QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转载] 彼得·林奇的成功投资——管理好你的超级人生组合

彼得 · 林奇的成功投资——管理好你的超级人生组合(豆友)

一、对熊市心存感激
  第一次阅读这本书是2007年,当时我还是一个投资方面的门外汉。蒙天津豆友大树推荐,我有幸接触到彼得•林奇。读后有许多感受,但由于涉市未深,我被当时的市场气氛所鼓舞,幻想着市场走出新的一浪来,结果深陷其中。一路走走停停,进进出出,调来调去皆是亏损。唯一的结论是,在一个下行的市场中,你根本就抓不住反弹。
  尽管如此,我依然对2008年的熊市心存感激。一个真正的投资者,一上来就经历熊市,有利于树立较强的风险意识。一旦具备了这样的意识,将有利于今后审慎地对待自己的资金和投资组合。
 然而,当市场下行到2000点以下时,我却比任何一个人都要有信心。原因在于,尽管我不知道市场明天会走向何处,真正的底部在哪里,但我知道这个市场的风险释放已接近尾声。这是我敢于增加仓位的主要原因。当然,我也不敢把所有的现金都押上,因为我得留点儿钱以备最不幸的系统性风险出现。
  事实上,我们应当对熊市心存感激,正如对人生的种种逆境心存感激一般。于智者而言,逆境创造了最好的成长机会。顺境则类似于牛市,是一个风险不断积累的过程。

二、按巴菲特的方法选股,按彼得•林奇的方法管理投资组合
  最近我开始试着按照投资组合的方式来管理自己的股票,到昨天为止,我的组合中有17只股票,仓位大约为62%。
  你可能会觉得奇怪,对于一个个人投资者而言,将有限的资金分散在这么多股票上,有必要吗?说实话,这些股票中除了三五只有长期持有的价值外,另外一些尚未得到充分的研究和确切的检验。不过,在认真细致地对其做出必要的审查以前,我暂时不知道该如何调整自己的仓位和结构。既然看不准,就适当多拿一些,以便更有效地观察其长期表现。
  基本上,我是按照格雷厄姆和巴菲特的方法来选择股票,按照彼得•林奇的方法来管理投资组合的。前者可以保证我按照严格的标准、以合理的价格拿到优质资产,后者可以保证我随时将相对而言质差价高的股票剔除出去,换成质优价廉的股票。
  我的总体策略是持股,但每隔一段时间要审查并调整一下股票,如果市场不出现系统性的上涨和下跌,我将暂时不会调整自己的仓位。即便调整,我的策略也只能是,若在目前基础上出现较大幅度的下挫,则继续买入。最终的目的是,将大部分资金集中到最有把握的5只股票上,同时用少量资金继续追踪10只左右的股票。

三、人生就是一个超级投资组合
  在人生的不同阶段,我们对不同的东西感兴趣,爱情,亲情,友情,健康(身与心),财富,权力,知识,智慧……都是我们追求的东西。
  有时候,我们会沉溺于爱情,对其他的东西视而不见。这时,我们甚至会认为,为了爱情,我们可以放弃其他的一切。是的,爱情固然重要,但是,因此而放弃健康,放弃亲情,放弃作为生存基础的事业,难道是一种理性的选择吗?
  有时候,我们沉醉于事业,对其他的东西视而不见。这时,我们甚至会认为,为了事业,我们可以放弃其他的一切。是的,事业固然重要,但是,因此而忽略家庭、健康等等,难道是一种理性的选择吗?
  以我为例,最近一段时间沉迷于投资研究,放弃了大量的社交,忽略了一些应尽的责任与义务。问题是,即便你把全部的精力都放在投资上,市场也不会因此而加快其运行节奏,你依然需要耐心地等待自己的投资组合按照特定的规律运行。这时候,最有效的方式其实是,每过一段时间就检查一下自己的投资组合,特别是当市场处于阶段性乐观和悲观情绪之下时更应如此。除此之外,我看不出一个人有多大必要老盯着股票的涨涨跌跌。
  因此,这时候的理性决策就是,减少在投资方面的注意力,将省出来的时间用于人生最薄弱的环节。
  如果把人生看做一个超级投资组合,那么,时间就是现金流。将时间分配到哪里,就相当于将钱投资在哪里。处于不同发展阶段的人,需要在不同的方向上花费不同的时间。最大限度占用我们时间的地方,就相当于是我们的重仓股,唯一的原因就是它对我们意义重大。而即便是相对不太重要的方向上,我们也应当适当花一些时间,因为我们拿不准它对我们究竟意味着什么。
  于是,时间分配与调整,就成为人生这个超级投资组合的重中之重。

四、未经省察的人生没有意义
   在管理人生这个超级投资组合的过程中,我们至少要做好以下几件事:
1、定期检查投资组合

正如未经省察的投资组合风险不可控一样,未经省察的人生也难以说是有意义的。因此,我们必须每隔一段时间就认认真真地检查一下自己的各个方面是否正常。如果某个方面出了问题,就应多花一点儿时间去解决之、改进之,直到每一个方面都处于良性状态。
2、合理安排现金流

如果某些方面花费的时间和精力超过了必要的限度,就应该有意识地加以控制;如果某些方面花费的时间和精力严重不足,就应当有意识地予以加强。这一点,因人因时而定,最好根据实际情况作出决定。
3、及时剔除不良资产

有时侯,我们会有意无意地在某些方面积累了一些不良资产,除非我们理性地反思,否则很难意识到这些资产质地有多差。一旦我们发现这些资产严重损害着我们的生活质量、发展质量,我们就应该下决心与其进行坚决的切割。
4、不断买入优质资产

只要有时间,就应该想办法花在真正值得花费的地方。除非我们坚持把时间花费在最有利于提高生活质量、增加人生意义的地方,否则,我们很难达到合意的境地。

好了,最近一段时间我在读书和写作方面投入的精力实在是太多啦,以至于忽略了人生中许多重要的方面。同时,我在投资方面花费的时间虽然比较多,但效率并不高,需要进一步改进时间的使用方式,尽可能加强公司基本面研究,少花时间观察短期的涨与跌。这些,我都必须坚决作出重大调整。

我的朋友,你可曾认真省察过你的人生,是否愿意更好地管理你的人生?
  我希望你可以花一点儿时间认真思考一下以上问题,尽可能让自己过得更合意些。
  祝你好运!

这文章写的很好,我觉得可以加精华。
廖淦 发表于 2012-7-4 23:37
这文章写的很好,我觉得可以加精华。

这是我看一个博客,转载的。

不错的帖子
把投资在看股市涨跌的时间,为什么不把时间投资给自己,合理的安排时间,用来学习等方面。
我最近虽然忙着分析企业财务报表,但我还是给我的孩子一起玩的时间。
坚强的蜗牛-玄东 发表于 2012-7-5 01:20
不错的帖子
把投资在看股市涨跌的时间,为什么不把时间投资给自己,合理的安排时间,用来学习等方面。
我最 ...

做一个快乐的投资者,和家人一起过幸福生活。