QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

驳《(原创)谈谈我对价值投资的理解》

【编者按:原文为《谈谈我对价值投资的理解》】

原文略去,  请读者自行前往查看。
     “我非常认同格雷厄姆给出的定义:“投资是指根据详尽的分析,本金安全和满意回报有保障的操作。不符合这一标准的操作就是投机。””==========我是不认同这句话的。第一、只要你投资,你就不可能确保本金安全。借出去的钱你能保证就能还回来?买的股票你能保证基本面就不会变坏?第二、满意回报也无法保障。理由同第一条,本金都无法保障,谈何保障满意回报?
       格雷厄姆临死前说过,我现在已经否定了我年轻时的价值投资观点。(可以查资料)所以,我是不认同你口中的权威的观点。
       至于价值和价格的区别,我大体是认同的。但有两点需要说明:第一、“价值是不会随价格变动的,它是有企业本身决定的”——价值不会随着价格变动,但会随着时间的变化而变动。很常见的例子,比如说,低价买了个矿,王老吉商标拿回来了,这都会在一刹那改变价值。而季报、公告、财务数据的变化,恰恰是带来了价值的变化,至少是人们“评估价值”的变化。第二、不要把无法衡量的价值就认为是没有价值,不要把买入“无法量化的价值”的股票就等同于投机。同样的例子,科学已经够发达了,但你难道就可以把科学无法解释的东西归类为“伪科学”吗?送一句我自己喜欢的话:我虽然喜欢精确的正确,但我同样不排斥模糊的正确。
                                                                                                                                                                  只争朝夕
                                                                                                                                                        写于2012年5月30日晨
欢迎讨论,真理越辩越明啊。
sinall 发表于 2012-5-30 09:45
欢迎讨论,真理越辩越明啊。

很高兴看到有人反对我的意见,下面是我个人的理解

1、是说“有保障”,而不是“绝对保障”,这世界上没有绝对的事物。

2、“格雷厄姆临死前说过,我现在已经否定了我年轻时的价值投资观点。(可以查资料)”,对这一点我很有兴趣,至今没有找到资料。而且对于一个坚持了一辈子,临死一刹那说出的话,是否可以当真,值得考量。

3、“低价买了个矿,王老吉商标拿回来了,这都会在一刹那改变价值。”这只能说这些事件带来了正面意义,增加了企业价值,也就是价值还是有企业本身决定的。而我们常看到事件发生后股价会发生变化,这正是因为价值发生变化后,价格随之波动,但价格不一定回等于价值,只是人们心里的价值预期判断。

4、价值本身就是一个哲学概念,无法绝对量化,你让哲学家来谈价值,估计也会长篇大论一番,或许依旧无法让你明白。做价值投资不是要确定企业的绝对价值,而是要确定他的相对价值,也就因为无法精确,所以更才需要“安全边际”来保障本金安全。
都四五年了的大熊了,而黎明前是最黑暗的时刻,咬牙能坚持真理的,收获应该都会不错的。投资是对人性优劣的奖惩!