QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 关于贵州茅台,到底是但斌在胡说八道还是我不懂?

昨天看最新一期的《中国经营者》节目,里面的嘉宾是但斌,讨论的是茅台。

视频链接如下:http://v.youku.com/v_show/id_XNTA3MDA1NzY4.html

从视频2分30秒开始,但斌说了一个我很好奇的问题:假如茅台清算值多少钱?
但斌说他们做节目的上午还在给茅台估值,但斌列举的数据(他称是公开的数据),目前53度的茅台酒的库存大概是10万吨,按出厂价819元计算,总价值是1910亿。还有4万吨的系列酒,加一起大概是2100多亿然后但斌反问道,库存酒的价值超过市值,你说能不能买? 然后女主持人好像也明白的笑了笑(暗想:现在这股价这也TM便宜了吧,太值得买了吧)

我的第一反应是,茅台现在的市值是1860亿左右,茅台库的清算价值:库存酒:2100多亿,固定资产:60亿,手里的现金:180亿左右,大约2340亿。再加几百亿的品牌价值。想把茅台全买下来没有个2500亿以上根本就不用想啊。
就是按照格雷厄姆买烟屁股的标准,这也够达标了。这不等于是用格雷厄姆的价格买费雪的成长股了吗?这是再合适不过的啦。

我的第二反应:不对。如果是市值小于目前资产价值,应该PB小于1才对.但是目前茅台的PB在5以上接近6.
于是我又找出茅台的2012年的三季报:
里面存货一项:
            期末余额                   年初余额
存货    7,887,354,887.06   7,187,117,552.86

然后2012年4月份公布的2011年的年报中看到一段解释
(1) 存货的分类
存货包括原材料、自制半成品、在产品、库存商品、周转材料。
也就是说 三季报中 78亿多已经包含了库存商品和原材料等等的一切。

这样问题就出来了,报表中的78亿存货和但斌所说的2100亿价值的库存,相差了将近30倍。  如果是但斌按每瓶819元算多的话,出现一倍甚至两部的误差已经足够,但是实际误差缺差了30倍

到底是我不懂 还是但斌在胡说八道?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
PS: 本文发在凌通论坛后,一些网友发帖回复,包括凌通老大董宝珍(跟别人打赌茅台跌到1500亿市值以下要裸奔那个哥们)。
大概的意思是 报表中的78亿全是按原材料的价格算出来的。

于是,就算是这样,我又计算了一下,茅台的毛利率在90%多,如果原材料值78亿,那么商品顶多也就值800亿。跟但斌估值的2100亿还差将近3倍呢。所以可以暂时得出结论:但斌在胡说八道。

我的博客原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b96e610101emrb.html
我的微博:http://weibo.com/yhgoal
凌云善于思考,@大副 可过来一叙

数学不过关。
原作者明显是不懂得财务和茅台。
至于凌通,分析还是有一定道理。但是忽略了一个数学事实:90%的毛利率和95%的毛利率是天壤之别,他们的差别就是相差一倍。78亿按照90%是780亿,按照95%就是1560亿元。
茅台的总体毛利率是92%,简单匡算,78亿/8%=975亿元,但问题是,这个成本里面究竟基酒占多少,包装物占多少?这78亿的存货里面,基酒至少放5年,而盒子和瓶盖、纸皮只需要一个月就够了。
高度茅台酒的毛利率为93.69%,即成本为50元左右,这包括酒、包装物及其他生产原料,以及人工、水电等等。1斤茅台需要2.4斤高粱,2.6斤小麦,按照3-4元一斤计算,不过15-20元。剩下呢?燃料、水、电不好计算。
我们计算灌装、包装成本(盒子瓶子和盖子、以及半成品到产成品中间耗费的生产人工等等)保守估计是10元一瓶吧?那么,酒的成本是40元。根据半年报附注,剔除了原材料后,在产品、库存商品和自制半成品价值是71亿,剔除里面可能再含包装物1个亿吧,那是70亿的酒。70亿除以每瓶40元,那是1.75亿瓶(8.75万吨,和但斌估算差不多),乘以800元,大约是1400亿。考虑的我的数字是粗数字,且未考虑年份酒,我认为但斌的数据还是不会太不靠谱的。
凌云,但斌说的是基酒吧!
对于但斌的估算,那是更加粗的。假如茅台清算,酒变成现金的过程需要消耗很多的费用如工资、税金等,茅台的净利润率大概是52%左右。因此,2000亿元的酒变现了只能值钱1000亿左右。加上现金,是1200亿。
但是对于茅台想象中的清算,我认为,茅台一旦“清算”,他们的酒价格肯定会立即飙升至少几倍,因为世间真的不会再有茅台了,连我也会买些回家收藏。从这个角度看,茅台的清算价值应大于1200亿。
大副 发表于 2013-1-31 22:10
对于但斌的估算,那是更加粗的。假如茅台清算,酒变成现金的过程需要消耗很多的费用如工资、税金等,茅台的 ...

现在不是2000亿卖出去的问题

是2000亿的来源都有问题。14万吨的这个数字在茅台的公开文件中并未找到.   按年报里 78亿的存货  也无法推出2000亿的酒来。
大副 发表于 2013-1-31 22:02
数学不过关。
原作者明显是不懂得财务和茅台。
至于凌通,分析还是有一定道理。但是忽略了一个数学事实:90 ...

你估出来的是8.75万吨,但斌说的14万吨  这可不是差一点吧
小陈快跑 发表于 2013-1-31 22:05
凌云,但斌说的是基酒吧!

嗯 就算说的是基酒,大幅估算出来的8万多吨跟但斌说的14万吨还是有相当大的差距的。

但斌这种估算法
比喻的夸张一些,就好像去宝马工厂,看见库存里5000块钱的铁,就当生产出来的50万的宝马车估值吧。
我来抛几块砖,就不计算了:
1、毛利率是92%,左右,所以是除以0.08
2、基酒是怎么勾兑的?我是搞不明白。
3、800多卖出去,净利率也只有50%不到,等于算出来的数要打五折。
bigboiii 发表于 2013-1-31 22:35
我来抛几块砖,就不计算了:
1、毛利率是92%,左右,所以是除以0.08
2、基酒是怎么勾兑的?我是搞不明白。

78/0.08  也没到1000亿啊   哪来的2100亿啊