QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

能够不断的降低成本就是在赚钱

能够不断的降低成本就是在赚钱

记得那是我到南京打工的第二年(2006年),一次偶然的机会我在报纸上看到有关巴菲特的报道。从此我就开始痴迷巴菲特的思想理论知识,巴菲特成为了我的信仰。我在书店里一本本的看有关于他的书,并且记住他的每一句经典名句。
      那时在江宁区有一家书店,我是有时间必去。如今这家书店早已经不在了,我想再看看曾经看过的那些书也找不到了。我真的很感谢刚开始读的那几本金融书,给我的投资思想奠定了结实的基础,影响了我的一生。后来我试着在其他书店寻找过,但是一本也没有找到。我记得有一天下午,我坐在书店的楼梯上看书,书店服务员不止一次的警告我这里不准坐人,但是等服务员走了之后,我依然是我行我素的坐着。那天下午,我手里着一本有关巴菲特的书,具体的名字我忘记了。里面的大概内容我只记住了一部分但让我受益终生,意思是说股票下跌就像是商场里的商品在打折一样。我们都知道要是哪家商场正在打折出售商品,那门口肯定是长长的排队队伍。大家都知道同样的商品可以用很低的价格买到,所以都不愿意错这过难得的机会。而到了股市就不一样了,公司的股份价格卖的越低就越没有人要。反过来,公司的股份价格越高越是大家抢着买。其实商场的商品打折和股市里股价大跌是一个道理,然而有多少人不明白这个简单的道理。我不得不说人性的弱点在股市里展现的淋漓尽致。股市里大部分的人都成了恐惧和贪婪所支配的人,而自己没有一点原则性。股票一跌就害怕,当股价低得不能再低的时候还是没人要。在炒股人当中我经常听到这样一句话,股票要买涨不买跌,我不知道这是什么逻辑。他们认为股票要涨就会一直涨下去,要跌就会一直跌下去,难道会跌倒地底下或者涨到天上去?而我把股市比作太极阴阳图,阴极必胜,阳极必衰。我们要在大阴的时候买入,而在大阳的时候卖出。
   2007年是一个大牛市,我一直在听着身边的原本就不知道股市的人也在讨论股市是如何的赚钱。然而好景不长,从2007年十月份股市就开始狂泻,这让我想起了徐志摩文章里的一句话,激烈的东西是不可能长久的,股市的疯狂也是同样的道理。而当时的股民完全把风险跑到脑后只顾着赚钱,却忽略了危机就在身后。坦普顿说行情总在绝望中诞生,在半信半疑中成长,在憧憬中成熟,在希望中毁灭。到20087月份的时候,当股市已经跌到2800点左右。我是选择这个时候进去的,因为我信奉巴菲特的话在别人恐惧时贪婪,在别人贪婪时恐惧。当时市场里是惊鸿遍野,大部分的人都割肉出局。这些人大部分是在07年大牛市的时候被吸引进去的,如今是狼狈不堪的出来。

我2008年进入股市之后,我记得那时候我还不知道买股票还要看上市公司的业绩,对于业绩的好坏我完全就没有这个概念。我只知道买我认为价格便宜的股票,(主要原因是因为我当初签太少)我记得当初买的两只股票是工大高新和东北电气,我买着两只股票的主要原因就是它最便宜。后来大盘从2800点涨到3000点左右,然后又掉头向下直至跌到1664点,我也是一直不断的买到1664点。后来工大高新的成本价我从最初买的3.7元降到2.4元,东北电气也是如此。大盘反弹到2000点的时候我盈利10%2008年虽然大盘大跌,但是我用我不断降低成本的方法很快就盈利了。而且大盘大跌给了我降低成本的机会,我是这么认为的。我记得我每天就希望看到大盘跌,因为我可以趁机捡到便宜货,不断的增加股票持有量。后来我在书店看了胡立阳的书,里面有一句话让我激动万分。胡立阳说,熊市赚股,牛市赚钱,这正是我苦苦要需找的思想。这之后我的信心倍增,更希望借着股市的大跌不断的降低自己购入的成本或者购入更多的股份。我希望好股票都跌到两三元一股,这样我微薄的工资就会发挥更好的作用。(就在上个月吧,我在爱股网上发过类似的帖子的时候,我说我希望股市大跌。我遭到很多人愤怒,骂我是不想赚钱的傻子。后来我的回复是我不光是想赚钱,而且是想赚大钱,呵呵。)
        当初我对于买的公司做什么业务的完全不懂,后来才知道。后来这两只便宜的股票无一例外的都成了ST,不过现在又变回了原形。这让我想起了昨晚上我在《漫步华尔街》里看到这样的一句话,“哪怕是用飞镖往《华尔街时报》上乱扔,选中的股票也很可能获得不菲的的长期回报,难的是如何抵制诱惑,始终保持理性的头脑,不受短期,快速致富投机热朝的干扰。”是啊,有时候感觉策略比什么都重要,我当初就抓着不断的降低成本这种单纯的方法就战胜了大盘。做股票难的是能够坚持自己的观点,不受市场的涨跌所影响。巴菲特说他的成功秘密就是克制自己的情绪,坚持独立思考。
         如今我虽然是学习更多的知识,但是我感觉自己的水平并没有提高多少,至少是在策略上面我是大不如以前。我开始变得不自信变得顾虑太多,很强的目标欲望让我疲倦不堪。我整天苦恼如何去超越大盘,害怕落后大盘整天惶恐不安。这让我想起了一句话进入股市先是从简单到复杂然后再从复杂到简单这样一个过程。我现在是多么想静下心来,回到当初简简单单的时候,但我会一直努力努力再努力!我的目标就是要把投资做成事业。
       今天的心情不是很好,这篇文章写到一半的时候我同事打电话给我说,他辞职了马上就走。这是我非常要好的朋友。他的离开我的心情有点难过。我和他匆匆的说了再见。在公司吃过晚饭后,我出去走了一圈散散心回来继续才把文章写完。
                                                                                                                                                             写于南京公司宿舍晚上
回复 价值投资1 的帖子

如何才能不断的降低成本,那可是比选股还难的事情。
除非坚信这公司潜力无限,不然在被套牢的情况下再盲目跟进压低成本更是加大了风险
如何降低成本我文章里面不是说了吗。
前提条件是好的公司。
降低成本是意外收获,而非一个目标。

也就是说,你买入了,它涨,你自然高兴;它跌,你加仓,更高兴。
所以,价值投资者为什么淡定啊?
你见过涨了跌了都高兴的投资者吗?哈哈
我就是涨了跌了都高兴,今天中午吃饭的时候我在和同事聊天的时候我就是这么说的。
我最近买了中国神华我希望它跌倒十元以内,这样我的成本就会降低不少。
能够不断的降低成本是我的目标,呵呵。涨了我前面的钱赚钱了,跌了我后面的钱又进去了。
不得不错 价值投资1  真的很坦诚   
自己的得失都愿意拿出来和大家分享,就像林奇一样。
中国大多数“股神”只讲自己赚钱的股,从不讲自己失败的投资案例。
我有今天是缘于我能够坦然的面对自己的错误,然后不断的改进。