QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 从 营运资本需求(WCR)看企业的经营实力

(图一)

在《经理人员财务管理:创造价值的过程》书中有这样一张图,展示了企业的生产经营活动在资产负债表中的影响。企业因发展需要或者接到订单(如果产品供不应求,可能收到预收账款)开始生产产品, 于是便采购原材料(如果原材料供不应求或预计原材料可能会涨价可能会产生预付账款或者企业占用上游资金实力强产生应付账款),做成成品后,产生存货,交付给客户或者在市场上销售(可能产生应收账款)。记录成现金的循环过程则如下图。

(图二)

整个生产销售过程中,企业的资金都要被占用,或者占用别人的资金。具体为以下五项:
    被占用:预付账款,存货,应收账款
    占用别人:预收账款,应付账款。

假如企业占用别人的钱比被别人占用的钱还多,那说明企业一开始生产就是在产生现金流。我们把二者之差称之为 营运资本需求(WCR),即企业生产销售过程中需要的营运资金,写成公式为:
            营运资本需求(WCR) =(应收账款+存货+预付账款)-(应付账款+预收账款)

这个资金当然是越小越好,负值更好。放在同行业比较的话,则是用营运资本需求占营业收入的比率来比较,越低越好。按常理,零售百货业(如沃尔玛百货)存货周转快,客户都是现金付款,而又是卖完商品再付款给供应商,他们的营运资本需求一般都比较小,甚至为负。

我们就来看看我选取了几个行业的营运资本需求状况。

这是专业连锁板块中的个股的 营运资本需求状况,友谊股份最牛,营运资本占 收入比居然是-26.1%,基本都是在用别人的钱帮自己赚钱啊。大家一致看好的永辉超市营运资本占收入比是3%,也不是很高。

(单击图片查看大图,下同)

再看看零售百货板块,这个和连锁板块类似的,我们发现大部分也是用别人的钱帮自己赚钱的哦。

再看看白色家电板块的情况,格力电器占用上下游资金果然很厉害,这个在SUNSHINE的财务分析帖子中他也提到了,我们这里也验证了这个事实。

最后看看白酒行业,

最后有一个很重要的问题要提醒大家,重点在这个里面

那就是这只是一期的数据,我觉得数值的大小固然重要,同样重要的就是把多期的数据结合起来,看其变化趋势,如我们看到白酒中五粮液占用资金能力最强(-16.78%),我们要看看他从05年到现在的趋势情况,是以前-50%升到现在的-16.78%呢?还是从10%降低到-16.78%。前者当然没有后者好。
    我计算了一下五粮液2005——2011年的营运资本需求占收入比,答案是后者,这还是很好的,如下图

刚刚又算了一下格力电器和贵州茅台的,发上来大家一起看看,茅台占比比五粮液高,主要是因为茅台的存货非常大,这对白酒企业来说是好事咯,当然。不过如果像现在这样持续跌价就不好了。

看格力真是非常棒,连续五年都是负的,和格力打交道的供应商,销售商肯定狠死格力了,哈哈。

又把A股所有股票的营运资本需求占收入比 都计算出来了,做成了EXCEL表格,大家可以下载看看自己手中的股票,对比行业其他股票。
全部A股营运资本需求.rar (240.4 KB, 下载次数: 8445)
        地产股排名居前呀,都是存货惹的祸,如果房价继续下跌,那些营运资本需求占收入比非常高的企业可以说非常的危险。

花了两三个小时写出来,欢迎大家@sinall  @大副 @价值投资1 @bigboiii @廖淦 @Tigerqinger @csq112110  拍砖。

呵呵,楼主是一个很爱学习好研究的好同志

再说有软件在手就要抓紧用啊,哪天收费就没得用了。  发表于 2012-5-27 18:22
哥,这是论坛,你玩博客玩得太投入了哈。。  发表于 2012-5-27 18:21
能够拿别人的钱来赚钱的应该都是很好的企业。
价值投资1 发表于 2012-5-27 18:20
呵呵,楼主是一个很爱学习好研究的好同志

走火入魔
花三小时写,精神可嘉,哈哈,我只在读书的时候,这么认真的写。顺便问一句,什么软件啊。
“同样重要的就是把多期的数据结合起来,看其变化趋势”讲出了分析的真谛,哈哈
ichaogu 发表于 2012-5-27 18:35
花三小时写,精神可嘉,哈哈,我只在读书的时候,这么认真的写。顺便问一句,什么软件啊。 ...

同花顺IFIND啊。我在论坛共享了,你去自由共享版块看咯。
来看看多学习
楼主是一个很爱学习好研究的好同志
............