QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

苏宁电器教会了我们什么?

第一次买入苏宁是2009-03-02,成本价16.06。
中间操作多次
最后卖出苏宁是:2011-11-15,卖出价10.65。
从爱股网交易分析上来看:
苏宁电器亏损了约:-12537.82¥。

记得刚进群的时候,那时候包括@大副 @sunshine 等高手都在分析苏宁,我也从中学到了不少苏宁业务模式、无息贷款的知识。
这期间发生了几件事情:
* 黄光裕事件,至少对苏宁有些利好。
* 其实在09年的时候,360buy大家已经知道了,而且很多同事也在京东上买东西。
* 苏宁易购上线。

其实,当时也和大家聊,易购对于苏宁来讲相当纠结,苏宁不搞易购的话,市场容易被360、淘宝等抢占。如果搞的话,自己抢自己饭碗。
虽然有这么多利空,不过我从财务上分析,也看得出苏宁的毛利率还在提升,此外每年200多家门店也能看出增速稳中有降。因此一直没有急于卖出。

第一次想要卖出的时候没有坚决,导致一再错失机会,16--》14--》12,应该在12块多的时候抛出了一波。印象中@大副 还说了句,这么低应该减仓吗?(也可能记错了)。再后来就是10.65的清仓。

总结一下:
* 了解公司的业务模式是至关重要的。
* 关注企业所有的护城河是否变得更宽更深?或是更窄更浅?(巴菲特说:不想持有10年的股票,1分钟都不要持有)
* 操作要果断,不要犹豫。

总体来说,整个苏宁的操作,10000¥的学费,虽然昂贵,但是收获不少。暂时写到这里,有了新想法再补充。

恩,好文。我还持有他。
说下在我这边苏宁的感受。去买东西,营业员都不上前搭问,懒懒散散的在那站着,坐着。。。。好吧,可能是小地方的关系
173041016 发表于 2012-7-22 21:16
恩,好文。我还持有他。

恩,你也回头分析下。看看目前这个状态的苏宁是否有投资价值。反正是估值很低了。
10倍的PE,2倍的PB。
苏宁易购的话,下半年要打得头破血流了。拭目以待吧

xyzlis 发表于 2012-7-22 21:20
说下在我这边苏宁的感受。去买东西,营业员都不上前搭问,懒懒散散的在那站着,坐着。。。。好吧,可能是小 ...

也不一定是苏宁的人,不少是厂家的人员。

说到这里,苏宁门店门可罗雀和国美的早就有鲜明对比了。这个区别我一直没闹明白。

苏宁电器都涨过了。
经常的时候我也看不清楚。12元清仓苏宁的时候还信誓旦旦的说也许是暂别。。。但是,不知道自己还会不会回。
是啊。确定性很重要。苏宁事件中我们能够学到的东西太多了。

苏宁,我们还要持续关注,谁知道明天发生什么呢。
我也大概是10.6清仓的,大概亏了两个多点啊。。。
从爱股网交易分析上来看: