QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dai

[原创] 服装行业本质分析,来寻找有核心竞争力的成长性公司--报...

服装行业普遍高库存,库存的服装会贬值,未来账面就会难看,所以股价下跌已经提前反映了这种趋势,未来人工成本上升,只有品牌服装才会过上好日子,相对其他,未来还是看好报喜鸟。
我是做广告marketing方面的,其中有包括高端西服、运动体育行业的客户。其实报喜鸟只能算中档定位,国产的高端西服品牌主要是大杨创世、卡奴迪路(以上2家都有上市)、沙驰、卡尔丹顿、博斯绅威、蓝豹、萨巴蒂尼等。我比较看好创世和卡奴迪路(后者股价偏高了)沙驰的未来发展。至于楼主说的核心竞争力,品牌文化和内涵,我认为大多数的国内品牌并不具备,品牌文化的塑造是个漫长的过程,懂西服的人可以侃侃而谈杰尼亚、Cerruti 1881、Hugo Boss、Amarni、D&G之间不同的剪裁风格比较,但你很难说出雅戈尔、报喜鸟是什么风格。所以我认为报喜鸟的优势主要建立在渠道和价格上,以及用户消费者对品牌信息的缺乏。一旦国外品牌渠道建设到位,降低成本反应在售价,就像阿迪、耐克现在3,4百一双比比皆是,你还愿意买3百多的李宁,2百多的特步吗?也许正装市场短期还不会像运动鞋服如此战火密布,但消费者越来越精明是不争的事实,以上是个人浅见
这个市场我看只有像林奇所说的实地调研,才是出路。毕竟很难有迹象表明某一品牌就有多大的竞争优势。包括七匹狼、报喜鸟。
服装行业是一个充分竞争的市场,没有很深的护城河,国内企要靠勤奋的人,贴近中国的大市场,渠道是个优势。如果有自己的品牌,设计能力,控制质量和成本的能力,是可以长久的。
verb30 发表于 2013-1-14 22:58
我是做广告marketing方面的,其中有包括高端西服、运动体育行业的客户。其实报喜鸟只能算中档定位,国产的 ...

呵呵,看看我新写的吧,讨论促进进步,呵呵。你让我对,卡奴,大杨比以前了解更多了点。
白努力 发表于 2013-1-15 11:31
服装行业是一个充分竞争的市场,没有很深的护城河,国内企要靠勤奋的人,贴近中国的大市场,渠道是个优势。 ...

在企业的发展过程中,能把握行业的本质,未来的方向,抓住机遇,如果致力于打造长期的核心竞争力,不断的增加护城河的深度宽度就有可能基业长青。
sinall 发表于 2013-1-14 23:35
这个市场我看只有像林奇所说的实地调研,才是出路。毕竟很难有迹象表明某一品牌就有多大的竞争优势。包括七 ...

是啊,我也只是实验,有点纸上谈兵,只是相应的提高命中率,做实验,要分析的更深,还的实地调研,掌握更多的资料。
大杨创世的衣服。。。。额,小地方没见有。。。。求了解的说说情况
七匹狼的服装是主业吗,好像还有房地产什么的,他的领导层不看好服装业才搞房地产的吗。一心多用是否会影响管理效率
天边 发表于 2013-2-22 15:38
七匹狼的服装是主业吗,好像还有房地产什么的,他的领导层不看好服装业才搞房地产的吗。一心多用是否会影响 ...

林奇也对“多元恶化”表示警惕。