QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 最近懒了很多!

自从考完场内以后,就懒了很多,股票软件都不想打开看了。爱股来得也少了,帖子发得也少了。真是对不住。

重看了两本书彼得林奇的《战胜华尔街》和费雪的《怎样选择成长股》,正如朝夕QQ签名说的,每看一次林奇的书都佩服他的智慧,说PEG是林奇发明的指标,但为啥我在整本书中没有看到他提起呢?不过林奇的选股很注重低PEG,记得他总结几个他推荐的股票有说道:这只股票预期增长率达到15%左右,而市盈率只有10倍,非常的低估。或者是这只股票预期的增长率只有10%,但市盈率有20倍,明显的被高估了。

林奇另一个特色就是持股数量众多,但绝对不是分散化投资。他提到自己虽然买入几千只股票,但前100只股票占据仓位的90%。遇到重大机会全重拳出击,如房利美以及汽车股一度占据仓位的10%左右。
另外一个就是定期检查自己的投资组合,如果公司的基本面发生了变化导致增长达不到预期,他便会卖出股票,买入更有希望的。

巴菲特说自己是85%的格雷厄姆和15%的费雪。我咋看咋不像啊,至少有80%的费雪。《怎样选择成长股》是本好书,但那个叫冯治平翻译的太烂了,没有刘建位翻译的林奇的书好,第二次看才看出些头目来。格雷厄姆更多从财务方面来选择财务安全稳健的股票,而费雪更多从管理层,产品,营销,成长性等方面来选择。摩托罗拉是格雷厄姆非常成功的一个案例。

说PEG是林奇发明的指标,但为啥我在整本书中没有看到他提起呢?

他在《彼得林奇的成功投资》中描述的。
刘建位翻译的确实精彩。。。
共勉,继续努力!

晕了,都犯了一个共同的毛病,书是好书,但不能全部拿来就用,
西方和中国会计准则不同的,
为什么,这么多人都做拿来主义,却不区分,东西会计准则呢
就比如,投资的收益,在西方计入用营活动,而在这在中国,计入投资活动,
不计入经营活动,所以我计算自由现金流量时,不计入投资收益,这也是我跟大多数人的区别所在,不能做拿来主义者

会计准则的不同,公式和其结果都是有区别的,
我也有相同的体会。
第一本读的投资书就是 彼得林奇的成功投资 当时没什么感觉。等过了几年读了一些书经历过一些事以后,再回头看 彼得林奇的成功投资,才发现,原来绝世武功一直都在自己的书架上。
每一次重读,都感觉到上一次自己的肤浅。好神奇的书!
《彼得林奇的成功投资》是我读的第一本投资书籍。
sinall 发表于 2012-6-16 22:30
《彼得林奇的成功投资》是我读的第一本投资书籍。

哈哈,那你很幸运啊,我应该是从技术分析开始学起的。哎。走了多少弯路。