QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

端午节说说粽子:写在五芳斋上市前

端午节先祝爱股网的朋友端午节快乐,股票“粽”是涨不停!端午节就来说说粽子。

小的时候在端午节前,包粽子是一件很愉快的事情,不过总觉得小时候的粽子不怎么好吃,因为都不放什么馅,而且碱味比较重。最好吃的吃法也就是弄点糖粘在上面。

后来好像就不包了,后来我到了义乌,机缘巧合卖起了粽子,接触到了五芳斋,让我们在大概半个月左右赚了一万多。

五芳斋谋图上市,但是最近却出了个霉粽子的事情,搞的沸沸扬扬。还好我寄回家里和外婆家的没有听说有这个状况。不过以我前年卖几千只粽子,没有一个说有质量问题的情况来看,我觉得霉粽子是极少数情况。但也说明像蓝色光标这样的公关公司的重要性。

下面我从几个方面分析下五芳斋:

1、市场
    现在自己家包粽子的情况越来越少了,而粽子就只有那么几个品牌,五芳斋,三珍斋,真真老老,我看到华美开始做粽子了。而里面的品牌老大哥绝对是五芳斋,其他品牌的粽子我是不会去买的。

2、确定性
    另外传统节日国家是越来越重视了,自从端午别韩国人申请为他们的节日之后,中国人端午也开始放假了,所以说粽子的需求只要中国还存在,他的需求就一定会有的。这种确定性,就像人活着要吃饭一样,他属于费雪说的那种“因为幸运而有能力”的公司。所以只要五芳斋不犯什么大的错误,这种公司还是适合长期持有的。

3、提价能力
    关于利润情况,五芳斋的粽子价格不便宜,一个蛋黄肉粽140克,零售达到5元左右,也就是说18元一斤左右。我估计毛利率至少50%以上。这种东西一年只吃那么一次,消费者对价格不会太敏感,去年买的多少钱已经忘记了,所以涨了价我们可能都不知道。另外现在买粽子送礼的人越来越多,天价粽子已经成了人们茶余饭后的谈资,这一块价格已经不是问题了,而品牌和包装成为影响消费者决策的因素。无疑五芳斋的品牌是其他品牌无法比拟的。作为“江南粽子大王”的 百年老店在浙江嘉兴随处可见,嘉兴我去过一回,那边很多人拿粽子当早餐吃,五芳斋在当地有实体门店,有点像永和豆浆那种感觉,里面啥吃的都有,我只冲冲进去买了几个粽子在火车上吃,没有仔细观察。

4、衍生产品
    另外,五芳斋的粽子这么好吃,那绝对和米有关系,于是乎他们又开始开发米类周边产品,现在有看到五芳斋出产的大米了。

我就分析这么多,一家好公司,如果上市的时候给个好价格还是果断可以考虑的。

加精再看。楼主娓娓道理,让人在流口水的同时了解了这个公司。

这种公司,短期来看,品牌很重要,长期来恐怕没有太深的护城河。
当然,如果能打造一个精品品牌,类似于北京的稻香村之类的,还是可以考虑的。
五芳斋的牌子我觉得还真可以,如果说他是可口可乐的话,其他牌子最多算个非常可乐,而现在还么有出现百事可乐。
从知名度上来讲,五芳斋和可口可乐可有天壤之别。
楼主可以找周围的人问问。各地方的糕点企业似乎也都可以分得一杯羹。
我是真的第一次听说五芳斋这个牌子。。。
粽子也上市了?看来品牌才重要。
品牌是一方面,关键还是成长性和盈利能力
前天晚上我买了一包粽子,当时没在意是什么牌子,只觉得包装还可以,就买了,刚才从垃圾桶里把包装找出来看是五芳斋的。
价值投资1 发表于 2012-6-24 18:50
前天晚上我买了一包粽子,当时没在意是什么牌子,只觉得包装还可以,就买了,刚才从垃圾桶里把包装找出来看 ...

哈哈。