QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

写给股市初学者的感言

几年前,女朋友就告诉过我,每个人都有两个世界,一个是外部世界,一个是内心世界,要同时注重两个世界的改造。我听了以后,还是笑着继续研究股票,敷衍着告诉她,先把技能学好了,自己能慢慢成熟。事实证明,她对我错。
       一年前,舅舅对我说,真正成功的人是要去制定规则,运用规则,你在二级市场上混,往往只能被动的接受规则,这样下去,你恐怕永远也超不过舅舅了。我听了不以为然,还是笑笑。后来我发现,舅舅他确实是对的。
       从08年开户到现在,怎么也有四年了。我需要回过头来看一下自己走过的路。如果以普通人的眼光来看,四年时间,从完全不懂,到能够掌握上百万的资金在股市里持续获利,这或许已经超越了90%的人了。但这种比较其实是毫无意义的。专业的投资者怎么能跟业余投资者比较呢。其实,要比的应该是和自己比。
       我应该回过头来看看,过去的四年,其实很多时候都是在做无用功。08年3月到09年8月,属于初学阶段,完全不懂,一路亏过来。09年8月以后开始不亏了,慢慢学着做技术分析。2010年6月开始学会了炒题材,开始代客理财。2012年初开始学习价值投资。每一个阶段学到的东西,都几乎是前面的数倍。很多时候,我就在想,如果跳过前三个阶段,大学里好好学习,然后直接考个研究生,结果又会怎么样呢?也许会比现在好得多。因为实话实说,每到后一个阶段,都能发现前一个阶段的很多不足,会抛弃前一个阶段的很多东西。就说技术分析这一块,如果有朝一日,我自己就是大资金,在不能坐庄的前提下,我自己随便一买入,就会破坏技术形态,那技术分析的部分对于个股有啥用啊。更不要说,做差价什么的了。
       每当我上升一个层次的时候,我都会发现自己原有的层次有70%的时候是在做无用功。回过头来看,现在还用到多少技术分析的东西。也就是买入和卖出的时候会画个压力和支撑线,会注重一下K线的形态,在趋势比较明朗的时候加大买入的信心,仅此而已。至于炒题材,现在盘都没时间看了,根本就不用想,更何况,我还是想过些安稳日子的,不想晚上睡不着觉,白天目不转睛的盯盘,更不想电脑辐射太多而死的早。
       90%的人都是从小资金开始投资,然后越做越大,越往后才越发现以前的投资方法不合适了,需要转型。我见过很多阳光私募是这种状况。资金量一大,业绩就暴跌了。我也一样,每一次资金量的增加都会带来一次业绩的下滑。从某种意义上来说,这种方式是低效率的。
       即使是价值投资者,买到了一只十倍股,一次性赚取了一百万,我也没见过会给他的生活带来实质性的变化。顶多是多了一套房,多了一部车,仅此而已。彼得林奇告诉我们,要经常检查自己的投资组合。其实,更应该经常检查的,是我们的人生组合。
       为什么不直接从大资金的运作模式开始训练自己呢,为什么不首先听取那些成功的大师的建议呢。最大的问题,也许是缺乏一个足够的平台。根本没有给你那么多的钱去训练,你也接触不到那些大师。那问题就进一步简单了,最重要的事,其实是寻找一个足够大的平台。说白点,也就是进一些大机构。只有在大机构,你才有可能在最短的时间内接触到大资金,你也才有可能会接触到很多名人大师。你将能知道学什么最好,少走很多弯路,不用去学习那些华而不实的东西。那么怎么样才能进大机构呢,首先的硬性条件就是研究生以上的学历,其次最好有些关系,业内是比较注重内部推荐的。
       这两年来,我见到每一个充满热情的希望在股市上有所建树的年轻人,都会发自内心的对他一番劝说,让他好好读书,考个研究生。但大部分人都差不多,要不就是炒股炒的心很野,再也静不下来读书了,要不就是觉得每天赚一两个点的短线很过瘾,每周都能有几百上千的收入,在同学中很有面子,很满足于现状。而真正听取了我的意见,能够放下一切,去考研究生的人,十无其一。这也正好符合股市“七赔二平一赚”的规律。我真心祝福这些能够暂时放下眼前利益的朋友,你们的付出,它日必将十倍得到回报。
       半年过去了,回头看看自己的业绩,大概帮人赚了20万,提成个20%,拿到手里也就4万。二十三岁的人生,如果每个月就以七千块不到的价格卖了,那无疑是可悲的。我开始明白舅舅的话,也逐渐庆幸自己没有在私募的道路上越走越远。如果每个月拿一万,一年不吃不喝也就十二万,十年才一百二十万,五十年才600万,按照这种速度,我确实永远都超不过舅舅了。更不要想,三十岁以前就成为百万富翁。
       相比之下,我现在的心态好多了。我也不打算去开拓客户了。有这个时间和精力,我会更多的着手未来。留学两年,两年后尽量进机构。如果进去了,就不能再代客理财了,要那么多客户也没用,无非是多赚点钱。我现在所做的,就是模拟大资金的资产配置方法,为未来真正运作大资金做准备。因此,现有的客户和自有资金,我会尽力做好,有主动找上门来的资金,我也顺势会接,但主动性的开拓,就免了。
       这半年,妈开始夸我懂事了,会帮着处理家庭事务和企业事务了。我也越来越会去思考人生的问题,探究自己的内心世界。确实,心有大多,舞台就有多大。思想有多远,成就有多大。有时候,跳出世俗名利的圈子,避开名利的目标,你却反倒能收获名利。大道至简,舍即是得,退就是进。我也回忆起大学时候同学争个千儿八百的奖学金,入个党,而反目成仇的事,其实现在毕业后,哪个人的工资不是最少有两三千?千八百的工资也就是一两件衣服的事。至于入党,我本人就是党员,真的没发现有什么特别的优势。那些事当时觉得,赢了就得到了天下一样,输了好像就要死了,才过后两年,就变得那么一钱不名。再往后五年、十年,你会更多的事其实就是人生中的一个非常小的小水洼,不妨对它付之一笑,把它让给别人,远处一定有更好的风景在等着我们。
       在这里,我希望每一个股市初学者在入市之前,都先规划下自己的人生组合。一旦入市,往往会迷离于其中,不能自拔。如果你下定决心以证券为生,还是不妨听从我的意见,考取个名牌研究生,进一个大的平台。如果你仅作理财需要,也请你量力而行,也许你更具有创业的天赋,请不要把这种天赋和时间浪费在每天盘中盘后的追涨杀跌中,办好个企业,开好个小店,也许都比股市里赚取十万容易得多。
       看着现在90后辈出的新股民,真的不禁感慨,自己的岁数也不小了。对他们惋惜之余,不禁产生一丝遐想:贱卖青春的你们啊,要是能把青春都卖给我就好了。。。。。。

只争朝夕
写于2012年7月4日夜
林奇本人是不建议读商学院的商科类课程,他建议多读历史,文学,和逻辑哲学类课程
人生就是一场戏,你自己在戏中的角色都是自己决定的。投资,就是大道至简的过程。从看山是山,到看山不是山,然后还是回归看山是山的过程。其实跟人生一样,回过头来看,其实一切都是那么简单,只是自己给这些强加了附加条件而已!
文笔不错!
楼主对自己的认识越来越清晰了,居然在23岁就能有这样的感悟。前途无量啊!
小陈快跑 发表于 2012-7-5 22:26
楼主对自己的认识越来越清晰了,居然在23岁就能有这样的感悟。前途无量啊! ...

小陈,你可是巴菲特的继承人啊,别恭维我了。
厉害。写得太好了。
才4年,40年不成精了???