QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 说说银行的地方融资平台贷款(原创)

由于本人手里的银行股占了仓位的第一比重,地方融资平台贷款的问题却一直是一个银行业利空的最大问题。在综合的一些资料的基础上说说我自己的分析。
    去年2011年地方融资平台的问题被放大后,银行股有一段下跌很多的时期。
    财新《新世纪》有篇文章引起很大的轰动:《命悬平台贷款》链接如下:
     http://news.qq.com/a/20110613/001138.htm
    很多专家,学者都认为地方融资平台贷款的问题将使中国的银行业造成大面积坏账。那么地方融资平台贷款到底多不多,地方财政是否有能力还款?带着这两个问题往下进行我本人的分析。
    一个大家比较公认的数据是:2011年底地方债的余额为10.7万亿。
    这个10.7万亿到底多不多?
    看看这个数据:财政部最新数据显示,2011年,全国地方财政收入共计52434亿元(数据来自中国经营报)。两年的收入就可以还清的债多吗?
    地方政府还拥有地方国有企业资产等,据券商估计地方国有资产达20万-30万亿(数据来自中国经营报)。这个10.7万亿还多吗?
    目前一个稍微比较大的问题是2012年地方债的偿还规模为4.46万亿。全国地方财政收入共计52434亿元,可支配收入可能不够还4.46万亿的债。但是地方政府还有其他还款的方式,比如地方债。2011年底,上海,广东,浙江就分别发行了71亿元,69亿元和67亿元的地方债。如果还是不够还那4.46万亿,出售部分国有企业资产,还款就没有任何问题了。
    总结一下:一共欠款10.7万亿,每年收入5万亿。还有20万亿-30万亿的资产。怎么看这10.7万亿的债都不是什么太大的问题。其实肯本就不是还不还得上的问题,而是想不想还的问题。现在我想没有哪个地方政府的大官老爷就敢明目张胆的不想还吧。坐到那个位置的官,屁股基本没有太干净的,非得弄出点儿事儿弄出来点儿动静,小心中纪委让他们吃不了兜着走。
   目前6倍多PE的银行股真没有太多看空的理由,继续抱着我的民生、兴业、浦发们睡觉吧。

我的博文原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_66485a9e010141cr.html
问题是财政收入有多少是可以用来还债的?
sinall 发表于 2012-2-16 00:15
问题是财政收入有多少是可以用来还债的?

如果1/3可以还债,6年就还完了。1/4可以还债,8年也还完了。况且财政收入每年的增幅都不小。

实在近期要还的太多,可以发地方债券,可以变卖一些国有企业资产,还不至于还不起啊。

凌云 发表于 2012-2-16 01:27
如果1/3可以还债,6年就还完了。1/4可以还债,8年也还完了。况且财政收入每年的增幅都不小。

实在近期要 ...

本来,中国是以美元为储备发行的(或是号称这样)

现在又多了个印钞机了。。。

难道米国的财政收入不高?支出呢?
难道米国现在不就是国债越发越多?
世界本来如此,不必过多恐惶,但也没你想的那么乐观。。

1/3?别是负的就不错了。
bigboiii 发表于 2012-2-16 15:18
本来,中国是以美元为储备发行的(或是号称这样)

现在又多了个印钞机了。。。

如果是负的  那银行还敢给他们贷款? 那银行也太傻了吧。

现在明摆着不是还不起的问题,是想不想还的问题。 我就不信哪个地方政府敢不还。
现在的情况  就好比 我有10万的房贷  我年薪5万   我手里还有20万-30万的股票

还不起那10万的房贷  有人信吗?
凌云 发表于 2012-2-16 17:34
如果是负的  那银行还敢给他们贷款? 那银行也太傻了吧。

现在明摆着不是还不起的问题,是想不想还的问题 ...

米国负的,中日不照样贷?况且帐面利润好看,我有不是所有者,今年奖金多就好。
而且,敢不贷吗?地方债中标利率低于同期存款利率,难道就没人觉的不正常?银行贴钱赚吆喝?
连一篇报道都没有!
凌云 发表于 2012-2-16 18:52
现在的情况  就好比 我有10万的房贷  我年薪5万   我手里还有20万-30万的股票

还不起那10万的房贷  有人信 ...

目前情况就是入不复出!我县都欠高中教师绩效工资一两年了!zf是没动力压缩开支的,特别是现行考核机制下。升了,拍拍屁股走人,欠再多也是下任的事,借越多爬越快!

另外,如果巴菲特当米国cfo不见的是好事。凯恩斯主义也许有不少问题,但不会紧缩。
bigboiii 发表于 2012-2-16 20:37
目前情况就是入不复出!我县都欠高中教师绩效工资一两年了!zf是没动力压缩开支的,特别是现行考核机制下 ...

欠是欠   谁敢叫板不还 试试?  我就不信哪个敢

吃不了得兜着走

bigboiii 发表于 2012-2-16 20:37
目前情况就是入不复出!我县都欠高中教师绩效工资一两年了!zf是没动力压缩开支的,特别是现行考核机制下 ...

你们县真穷。
我所在的二线城市的老师的待遇都很不错啦。

至少我心里有数,我现在持有的民生,浦发,兴业,在类似你们那种拖欠教师工资的县的贷款,肯定是少之又少的。
大多数的贷款都是发在一线,二线财政状况比较好的地方。