QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么不买欧菲光?

其实,欧菲光是一个就在我们身边的企业,你我都对它的产品触手可及。它的主营产品是两个:滤光片和触摸屏。我为什么看好它,最直接的例证就来自群里。平常除了聊了最多的股票之外,聊得最多的就是手机了。现在人们的手机更新换代非常快,常常几个月就想换一个手机,今天是苹果,明天是小米。但不过是苹果还是小米,都要用到触摸屏和照相机的滤光片。而欧菲光正是生产这两样零部件的佼佼者。可以这么说,手机业在众多行业中是提前复苏的,我们有必要挖掘其中业绩拐点的公司。
       我不对财务数据做过多说明。简要提一下。去年欧菲光的利润下滑的很厉害,好几个季度还亏损,但第四季度开始扭亏。到今年一季度,毛利率等指标已经很大程度上恢复到了2010年的水平,可以说对业绩拐点进行了确认。公司发出了业绩预报,半年净利润在7500万-8000万之间,折合半年每股收益在0.39-0.41元的样子。通过2010年和2011年的观察,我们发现会发现主营收入占比方面,上半年占比分别是38%和34%。按这个比例来计算,全年EPS就该是1.02到1.2元之间。按照现在的股价28元,也就是28倍到23倍PE的样子。
       可能有的人说,这估值也不低了,现在十来倍PE的个股遍地都是呢。但请注意,这是拐点后的20多倍PE!很高吗?要知道周期性行业的业绩波动是很大的。典型的莫过于航运、券商、有色,总是在几百倍PE甚至是亏损时开始见底上涨。
       还有个现象是值得我们注意的。它在2012年计划增发,募集大概7.5亿的资金。如果你从投资的思维去理解,一个企业,产能达到了极限,供不应求,甚至需要增发来进一步释放产能(是不是和中科三环的增发动机一样?),这无疑从侧面佐证了该企业接下来几年的发展前景;从投机的角度来看,参与增发的资金相当于可以提前建仓了,为什么不具有继续买入,拉升股价的动力呢?
       所以,享受“戴维斯双击”,也许尽在欧菲光。期待下一个“金螳螂”和“中科三环”的出现。

只争朝夕
写于2012年5月31日傍晚
多谢朝夕分享好股票。今天涨得也很不错啊,你又赚不少了吧。
173041016 发表于 2012-5-31 19:12
多谢朝夕分享好股票。今天涨得也很不错啊,你又赚不少了吧。

之前买的很少,今天刚刚加仓,赚得着实不多。