧。我还是会用季度数据分析的。  发表于 2012-5-11 10:12