QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

思考与投资

看到这篇文章的有福气了。思考是人类的常态,可是古今中外对思考这个行为却很少研究和论述。
思考是老天赐给人类最伟大的礼物,每个人都有。可是好像中国传统文化(东方文化)对思考这个行为却很不喜爱,甚至严酷打击,恨不得人们都不会思考,好像思考是少数的特权阶级的唯一权利。
神通广大的孙悟空上天入地,却被戴上紧箍咒被昏庸无能的唐僧来回使唤,不得反抗。足智多谋的诸葛亮和武功强大的关羽被赋予愚忠思想紧箍咒被统治阶级使用,被他们歌颂。他们告诉人们哪怕你有上天入地的本事也要思考的内容有所限制,有所收敛。不得无法无天(否则他们的统治地位很撼动)。孔圣人也是如此。他一生颠沛流离的唯一目的其实是为了当官。可是到死也不能实现。只能乖乖的当老师,发表一些让领导爱听的理论,不然立刻杀头。
这样的文化让日本人学了不少。所以日本人也是大多数没有脑子的机器人而已。
相反来自(圣经)的西方文化的独立和自由的文化孕育出无数的思考巨人。无论自然界和人文,这些众多的思考巨人带来了西方文明至今影响的世界的每个角落,。并一统天下几百年,目前可能要一统天下几千年或永远统治下去。
价值投资就是其中之一。
观察自然和动物世界,越是有强大思考能力的动物成了动物界的国王。看看人类,有强大思考文化和传统的西方文明统治了世界。
什么是强大思考能力:深度和广度如同天空般无穷尽,具体和细致如同地上万物。
人类的思考总是有偏差,如同人类目前无法了解天空和地上万物一样。所以正确的思考是怀疑一切。
西方有个名人说:很多人宁愿死也不愿思考,他们的死的确是不爱思考所致。
思考看起来很累,其实不然,如果反复练习,最后会变成潜意识,无意识的为你服务。如同呼吸一样自然。
思考是每个人的宝藏,会帮助你实现你的一切。会让你医治百病,富裕自在,快乐一生。会让你当上领导和伟人,也会让你沦为乞丐(不思考的结果)
思考来自心脑。古人的刑罚之一就是砍头和挖心。
好好爱护你的心脑。积极发挥你的思考。享受你的思考结果。你的一切你做主。从来就没有神仙皇帝,也没有什么救世主。思考引导你走完一生。其深度和广度会改变你的生活,会让你大吃一惊又感觉顺理成章

不错,楼主还是挺善于思考的。
sinall 发表于 2011-3-28 09:03
不错,楼主还是挺善于思考的。

目前我的生活主要内容就是思考
思考是老天赐给人类最伟大的礼物,每个人都有。可是好像中国传统文化(东方文化)对思考这个行为却很不喜爱,甚至严酷打击,恨不得人们都不会思考,好像思考是少数的特权阶级的唯一权利。

因此我认为,一个思考固然重要,但是要有严密的逻辑推理在里边。
逻辑推理只是思考的范式之一,还有发散式。抽象,形象,想象力。等等,方式很多。看看自然界有无数的方式。逻辑推理只是大海里的一滴水
回复 金融角斗士 的帖子

散户一思考,庄家就发笑。
被套时候要坚持
我思故我在…
回复 金融角斗士 的帖子

不错不错楼主挺善于思考的啦!
huuxii 发表于 2011-3-28 22:09
我思故我在…

我思故我发,我越思我越发