QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么云南白药、东阿阿胶是没有未来的?

为什么云南白药、东阿阿胶不会再是大牛股?
作为一个受过专业训练的医学硕士,我相信,某一小部分医药股是在我的能力圈内的。超乎大家想象,这个行业水很深,绝对不是简单易懂的。

西格尔教授在《投资者的未来》里指出消费垄断企业和大型医药公司是永恒的。像辉瑞、强生、默克这样的公司才可以跨越50年得以永垂不朽。医药股的护城河在哪?根据多尔西的《巴菲特的护城河》和《股市真规则》,医药股宽广的护城河在于:拥有悠久的创新传统和很多专利。具体表现为:1、大受欢迎年销售额10亿美元以上的药多,2、在药品专利丢失前,能进化出新药继续独霸市场,3、在人群中发病率高、慢性疾病、需要反复使用的药品,像治疗胃溃疡、高血压、高血脂、ED、抑郁症的药,有类似消费垄断属性,容易出牛股,4、有研发能力,有足够现金,有完整临床实验体系,5、有好的营销,和医生关系密切。云南白药、东阿阿胶基本不具备创新能力,你不要跟我说云南白药牙膏是创新,当老的市场饱和以后,它们已经没有收入上升的空间了。
2007年出版的《生物技术药物》(主编是中国军事医学科学院权威汤仲明教授)在该书总论第三页右下部有一段文字,今抄下,供大家参考:“传统药物的发现是依赖于意外发现或先导化合物基础上从千万个化合物中广泛筛选得到的,在发现新药时往往对其药用机理和特点不甚了解,或依赖先导化合物比较进行临床或临床研究”。这段文字对世界各国的传统药物进行了理论说明,当然也包括中药。由于传统药物在理论上的缺失,导致新药开发几乎不可能,可以说“除了找偏方,还是找偏方,你做我也做,你仿我也仿”。中药类企业如没有新产品,老的产品市场饱和后,便没有成长性了,从云南白药和同仁堂便知一二,而我们的基金经理们大部分没有医药知识,导致对中医中药的盲目追捧,加上民族感情,就更荒唐了,给出的估值也当然偏高。
每个行业都是有规范的,医学尤其如此,每年都根据最新最确凿的证据来适当修改治疗规范。每一个病种都是有治疗的细节的,什么病什么情况什么变化该怎么办用什么药,这些问题全部规定的清清楚楚。很遗憾,所有的这些规定里,云南白药、东阿阿胶都不是主流用药,甚至连非主流可考虑的都算不上。做为一个外科医生其实我非常清楚,如果不是因为有回扣的话,我永远也不会开什么云南白药。
然而事情并不仅仅那么简单,更有意思的事情还在后边。
虽然在中药中提取了青蒿素(尚有争议其实真正的功劳与中药无关)、使用砒霜治疗白血病被传为佳话,但其余99.99%的中药或中成药,是没有遵守现代医学公认的、采用随机、双盲、对照方法检验的、具有确实治疗效果的药物。这些药物吃进肚子里,多数是有害无益。用一位肿瘤专家的话说,就是,凡是已经有药物性肝损的(肿瘤)患者,只要服用中药和中药,必死无疑(上海某大医院肿瘤科主任姚Y教授语),中药的肝毒性是很大的”(听讲座所闻,而非文字)。吃中药的人这么多,国家为什么没有人选择一些个中药,采用随机、双盲、对照的办法,委托有研究资质的医疗机构做个研究,科学的看哪个中药在这个方法面前对病人会是有效的?有哪些副作用?这么重要的事情为什么没有人研究?其实,医学专家们心中早已经知道答案。谁敢把哪种中药推向随机、双盲、对照研究的境地?谁敢说皇帝没有穿衣服?谁敢捅破窗户纸让中药股像重庆啤酒般崩盘?其背后的庞大利益集团绝对不是吃白饭的。
其实,鲁迅老早就说了:“中医是有意或无意的骗子。”因为能力圈的问题,很少人能理解这句话的真正含义。做为一个还算合格的医学硕士,我可以拍胸脯告诉你,鲁迅先生说得很对,很精辟,果然是受过日本高等教育的人,果然是大师。还记得小学课本的人血馒头吗?因为人血是很难得的所以用人血馒头治疗绝症肺结核,因为蚯蚓在土里钻有疏通之意就可以用蚯蚓疏通血管活血化瘀,因为通草中间是空心的就可以用来疏通乳汁淤积,因为老虎是凶猛的就可以用虎鞭来壮阳,这就是中医理论吗?太可笑了吧?这不是骗子是什么?
夜深了,不扯太远了,总结一下:不管过去多么辉煌,云南白药、东阿阿胶是没有未来的。泡沫什么时候破裂,没有人能够预测,也许还能涨更高很多年呢,都上百年历史了谁知道呢?但是如果你的投资组合有它们,你难道不是在赌博吗?你怎能夜夜安枕?
(一家之言,仅供大家参考)

一个医学硕士~ 不得不让我感觉你的无知和浅薄~
口口声声调查研究
博大精深的中国传统文化 在你口中成了垃圾
“因为蚯蚓在土里钻有疏通之意就可以用蚯蚓疏通血管活血化瘀,因为通草中间是空心的就可以用来疏通乳汁淤积,因为老虎是凶猛的就可以用虎鞭来壮阳,这就是中医理论吗?”
看看你这些肤浅的认识吧 硕士哥
为什么选的是蚯蚓呢? 空心的草是通草一种么?为什么不选个别的?譬如狗尾巴草?  壮阳为什么又不选虎皮?虎毛?
一知半解 不懂装懂
这样的帖子居然成了精华~
无语....
恩,不得不说这是一篇好帖子。一反大家对两大牛股的追捧!不管对不对。我喜欢这种质疑的精神!
173041016 发表于 2012-5-4 08:14
恩,不得不说这是一篇好帖子。一反大家对两大牛股的追捧!不管对不对。我喜欢这种质疑的精神! ...

医学硕士!哈哈。论坛又多了个很牛B的人士哦!希望多多分享医药方面知识。给大家报牛股哦!
哈哈,大批专家浮出水面啊。
对于中医上面的描述,部分表示赞同。比如说不通过双盲测试之类的。

但是,中医和中药还是有些区别的。
白药和片仔癀主要成分“三七”这种药材本身具备的药用功效,我觉得还是可以通过科学的方法加以鉴定。
此外,我看好东阿阿胶,是因为它更倾向于保健品,而非药品。
但其余99.99%的中药或中成药,是没有遵守现代医学公认的、采用随机、双盲、对照方法检验的、具有确实治疗效果的药物。这些药物吃进肚子里,多数是有害无益。

完全赞同

不过中国的傻子比较多,懂得以上的人真不多,我还是看好中药这个骗傻子患者去吃的行业
曾经我在群里发过一个关于中西医的讨论,中医与西医各有特点。鲁迅去日本学医,回来后说中医怎样那是他学艺不精,一个真正的中医要从小开始培养到了20几岁还只能做学徒,要差不多等到35以后才有资格给人看病。
至于你说的这两个股票以后会怎样谁知道呢!不过云南白药的回报率你有计算过吗?

楼主部分有道理,但是也缺乏事实理据。
但是白药和阿胶都是很简单的中药,一个是为了止血伤口愈合,另外一个仅仅是补品。并不是治疗癌症和艾滋这样的复杂疾病。
这两种中药使用由来已久,并不是靠专家学者吹牛皮吹出来的。
如果白药真的一无是处,为什么人们百年以来都会用白药治疗伤口而不用粉笔灰呢?
楼主也太过小看了云南白药牙膏了,白药不止是医药股:而且还是一只消费类股票,如果能够从强生的创可贴强抢下半壁江山,能够撕破在宝洁和联合利华的垄断黑幕,推出一种广受消费者欢迎的牙膏,除了白药,还能有谁?楼主不信自己去淘宝商城调研一下白药牙膏的受欢迎程度。显然,白药的经营能力是不容置疑的。
对于阿胶、人参、鹿茸等的问题就更简单了,它只是一种滋补品,并不需要什么双盲测试,有没有效果吃过的人都会知道,有效果的自然会继续买,阿胶的化学成分你能理解多少?目前再高深的生物技术也无法复制出一张驴皮出来。所以,这不是一篇论文就能够简单下结论的。
茅台酒、五粮液也没有未来了,它们的主要成分都是水和酒精而已。
反正我是金屋藏娇了。