QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

猜测:失败源于没有照葫芦画瓢

论坛上两位网友就“照葫芦画瓢”的问题展开了热烈讨论,也引发了我对这个问题的关注。
想来想去,觉得似乎又几个问题需要澄清:
1. 要不要照葫芦画瓢?
2. 照葫芦画瓢能不能成功?
3. 我们现在的水平是继续照葫芦画瓢,还是独立创新?

经过一番思索之后,我又有一个疑问:这个瓢我们现在画好了吗?我们学习大师的方法都学习到位了吗?
学习巴菲特的朋友们是否按照巴老的思想去实践了
1. 投资消费类企业
2. 注重安全边际
3. 长期投资,不想持有10年的股票1分钟也不要持有
4. 理解公司经营模式
5. 注意本金安全
6. 别人疯狂我恐惧,别人恐惧我疯狂

学习林奇的朋友们呢?是否做到了
1. 投资股票
2. 对上市公司做分类:缓慢增长、稳定增长、快速增长、资产隐蔽、困境反转、周期型
3. 是否用PEG做个估值
4. 有没有考虑公司现金流以及负债因素
5. 有没有考虑XX种因素,诸如公司有好的利基、公司业务乏味、没有分析师跟踪。。。

还有很多人,请问大家
1. 都找到合适的“葫芦”了吗?也就是有个学习的对象了吗?比如:巴菲特、索罗斯、林奇,国产的林园、但斌、叶荣添。
2. 你的瓢画好了吗?有了榜样,你的问问自己的学习质量。瓢都没画好,何况独立创新呢?呵呵

个人浅见,希望和大家一起来探讨。

照葫芦画瓢 也不容易啊   要真能做到也不错了
大师就是大师  就像经典一样  不是那么容易就能模仿的

回复 sinall 的帖子

巴菲特和林奇的思想有很大的区别吗?我都从来没有去思考对比过呢!
我不画瓢,我画鸡蛋,啥都不多说,直接发图,有图才有真相。

还是不大一样。。。
照葫芦画瓢不容易,不过大师开始也是模仿,然后再创新,没有人是天才