QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于巴菲特的书

关于巴菲特的书
       为了能向大家更好的学习,我用QQ建立了一个投资群。群里的人我邀请了一些自称“价值投资者”,我们有事没事的时候就聊聊关于股票投资方面的知识。
     有一天,我问他们看书吗,看什么书?我跟他们说我主要是看巴菲特的书,他们都说巴菲特自己没有写过书,书都是别人写的没有价值。对此我有很大的不同意见,我认为虽然书不是巴菲特自己写的,但思想绝对的正确。我认为巴菲特的书对我的投资很有帮助。可以这么说没有巴菲特的书,我可能早已经离开了市场不会活到今天。是巴菲特的书拯救了我的投资道路,把我从起路上拉了回来。如今有关巴菲特的书我大概看了十几本,让我受益匪浅。还有的人说,这些书写的内容都差不多,对,没错,这些书都在阐述一个简单的投资思想。对投资本来就是一个简单的过程,但就是这个简单的过程很多人自作聪明的把它复杂化。但我每当看到一本书,我总是能从里面吸取到新的养分。让我不断的巩固价值投资思想,让慢慢的改掉投机的坏毛病。
     我所知道的几个大投资家,都读了很多关于巴菲特的书。其中就有一位《学习巴菲特  一位私募经理的投资理财心得》的作者开头有这样的话,“我自1992年进入股市以来,和大多数股民朋友一样,在变幻莫测的中国股市中艰难跋涉,由于没有充分的准备,更没有投资经验,甚至连基本的金融知识都不具备,惟有激情和敢赌敢输的精神,理所当然地经历了惨痛而深刻的失败。初入股市的惨败教训告诉我:赌博式的投机行为是非常错误和危险的。而我最终又是如何从赌博式的投机分子转化为理性的投资者呢?
    这得益于痛定思痛之后,我开始比较系统地进入投资领域的学习,而巴菲特的投资理念和思想无疑是对我帮助最大的。于是,我成了他最忠实的信徒,并严格按照巴菲特的价值投资理念选择股票。可以毫不夸张地说,在投资界,我算得上是第一批追随巴菲特的民间投资人 ” 。“而我写作本书的目的,正是希望能与更多的投资者分享到我学习巴菲特的经验”。然而又有很多人这样跟我说,巴菲特的思想投资只适合在美国,中国是投机市场投资的人根本赚不到钱。对此我还是引用作者的话来解释在中国巴菲特的思想道德到底能不能成功。“我的成功实践表明,巴菲特投资思想在中国股市具有很强是适用性,对用余钱投资的一般个人投资者尤其适用。很多人认为巴菲特投资思想仅适用于美国股市的观点是错误的,巴菲特的投资思想在全球股市都具有普遍适用性。在中国,要警惕的是投机赌博,很多人没有认真的学透巴菲特思想,没有好好实践检验巴菲特思想,就将他举之门外,就主观地判断它不适合中国股市是不可取的。”
    本书的作者是黄昊明黄昊明:经济管理学博士,投资专家,国内最早的基金经理。1995年开始研究巴菲特投资思想,从事证券投资10多年,一直坚定不移地运用巴菲特投资策略,并取得了令人瞩目的成就。现任某投资机构联席董事,掌控着数十亿的私募基金,在业内享有“小巴菲特”的美誉。他曾实现了从几千块到几千万的神话,他从一个惨遭市场蹂躏的散户最终成长为掌控一家私募基金的经理,对中国证券市场的腥风血雨自然有着刻骨铭心的认识,而最终让他在惊心动魄的市场中存活下来的是巴菲特。
    如果巴菲特的投资思想在中国不适用,那吴昊明为什么会成功,而且取得让世人瞩目的成绩。我2006年开始学习巴菲特的投资思想,并且在2008年进入股市后就开始适用并且小有收获,尽管2008年股市一路下跌。可是到了2009年我看着市场的涨涨跌跌,我感觉不做短线太可惜了。我把巴菲特的思想理论跑到脑后,做起投机的蠢事。后来我把赔了60%之多,我才开始有所清醒。又拿起巴菲特的书重新学习了一遍,我的业绩才渐渐的得到改善。所以巴菲特是我的信仰,我对他有一种很大的感激之情。而当我把巴菲特的投资思想介绍给朋友的时候,他们总是不能接受。他们认为股票不炒就赚不到钱,而且反过来说我是死脑筋,对此我是无可奈何。
     我自从看了巴菲特的书在市场上小有收获,我就开始迷恋上了所有的关于巴菲特的书。我如饥似渴的吸取里面的养分,对我的投资起到了很大的作用。我现在认识的几个投资比较成功的几个人都跟我抱怨说,只恨当初没有早点接触到巴菲特思想,要是早点接触到巴菲特思想也不会多走那几年的弯路。
我现在在投资过程中遇到的问题,在书里就可以找到问题的答案。巴菲特的投资思想和选股思都给了我很好的启发。巴菲特的书到底有没有价值,只有读了的人才会知道,那些始终徘徊在城外的人是看不到城内的风景。

2011/4/6南京公司 夜班

“做起投机的蠢事。后来我把赔了60%之多”,很想了解你是怎么投机的
回复 价值投资1 的帖子

巴菲特确实是没写过什么书,可是哈撒韦公司每年的股东大会上的致股东的信,都是他亲自操刀的。巴菲特思想的精髓就在每年致股东的信中,机械工业出版社的华章经管系列《巴菲特致股东的信----股份公司教程》是本不错的书。都说学马列要看原著,我觉得学巴菲特就得看巴菲特致股东的信,这些信在很多的网站上都能找到中译本了,论坛里的友情链接里就有个不错的网站。
我记得爱股网的“资料共享”板块里有《巴菲特致股东的信》!!,好像是死海之鱼还是人在旅途分享的。
方三少爷没有仔细的看我的文章啊。

可能是我表达有问题吧!我也看了很多的关于巴菲特的书籍,最后还是觉得巴菲特致股东的信最经典,所以推荐有一定基础的朋友还是找来原著看看,重读原著会有不同的感悟。

价值投资理论的基本原理在任何市场都是通用的非常同意你的观点
股票的投资方法和理论可能有很多种,但我觉得价值投资是最适合我们小散户使用的方法,