QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 服装行业本质分析,来寻找有核心竞争力的成长性公司--报...

我的目的是寻找成长股,目的是为了找到未来能够成长再成长的股票。这样的股票有什么特征呢?

1,有成长性:体现在未来营业额能够大幅成长,体现的服装行业,主要二方面,1,外延性扩张,通过门店的数量,来判断未来,门店扩张的速度。2,通过看服装企业有没有提价能力,开发新产品的能力来判断。

2,有核心竞争力,体现在,如何通过差异化的竞争优势来巩固自己的市场,同时,开扩和占领新的市场。

我比较看好,报喜鸟。
1,门店数量,2011年800多家左右,具有很大的空间。2,多品牌运作,为以后的成长性带来空间。
2,核心竞争力,报喜鸟,是一家注重品牌文化的企业,不断的给报喜鸟品牌注入文化,内涵,这点比其他的企业都要注重,这符合服装行业的本质,这就是核心竞争力,通过增加附加值,来转嫁成本上涨的风险。

风险:2011年的营收大幅增长,通过大量的应收账款,来实现的,这种方式不可持续,今天3季报出来,但是应收账款仍是很多。现金流状况虽然有所改善,但还不够好。

欢迎讨论,服装行业的股票。我给与的报喜鸟的估值水平是,相对于2011年20倍PE为低估的价位,相对于未来5年,复合30%净利润增长,所以,合理价格应该是,0.63*20=12.60. 把低于这个作为介入的标准。如果未来5年能保持,30%复合增长,则每年,最少每年股价增长10%。---按照我的安全边际算的。   当然当标准,也就是季报的各种指标不符合的时候,就果断撤出,我第一次介入的价位是,12元30,4月分介入的.期待它的以后。  看会不会是成长股。   留此做个纪念。 以后撤出时候,再写心得,不管是失败还是成功。
最近,完善了估值系统,由于以前的安全边际没有考虑财务风险所引起的折现,和实际业绩和预期业绩不符合,对股价的影响,所以,导致了估值的不准确性,完善后,准确性比以前应该提高了很多。但仍在实践中。从而算出的,2012年介入价格10.30元,前提条件今年业绩净利润符合30%增长,财务风险没有继续严重恶化。今天,再一次介入报喜鸟。期待,这次的实验。同时还算了自己关注的富安娜介入价格:29.70元。当然还算了森马,七匹狼,但还是不说了。期待,实验。
预计:报喜鸟,在10.30下的价格时间不会太长。假如年报符合预期30%增长。明年一季报,同时保持,30%复合增长,财务没有恶化。股价会有很大的涨幅空间。卖出的时候再记录吧。
                                                     以上只是个人记录,不存在推荐,只是记录自己的成长。
支持楼主分享,我也来看看报喜鸟和七匹狼的比较:
http://www.iguuu.com/comparison/index?stocks=002154%2C002029%2C
报喜鸟毛利率不断趋升,总资产收益率却在下滑,说明周转率在下滑。
楼主看看它的市场份额如何。如果市场份额不给力,趋升的毛利率恐怕也是于事无补。
@luckyao858 可以过来一叙
sinall 发表于 2012-11-9 18:21
报喜鸟毛利率不断趋升,总资产收益率却在下滑,说明周转率在下滑。
楼主看看它的市场份额如何。如果市场份 ...

其实,我是在赌,赌,他到底是不是一家具有核心竞争力公司,失败也没关系,我要增强自己从公司运营来判断公司是否具有核心竞争力,未来是否会成为行业的第一的能力。目前最大的风险在于财务风险,1,假如是财务造假,则,我肯定会亏。2,假如财务恶化程度可控制,则我会因为,估值转换而盈利。3,假如,财务恶化程度,解除,我会赚很多。
    对于报喜鸟的财务,是有很大风险的,因为经营活动中净现金流非常少,而且自由现金流一直负很多。这说明他要还在建立核心竞争力的过程中,而且对企业来说,这种依靠大量应收账款来实现营收状态不可持续,所以,我冒有很大的风险。
   之所以会赌,是因为看中他的公司的运营。公司的运营,特别是对品牌的运营。他有潜质成为具有核心竞争力的公司。难度在于,如何把品牌文化,这张牌,这种核心竞争力,整合进入其他品牌,还有把对报喜鸟运营过程中形成的竞争力,整合到其他品牌,例如研发设计,规模优势,利用报喜鸟品牌的影响等。但目前最重要的是要确定,报喜鸟在正装里面绝对的高端地位,通过品牌文化这种别的企业没有的核心竞争力,贯穿研发设计,生产,销售环节,让员工知道,让消费者感之这种。可惜的是,我收集的资料仍然不够。
      我目前需要的是,提高自己通过公司的运营分析,来判断企业是否是一家具有核心竞争力的公司,能够不断成长。报喜鸟,有这样的潜质,所以我选择。但由于受制现在的水平,还有资料,还有整套对于运营分析的体系,还有待完善,我的运营分析的体系,不同于如何选择成长股的15要点,而是打算弄成一套系统的,而不是零散的,目前仍在完善中。目前仍在不断的看书中,来增强自己的水平。

楼主有没有穿这个牌子?反正我没穿。呵呵
sinall 发表于 2012-11-10 16:24
楼主有没有穿这个牌子?反正我没穿。呵呵

呵呵,没有啊,我还是个学生。只是写写心得哦。。。见证成长,同时分享自己的成长,同时接受别人的建议,改进自己,同时希望讨论,来提高自己。来更加认识自己的不足。
sinall 发表于 2012-11-9 18:27
@luckyao858 可以过来一叙

谢谢sinall邀请我来讨论,就一点我觉得报喜鸟不如7匹狼,收款情况,如果通过赊帐来提高收益,是很危险的,7匹狼的货款回收情况做的就很好,我更关注的是经营现金流的情况,我查了一下7匹狼过去若干年经营现金流净额没有怎么出现过负的,而报喜鸟2011-2012都是负,再看看茅台,格力的现金流量表,就很能说明问题,总结一下,毛利率高,利润增长高并现金流稳定的企业才是有竞争力的公司。
刚买了七匹狼1257元的衣服(5折)。觉得天猫网购还是蛮方便的。