QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于如果银行倒闭之后国家的处理方法(未证实)

【央行官员:国家不会为银行倒闭百分百买单】中国央行金融稳定局副局长安启雷近日在深圳一论坛上透露,未来有银行机构退出市场,国家不会百分百买单,存款保险制度设计上将会参考当年解决南方证券破产风波时的模式,即按照“利息全免、本金打折、有限收购”的原则来处理。

消息来源:上海证券报

http://live.wallstreetcn.com/

嗯,网上目前华尔街见闻是最早出来的,21那边也有,不过找不到链接。。。

大家怎么看这个事情?也就是说,小银行破产是可能的,但是大银行绝对不会有问题?然后。。。选择了小银行的百姓是买单者吗?

大到不能倒,所以小的死就死吧......

权利和责任本来就是对等的,一边要zf放权,一边又要zf保证负责,哪来这么好的事情。。。。这个可能是给私人影子银行之类的做风险铺垫,国家参股的银行估计会好点吧,毕竟破产后就有个信用问题,一个股份制银行都保不住的话,让国债持有人情何以堪,其实破产后国家注资买回老外手里的那些股份也不错嘛。如果国家职能要转变,更多调节交给市场,这步是不可能躲过的,当然人类做事总是会做过头的。
nickwang 发表于 2013-1-17 13:27
权利和责任本来就是对等的,一边要zf放权,一边又要zf保证负责,哪来这么好的事情。。。。这个可能是给私人 ...

错了,不是这个问题,问题是对于所有银行不是一视同仁的处理,大银行会保,小银行自生自灭。。。这个才是关键
xyzlis 发表于 2013-1-17 13:44
错了,不是这个问题,问题是对于所有银行不是一视同仁的处理,大银行会保,小银行自生自灭。。。这个才是 ...

小银行本来就是自生自灭的呗,各种协议标准出来就是保护你了,只要不乱搞不会随便倒,但如果你要乱来最后倒了自然没人帮了,谁知道放松金融管制后这块会有多乱,为了拉客户疯狂提高借款利率,为了支付高借款利率,就提高贷款利率,放松对贷款对象的审查,最后乱弄倒了谁来帮你兜这个底啊,现在就是个预防针。通过绑架国家信用来无限扩大自己风险敞口才是最危险的,把话先撂下是对的。
nickwang 发表于 2013-1-17 14:02
小银行本来就是自生自灭的呗,各种协议标准出来就是保护你了,只要不乱搞不会随便倒,但如果你要乱来最后 ...

小银行出问题就是乱搞
大银行出问题就是正常的?
是这样理解吗?
。。。。。。小银行是后妈养的呀,嗯,虽然实际上差不多,但说出来又是一回事
xyzlis 发表于 2013-1-17 14:11
小银行出问题就是乱搞
大银行出问题就是正常的?
是这样理解吗?

应该是出问题都不正常,都是乱搞,国家都不想负担问题,说到底大银行也就是相当于国家入股用了很多职业管理人而已,哪能处处监管到啊,你职业管理人捅出的娄子,作为大股东当然不想兜底,能破产解散了最好,谁想开着有限公司还负无限责任啊。只不过太大太多的倒了不好听而已,这叫无可奈何,倒感觉是zf被绑架了,能甩的自然早甩多甩了。再说资本什么时候公平过,信托买100万给9%,买300万就给11%了,只有责任和利润,大行zf份额多点利润大点,责任负担大点正常,小行zf份额少,没拿多少钱,有的甚至实际操控人已经不是zf了,非国有控股的这些,如民生和平安,谁还来给你全兜底,这傻事百姓都不做zf会做么我感觉也有点zf提醒地方管住自己的手的意思。再说早点让人们明白银行是个什么样的机构也好,毕竟只是个有限公司而已,这样人们才能明白储蓄只不过是名字中带银行的这家公司在向你借款付你利息而已。
银行今日下跌原因?
sinall 发表于 2013-1-17 15:01
银行今日下跌原因?

该帖已经同步到爱股微博 sinall的微博

找短期下跌,市场上可以找出一大堆原因的。。。。
我关注的是如果真有银行倒闭,那么对于上市的银行而言,是否是利好。。。。。嗯,强者恒强。。。。。
nickwang 发表于 2013-1-17 14:56
应该是出问题都不正常,都是乱搞,国家都不想负担问题,说到底大银行也就是相当于国家入股用了很多职业管 ...

如果是单单从一个企业角度这样说没错,不过。。。国内的银行仅仅是单纯的企业吗?那他背负的东西也多了点。。。。。。
xyzlis 发表于 2013-1-17 15:41
如果是单单从一个企业角度这样说没错,不过。。。国内的银行仅仅是单纯的企业吗?那他背负的东西也多了点 ...

银行改成股份制之前,国家所有自然国家兜底,所以很多人保留了这个思维,现在点醒好,只是把事实说出来了,省得到时候出问题才发现时代已经变了已经股份制了。至于背负的东西,其实国内外各个时代都有银行破产的,很正常,作为一家企业除了股东责任和法律外本不该背负更多东西,获得多少利润分担多少责任。至于是不是单纯的企业,我想说一部分已经是了,更多是的会出现,剩下的大部分也迟早要是,现在越早提醒越好,否则很多人还以为所有银行还和以前全国控的一样。正是因为背负的多了,所以要甩掉点。其实这个就像股市里一样,一方面要说zf你少点政策,去掉t+1,去掉10%涨跌限制,一方面又说zf你要背负中小股民的收益。一方面说zf你少点银行管制,我借个钱这么不方便存钱利息这么少,一方面又要说我钱存银行你国家要给我看紧了保护好,像不像。所以我的看法是这个提醒是迟早要出现的,只不过现在不出,未来出而已,那还不如早出,比不出强了许多了,看的见的风险跟进举措根本就不是风险,这样人们认识到银行不一定是国家控制的,那他自然就提高意识了,挑自己觉得最安全的国家占比更高的存就行了。其实我一直觉得银行国家管着挺好,这样他的责任更大,出点问题你就能说他没管好,要他付责任,这样你才能做安心的甩手掌柜,哈哈,但没办法很多人说“啊呀,银行利差这么大压榨我了啊”“啊呀,银行收费这么高”,还不是国外要抢生意,国内企业在那喊着多要钱,被宠惯了的不明真相群众跟跟莫名的风,用过国外银行的才知道国外那叫一个黑啊,现在又出来叫风险大了,人家zf也生气啊,凭什么我能管的越来越少了,出来问题还要我和以前一样全兜啊。不过再反过来想,现在他敢提醒就说明没太大问题,如果真有问题,他这样一提醒,再有人添油加醋一炒,都去换银行了,真出现挤兑了。最后要说下,存民生和平安的筒子们要小心点咯,哈哈,到时候有人要跳出来对我说了:竟敢黑我大民生。