QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

投资策略和模型的初步完善

周一大跌,跌的还是挺多的。我的账户自然也损失不小。闲来无事,我就把这半年的交割单都翻出来看了一遍。我发现自己买了很多好股票,广晟有色、包钢稀土、中科三环、金螳螂等等,但为什么自己的业绩只有区区20%呢。我把交割单一个个翻出来,一个个思考。发现了不少自己在策略上的问题。
       第一个,几笔较大的亏损都发生在把握不大的投机活动中。这种亏损大多发生在大盘上涨过程中,总觉得大盘就要涨了,随意买入一个股票,赚钱都是大概率事件,买股票总比留着现金强。但往往大盘反弹的时候,随意买的股票没涨多少,大盘一跌,它反而就跌多了。如此一来,不赚反亏。有两次都是如此。
       第二个,持股的问题。好股票买了不少,但都拿不住,赚个20%就跑了。这次的金螳螂我还拿着,这问题已经得到了一定程度的改善。
       第三个,资产配置的问题。买了好股票,但是没重仓。策略的重要性在这里得到了淋淋尽致的体现。反面论证了我之前说过的一个观点,盈利的70%是来自于策略,只有20%是来自于选股。打开我现在的账户,我大概是买了20%的金螳螂、30%的民生银行和10%的欧菲光,其它40%是现金。金螳螂给我赚了25%,仓位却反而没有亏4%的民生银行重。太不可思议了。现在回过头来想想,以我的风格为什么要买民生呢。第一点,相对于成长性估值低,第二点,技术形态好。等一下。我错了。第一点其实是个伪命题。为什么呢,用相关性来比较,从1600点到3500点,大盘涨了120%的样子,民生从2.9元涨到了7.3涨了150%,民生的涨幅大概是大盘的1.25倍,好吧,咱们算高点,算1.5倍吧。你可以找到很多理由说它低估,我也确实不否认它低估。但是。。。。。。为什么要买它?不直接买大盘指数?你别告诉我,大盘跌了很多,银行会不跌,那是不可能的。或者反过来,银行都涨了很多,但大盘不涨。如果你认可现在银行的价值,那为什么不直接买杠杆基金呢?银华锐进、银华鑫利、申万进取之类的。据我所知,买银行的大多数人都是想拿着银行翻倍的,我当时也不例外。但话说回来,就算大盘涨一倍,银行涨1.5倍,那杠杆基金能涨两倍多啊?为啥不买杠杆基金。所以结论是,我犯二了。从量化的角度来说,我买了银行,等于买了一个阿尔法系数很强但贝塔系数很小的股票。也就是缩小了我的整体账户的资金规模而已。而它的涨跌,对业绩的贡献都微乎其微。
       第四个,试错的问题。我在研究某些股票的时候,习惯于先少量买入一些作为研究。一般买入的资金额在5%以下,经常是2%-3%的样子。但有的时候买多了,也会出问题。也许是墨菲法则的效应,这些试错的股票表现总是不太好,最后大部分都不被看好,以亏损的状态卖掉。累积多了,也是一笔不小的损耗。这个解决起来相对简单,以后试错的股票最多不能超过1000股,每一个或500股或1000股。控制在这个程度,就没问题了。
       第五个,有的时候容易跟风,买一些高手推荐或者持有的股票。后来发现,要不就是不了解,遇到下跌拿不住;要不就是听到以后急着买,买在一个相对高估或者技术点位不好的地方。后来为了防止我跟风,我专门让交易员在每次下单前都再问我一遍,是你自己选的股票吗?这问题好像也相对改善一些了。
       以上差不多就是这半年在投资策略上的主要缺陷。我相信在克服了以下这些缺陷以后,我下半年的业绩会比上半年高10%以上。上一周和很多群友讨论了不少投资上的问题,包括“什么是价值投资”,“如何动态的看待价值”,“价值投资就一定是长线投资吗”,“我为什么不买低增长的公司”等等。通过讨论,发现分歧还是比较大的。我也不在此一一解释了。一方面为了实践我的投资理念,检验交易模型,另一方面也为了扩大我自身的影响力。从下周开始,我将在“技术分析”版面开设一个小型账户,每周公布一次操作情况。用实战来诠释价值投资和趋势投机的统一。半年期以30%为收益目标,看看是否能达到。
          只争朝夕
写于2012年6月5日
总结的不错,心态也很好,我就不行,买了股票基本上就不管不顾了,如果让我不定期晒它的涨跌原因,估计我会很快卖了它。现在闲来无事,用点散钱做点投机的动作,娱乐一下生活。
恩,进步不小啊!终于要开实盘贴了。
好的,我会在后台添加“实盘”帖子类型,用以支持 @廖淦
sinall 发表于 2012-6-6 20:41
好的,我会在后台添加“实盘”帖子类型,用以支持 @廖淦

谢谢群主的支持!
支持支持
写得真好,收获很大!