QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转载] 《敬畏市场,依靠逻辑》

《敬畏市场,依靠逻辑》
       众所周知,股市运行有时是有效的,而有时则是无效的,因此创造了许多股坛神话及人物。而对于我等小散来说,还是老老实实地敬畏市场,不宜轻视其有效性。    可不是么?

前几天,青年朋友Z打来电话说,他一个朋友突然增加一大笔资金,要买入某只股票,说是根据绝密消息,该公司后面有几项重大利好推出,后市可观!这人还问Z,是不是也跟进投入?    对于听消息炒股,我不能一概反对。要是你确实有门路,能够得到准确消息,狠赚一把又何尝不可呢?但问题是:你真的有这个门路吗?    对于我们小散,遇到这种事情,不妨运用逻辑来辨析。
      1、你Z,普通小散一个,与这家公司从来没有丝毫关系和联系,如此绝密利好消息怎会轻易传到你的耳朵里来?这究竟算是什么里格消息?
      2、你Z,先不要像打了鸡血似地亢奋激动!安静一下,让我们先查看一下这只股票的走势情况。好家伙!该股大约3周前,从前期最低点开始,连续上涨了将近60%了!特别是在最后短短的4天里,连拉几个涨停板和一个大涨,而完成了整个涨幅的大半!
      有效市场理论告诉我们,即使在弱式有效市场上,股票的当前价格也已经反映了它以前的全部历史信息,也包含了那些未来确定性信息。    很显然,Z得到的这些所谓的机密情报都是过时了的消息,已被这波行情用完了。果然,此后该股连跌了4天。
       “对于内部消息,是真是假、有用无用,我们实在难以甄别。”我说,“其实,作为小散,我们没有任何得天独厚的优势,所有看到或听到的消息几乎都是滞后的,所以只能敬畏市场,依靠逻辑。”

我也思考我们的优势在哪里呢?我们拼什么赚钱?
金融角斗士 发表于 2013-6-8 22:01
我也思考我们的优势在哪里呢?我们拼什么赚钱?

一句话,立足于企业,自己熟习的企业,买入并且长期持股。这就是我想到的我们能赚钱方法。优势是我们的钱没有成本。
狩吼馨福 发表于 2013-6-11 08:28
一句话,立足于企业,自己熟习的企业,买入并且长期持股。这就是我想到的我们能赚钱方法。优势是我们的钱 ...

自己熟习的企业: 很少熟悉的,