QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

暂缓你的决定,不妨等待

人生在很多时候,根据当时的情形,是很难立即做出正确的决定的,推断也好,经验也好,直觉也好。
    当我观察出“伊利与蒙牛、三元、光明的价格战很激烈,没有优势”,伊利早在三聚事件之前的05-07年,净利润都很糟糕,由3亿到1.5亿再到-2000万,决定按买入价15元卖出后,伊利却在09年、10年接连净利润大翻身,股价更是一路冲到40多块。
    当我09年初在超市观察了两三个月,认为三全的水饺很难抵挡其它不知名低价品牌的竞争,况且他连续数年都只有10%左右的增长,净资产收益率也只有可怜的10%左右,所以我的两手三全仅仅从30块涨到35块我就卖出了,但他10年的增长却突然大爆发,高达40~50%,股价也在这两年里从35快接着涨到68块(后复权价),而且我了解到南方人其实很不会包饺子,三全已经在广州建厂,所以未来也许有更大的增长。
    当我发现格力09年的毛利大降而认为原来的增长很难延续的时候,事实却是10年格力仍然实现了40+%的增长,而股价也在我的卖出价基础上,涨了60%。当然前两天仔细读格力的财报,发现10年的净利润竟然有一笔高达17亿的非经常性盈利,所以这个增长也值得商榷。
    当我在09年连续一年跟踪宁波银行,认为立足中小企业、现金流贷款大有可为,09年近70%的贷款增长必将大大提高10年的净利润增长,然后后来的事情却是另一种趋势,银行大幅放贷带来物价飞涨、房价翻番、民怨沸腾,接着是存款准备金率、利率迅速提高、银行使用各种非正常手段大力吸储,信贷增长迅速缩水,更要命的是,我了解到09年疯狂的信贷已经给很多银行埋下了不良贷款的祸根,只不过这些很难从财报上看出。
    当我在10年初半年多的时间搜集了青岛啤酒的很多正面报道,比如价格最高,毛利率较稳,相比其它厂商的品牌营销,已技高一筹进行了类似可口可乐、肯德基等的文化营销,所以决定重仓之后,青啤在10年却只实现了20%的增长,大大低于预期,而他的股价已经低迷一年多了。
    当我遇到东关北里2楼房东的突然摇摆,害怕年前无法签约,而错过外地买房后、北京公积金贷款还能首套房的政策,于是在当天晚上签约了区医院宿舍楼另一处6楼的房子之后。第二天东关的房东打来电话愿意签约但我已无法反悔,为此老婆经常埋怨我。
    等等。。。。。。
    很多事情,过后才发现,最好的选择不是立即做出一个决定。因为这个世界充满了很多未知,有些我们接触的时间太短还不清楚,有些可能在当时根本就是不确定的,类似抛硬币赌正反面事件,没有任何人能确定的。
    我为银行的贷款规模大幅增长而狂喜,却不知道原来银行长青的根本不在创新而在戒贪,而在自律。安全意识高、少犯错误的银行其实是最好的。
    我熟读林园的炒股秘籍,认为只要毛利率稳增就能断定青岛啤酒的市场地位,却渐渐发现啤酒的销售很多时候是渠道控制的,不是消费者说喝什么就什么,实际上大家去饭馆喝酒,只要拉帮结伙气氛热烈就行,也不太在乎喝的是什么牌子。其实最关键的是,他缺少排他性。我为他能到处建厂侵占别人的地盘高兴,却不知道别的后起之秀也能仅凭资本就疯狂崛起,例如雪花、哈啤,这也蚕食了他的市场。
    而上面所有的“后来我才明白”,都是在当时无法判断的,需要很多时间去等待,边等待搜集各种或好的或不好的消息,才能在一年、两年、三年之后做出一个客观的定性。
    所以我应该明白,人生很多时候凭智慧、凭技巧是无法取胜的,真正需要的东西很简单,只是一种耐心等待到水落石出的品德。
不愧是版主,文章非常有深度。
有道理,人的决定有时候是不靠谱的。新手最容易犯得一个错误就是满仓。投资目标很高。赚钱不卖,亏钱卖。说个真人真事:我有一朋友,在家没事,我说你没事炒股玩玩吧。他说风险太高。我说可以少投点,比如你有1万,可以只买1千的,就是亏了10%,只不过亏了总资金的1%而已。跟打麻将的输赢差不多。后来他经过长时间的观察,买了一只股票。我告诉他开始不要买太多,因为新手一买就下跌。为什么呢?因为 你一只在观察,观察,再观察。等你实在忍不住要买股票的时候往往行情短期到头了。后来巨亏1万。我说你不是没钱吗?怎么亏了那么多,他说他投了6万。后我几次让他减仓,他觉得亏钱舍不得卖。还好最后保本出局了。我有很多感触,钱这东西是你的就是你的,不是你的你就是再怎么弄也是白搭。最近一同事也在我的影响下炒股,我推荐买工行,赚了点就跑了。问之WHY.回答太慢了工行。买了个**发展,这个快,亏了。。。还有一同事也是新手,问之赚多少就满足了,回答20%。我直接就晕了。我说我赚100块就很开心了。从去年9月至今收益率在20%了。已经超额完成今年的任务了,最近的操作策略就是保本为主,赚钱就回,一次投入不大于50%-20%。只要赚钱就买。然后把赚的钱从账户取出来消费或者干其他的。我发现要是不把盈利取出的话,你不会真的在乎盈利的钱。总好像觉得不管怎么说是赚的钱。亏了也不心疼。其实取出来消费,既改善了生活水平,又增强的操作的自信心,又为国家社会消耗了生产的产品。一举多得啊。
好文章是要顶的。
看到楼主不断进步,哥很欣慰啊,
新手赞同楼主观点,忍耐力还要锻炼
LZ不妨学学鳄鱼:平时懒得一动不动,只是张嘴等待猎物自动送上门,合上大嚼。只要股市没有人玩了(都死了或被活埋了),这时候黄金满地随便检。这样的机会有,很少,要耐心等待,买入后还是要耐心等待人声鼎沸在抛出。获利应该不少