QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为价值投资做“减法”

在朝夕写下这段文字的时候,其实朝夕的大脑还在不停地思考,是否还有更好的交易策略,但寻思良久,都没有发现更好的办法。价值投资,也许只能做“减法”。
       其实我这几天是有些苦闷的,苦闷来源于两个显而易见、却又无限嘲讽的数据。认识我久一点的朋友,就应该知道我是兼职做代客理财生意的。在4月初到4月中旬期间,我给我的两个账户配置了四个相同的股票(朗姿股份、海宁皮城、中科三环、金螳螂),相同的配置,每个股票占20%的仓位,另留20%的现金仓位。所不同的是,两个账户的资金量是不一样的,我主要负责资金量较大的那个账户,我的另一个助手负责资金量较小的那个账户。在我下达买入指令以后,我们各自寻找买入点,进行操作。总的来说,我的助手虽然在券商当投资顾问,但她的水平还是比我要差一些。按理说,股票是我研究出来的,我比较熟悉这些公司,技术分析水平也较我高一些,业绩上应该是我会更好些。但是,一个月过去了,从现在的业绩来看,差别是巨大而又出人意料的。她的账户收益率是7%,我的账户的收益率只有2%多一点。
       为什么会有这么大的差别呢?原因很多很多,失误是一系列的。但我觉得,没必要也不能,去回避这一系列问题,我愿意把问题拿出来,挨个解剖分析。
       第一个问题,买点的问题。因为公司是我研究的,相对来说,我对公司比较了解,我决定去买的公司,自然是我比较认可的,甚至说,我觉得它比市场上的大部分企业要更有投资价值。所以,在一个安全边际内,一旦这家公司的股价发生一个大幅度的上涨,我总是很担心它会一下子涨上去了,让我没有买入的机会了。在这种心理的影响下,我买入股票会相对比较急,大涨之后回调个1%-2%,我就会买入。而我的助手呢,我虽然会跟她大概说明一下,我买这家公司的理由,但总的来说,她还是不是很清楚,但这样一来,她反倒比较客观的看待市场,往往会耐心地等待股票跌到一个较为合适的价位再进行买入。就买点而言,市场已经证明了:她对我错。不言而喻。
       第二个问题,做差价的问题。由于价值投资不能解决股票的路径问题,往往很长时间都不涨,所以我为了平滑业绩,往往会选择在持股阶段利用手头的现金做一做差价,尤其是日内的差价。平心而论,我做差价,成功的概率是极高的,10次能做对8次左右。但由于技术分析本身具有模糊性的特点,我总会有一两次的时候败给运气和小概率事件。而这一两次,往往给我带来了巨大的伤害。以中科三环为例,5月4日上午,它冲高时,我在33元2毛多卖出了,我判断会有低点,然后在32.51挂单,但最后,它只回落到了32.53,后来它在上午仍长时间在我的卖出价之下徘徊,但我认为,下午还会有低点,所以决定等下午在行动。但下午风云突变,市场热点再度光临稀土永磁板块,股价一下子被拉高了,我猝不及防一下子被甩出来。就这样,我的账户中科三环只盈利了7%的样子,而我助手的账户最后赢利了将近30%出局。这无疑是很令人沮丧的事情。我按照期望公式算了一下做差价的期望值。假设成功概率为0.8,失败概率为0.2,每成功一次,扣除各种成本以后获利0.5%,失败一次损失22%(上涨做丢了,损失30%;下跌被套,损失15%),期望值=0.8*0.5%-0.2*22%,最后的结果和零很接近,但仍然是负数,并且还不包括我投入的时间成本。
       第三个问题,持股的策略问题。虽然我已经竭尽全力去对公司的业绩做一个预测,但未来永远是模糊的,恐怕连本公司的董事长也无法准确预测出公司的未来业绩。所以就估值而言,有时候,我只能做出一个很大的范围来。这个范围有时候很大。股价=市盈率*每股收益,当每股收益发生变化的时候,经常性的,市场对它的估值水平给的也不一样,两者相叠加,就放大了股价的波动范围。之前,我在估不准的时候,会采用做波段的方式来锁定利润,比如这次的中科三环,我是让助手在周二和周三分批卖出了,但从结果看,并不太好。当时我觉得都涨了30%了,至少也该回调个10%,可是周四又涨了接近9%。强势股有时候还真是让人难以捉摸,乖离率明明很高了,但仍然可能会发生钝化的现象,涨上去以后可能就横盘整理了,再也跌不回来。所以,这也算是我在交易策略上的失误之一。
       我学价值投资到现在,大概也有两个月了吧。单从选择的股票来看,我还是比较认可自己的进步速度的。(上涨幅度:朗姿2%,海宁皮城平本,金螳螂5%,中科三环超过30%)接下来,我觉得我会对自己的投资组合做一个调整。朗姿所属的服装零售行业数据不太理想,我已经在逐步卖出了;海宁皮城客观的说,估值只能算是合理,如果未来有更好的股票,我可能会换掉,如果没有更好的,拿着也可以,但业绩可能相对平庸。而上面的三个问题,我考虑了几天,觉得真没有什么太好的解决方法。很多方法理论上行得通,但做起来行不通。就像技术分析有个滞后性和模糊性的硬伤一样,价值投资在投资路径问题上确实是显得束手无策的。接下来,我决定做“减法”,在自身的阅历和能力不足的情况下,去掉波段和低吸高抛等操作,并把所有的交易权限还给助手,自己专心做研究。再往后,我可能会引入适合自己的打分方式,考虑一系列因素所占的权重,对个股进行综合打分,在自己认可的分数安全边际进行买入(当然这个分数可能会随着因素改变,我可能在不同时间买入),然后就一路持有,直到买入理由发生改变或者有更好的投资品种。
       近期我已经在学习财务知识和各行业的经营发展特点,相信随着时间的推移,我的投资模型会更加完善。
       谨以此文献给我的助手,希望我们共同进步,共创佳绩!

只争朝夕
写于2012年5月11日星期五
好贴,确实是实战派,以前我也做技术分析的,现在很少了。差价也不做,买入就持有。可能你代客理财压力会大些。相信你会做得更好。另你的助手在爱股网不呀?哈哈,一起过来混爱股嘛!
写得很好啊,后生可畏啊!在进行中总结,在总结中进步!
写得很好,实战中思考,一路进步!期待你更早的从量变到质变!
这是做久了成熟了的样子,恭喜你。
不管是价值投资还是短线技术,从文章来看,楼主思路非常清晰!后生可畏。
173041016 发表于 2012-5-11 11:49
好贴,确实是实战派,以前我也做技术分析的,现在很少了。差价也不做,买入就持有。可能你代客理财压力会大 ...

嗯,短期压力会大些,不过我想过了,收益率和投资周期、研究标的数量都成正比,我会通过加大研究标的的数量,来弥补过长的等待时间,能买到更多低估的品种。
小陈快跑 发表于 2012-5-11 11:51
写得很好啊,后生可畏啊!在进行中总结,在总结中进步!

向老巴传人学习!
sinall 发表于 2012-5-11 12:33
不管是价值投资还是短线技术,从文章来看,楼主思路非常清晰!后生可畏。 ...

太夸张了,有捧杀的嫌疑。。。
你交易的太频繁了,成本会减少收益率,然后,你的又是在做一个点得差价套利。